親戚夫婦へのお祝い
うまく状況が書けずに申し訳ありません。
読んでいただけたらありがたいです。
新婚です。
夫の親戚で、お互いに仲のよいA夫婦とB夫婦がいます。
A夫婦の結婚時、私はまだ主人と付き合ってもおらず(友達)、A夫婦には1度会って遊んだことがあるだけの面識でした。
私は結婚祝いをしていませんし、同じく出産祝いもしていませんでした。
その後、私たちは婚約をし、その間にB夫婦も結婚しました。
二人揃ってB夫婦の結婚式に呼んで頂き、それぞれ3万ずつのご祝儀をお包みし、出産祝いも最近お送りしました。
私たちの結婚の時には式を挙げなかったのですが、A・B夫婦ともに3万円包んでくださいました。
気になっているのが、A夫婦に私たちが何もお祝い等していないことです。
A夫婦の結婚時、夫がお祝いしたのだろうと勝手に思っていたのですが(親戚だし、仲が良かった為)、全く何もしていないことが判明。
ただ今更結婚祝いや出産祝いというのもおかしいので・・・
今度A夫婦の子供が5歳の誕生日なのでそれにかこつけて、商品券を贈ろうかと考えているのですが、どう思いますか?
夫は贈らなくていいんじゃないかと言います。(お金の問題ではなく、贈ること・気を遣うことがおかしいと言います)
おかしいですか?
ご意見お聞かせ頂ければ嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちの問題かもしれないけど…
今更って感じが強いなら、私なら特別なことはしないかな…と思います。
お誕生日も、あげるならあげるで、今後毎年あげないとになりますしね。
(去年はもらったのに、今年はないとか思われるのも嫌ですし)
今更すべきではないでしょう。
それに誕生日なのに商品券はおかしいですよ。
誕生日なら誕生日の子供さんに見合ったものにしないと逆に失礼です。
誕生日よりも何年後かの小学校の入園祝いなどにお祝いするなどしたほうが失礼にはなりません。
>> 2
誕生日だとこれから毎年しなければならなくなりますし、相手も毎年主さんにしなければならなくなりませんか?
もう今更ですし、後は小学校入学時に…
レスありがとうございます。
今となっては気軽に話せる仲なので、「結婚のときも出産のときも、わたしたち何も出来なかったから、その代わりといっては失礼だけど」といった感じで切り出して、誕生日祝いに子供が欲しいものでも買ってあげるか、もしくは商品券を・・・と思っていました。
誕生日ではなく、入学祝のときのほうが良いでしょうか。
A夫婦はそんなこと気にしていないと思いますが、なんだか私のほうが気にしてしまって・・・。
そこまで気にすることもないことでしょうか?
立場、状況がありますから今更気にしてもとは思いますが、息子さんの誕生日プレゼントにかこつけてだと、これからお互い誕生日プレゼントが発生したりとかえって面倒!下手したらB夫婦まで巻き込むかもしれない!
どうしても気になるならちょっと奮発したお食事をご馳走するとかは❓
(ずっと気になってて、良かったらご馳走させて下さいって言ってみては❓)
皆様レスありがとうございました。
品や時期について、とても参考になりました。
ただ、根本的に・・・
スレの状況で「A夫婦に何もしてあげられてないから、何かしてあげたい」とか、何かしなきゃ失礼なのでは?などという気持ちがあります。
また、B夫婦と差ができているようで自分で嫌な気持ちになっているのですが、これは一般的にはどうでしょうか?
気にしなくて良い類のことでしょうか?
(夫は気にしなくていいと言います。私が心配性なだけでしょうか;;)
主さんの結婚式で3万円頂いた時に…内祝いでお返ししましたか⁉
されていれば、今更のプレゼントは不要だと思いますが…
他の方のレスにも有りましたが、Aご夫妻の子どもさんの入学祝いを忘れずにあげたらいいと思います☝
Aさんご夫婦の結婚・出産のときには、主さんはまだお祝いする立場になかった。
旦那さんがAさんご夫婦の結婚のときにお祝いをしなかったのも、
旦那さんの問題だし、もう過ぎたことです。
いずれも、主さんが気に病むことはないと思いますよ。
気になるなら、他の方々が仰るように、入学祝をされるといいと思います。
最近、立場や型式の違いを無視して、何がなんでも同額(同等)のお祝いを
し合わなくては、という風潮があるようで、
それはちょって違うのではないかな、と思っています。
レスありがとうございます。
内祝いはお返ししました。
皆さまのご意見を頂戴し、気にすることではないと納得できました。
理論では分かっていたのですが、元々マナーや礼儀に疎い為、色々考えて悩んでしまって・・・。
確かに誕生日は毎年くるものですし、皆様の意見をきくと不適切のようですので、入学を待って入学祝として何かしたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
すごく立派な考えだと思います。
これから長いつきあいになるのだから、とても大切なことだと思います。
相手のお子様の入学祝いの時だと、今度主さんの、お子様の入学祝いの時に、相手のかたが気を使うと思うので…
私だったら、主さんの考えと同じで、誕生日に送ると思います。
「家族で、これで食事でも行ってきて。うちお祝いいただいたけど、結婚するときになにもしてあげれなかったから」と、一言つけて現金を送ります。
それだったら翌年の誕生日に何もあげなくても、相手のかたもわかると思います。
私は、お祝いは、言い方悪いですが貸し借りと同じだと思っています。
していただいたのなら相手にもするのが当然だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧