駄目な母親

回答14 + お礼5 HIT数 3242 あ+ あ-

2012/06/15 01:59(更新日時)

娘のロタウイルスの予防接種をしてませんでした…

予防接種の存在を知ったのは今さっきです。

もうすぐ1歳。

小児科へ電話したけど、もう受けれない。

ダメな母親で申し訳ない。

ごめんね…

タグ

No.1806696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないよ

今時ネットで情報入るのに・・・

No.2

ややこしいですよね、予防接種(>_<)

ロタウイルスって確か任意ですよね?

No.3

>> 1 仕方ないよ 今時ネットで情報入るのに・・・ レスありがとうございました。

No.4

>> 2 ややこしいですよね、予防接種(>_<) ロタウイルスって確か任意ですよね? レスありがとうございます。

ロタウイルスは任意です。

同じ小児科で予防接種しているママ友にも確認したら、存在も知らなく受けてないとの事でした。

No.5

ロタウイルスって予防接種あること知りませんでした…

4歳の息子が保育園行ってますが保育園でも何も言われなかったけど…

息子は去年ロタになってますが、嘔吐と下痢の激しい病気で脱水に注意ぐらいの指示しかなかったような…

ちなみに、私もうつりましたが大人は水分とって、下痢が収まれば大丈夫っていわれました

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

お子さんはロタウイルスにかかった事があるんですね。

日本で予防接種できるようになったのは去年の7月からだそうです。

お子さんの頃はまだ予防接種はなかったと思います。

6ヵ月までに予防接種しなくてはいけなかったのに知らなくて、母親として娘に申し訳ないです。

No.7

うちも受けてませんよ💦
そんなにダメなんですかね⁉

No.8

うちも受けていません…😱💦
6ヶ月までの限定予防接種なんですか?! うちの子…7ヶ月だ💀
ロタの予防接種は知ってたけど、そんな短期間だとは知らなかった⤵

No.9

うちも受けてません
というか今知りました💦

No.10

そんな事で悩まないで👍世の中ロタの予防接種受けてる人のが少ないですよ💦

No.11

受けなきゃいけないんですか?
任意じゃないの??

No.12

うちの子の時は予防接種なかったです…
今はロタもあるんですね~

ノロになった時、本当にかわいそうでした。でもそのおかげか、ロタは軽かったです。

もしロタになっても
前向きに、免疫力がつくから頑張って!

予防接種より、かかったほうが免疫力高いって聞いた事ありますよ😉
だから自分を責めないでくださいね。

No.13

うちも接種してないです

病院も 何も言わないし赤ちゃん訪問の時にもこれが接種一覧ですと任意とかも書かれてましたが、ロタはまったく書かれてなくて初めての子供でひよこクラブとかは買ってなかったのでまったく知らなかったです

No.14

一括のお礼ですみません。

かかりつけの小児科に電話してみたら、6ヵ月過ぎたら受けられないと言われました。

自分で調べていない私が悪いんですが、予防接種のスケジュールを小児科の看護師さんが組んでくれて一言欲しかったです。

不活化が2回終わり、日本脳炎まで予防接種はないなんてのんきに考えていました。

ロタウイルスは任意ですが、知っていれば絶対受けてました。

ロタウイルスになったら免疫力がつくしと前向きに考える事にします。

No.15

かかる時はかかるし、ロタの接種なんてあるんだ?って位受けてる人少ない。
しかも任意を受けてなくダメ親なんて。
水疱瘡おたふくなど代表的なものあるが水疱瘡なんて受けても殆どかかるし、ロタはやってる子結構いますよ。
受けてもかかる時はかかるよ
そこまで悩まなくても。全て私が悪いんだ。みたいな悲劇ヒロインチックは考え過ぎです。

No.16

先々月うちの子もかかりましたけど、ロタウイルスなんて大した事ないし。1歳なら他にMRやポリオ、三種混合、肺炎球菌・ヒブとか必ず打たないといけない重要なのありますよね?そっちを優先して下さい。

No.17

悲劇のヒロインなんかじゃないです。

そこまで言われる覚えはないです。

三種混合・ヒブ・プレべナー3回ずつ・BCG・不活化2回終わってます。

No.18

多分、ロタウイルスは予防接種を受けても感染力が強いのでかかると思いますよ。うちも水疱瘡予防接種受けましたが、かかりました。毎月のように何か病気をもらって来ています。保育園に行ったら何でももらって来ますから気にしないで下さい。

No.19

もうすぐ4歳になる娘が単なる発熱でかかった病院でロタウイルスに9ヶ月の頃感染しました。

任意の予防接種受けてない、知らなかったからダメな母親なんて言いすぎ

予防接種って感染した時の症状を軽く済ませるためのものであって、絶対感染しないと言い切れるものではないのに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧