銀行の通帳

回答3 + お礼3 HIT数 1972 あ+ あ-

2012/06/14 08:38(更新日時)

子供の悩みなんですが、子供は18歳になります。
子供名義の銀行の通帳を親が銀行に言って引出等が出来ないようにする事は
できますでしょうか?
今まで私が管理し積み立てした通帳を息子が勝手に紛失届けを出し
別の印鑑まで再登録してお金を使っています。
今後、車を購入したり息子のために積み立てしたお金なんですが・・・
回答をよろしくお願いします。

タグ

No.1806796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

業界用語で「条件をかける」とか「現払い禁止(現金払いは不可)」とかいって、出し入れをできないようにすることはできます。

口座名義が息子さんですから、その際、親子を証明する公的書類などが必要となりますので、一度 窓口でご相談ください。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
出し入れができないようにする事が出来るんですね!
ありがとうございます。

ちなみに息子が未成年だからできるのでしょうか?

No.3

息子さんの名前じゃなくても主さん名義で新しく通帳を作ればいいんじゃないですか?(息子さんの貯金用として) 車買う時などお金が必要になった時に引き出してあげればいいし。

No.4

責任能力や後見人の問題など、人権が絡んできますのであまり詳しくは書けません。からくりは色々なので とにかく銀行にご相談くださいね。

No.5

>> 3 息子さんの名前じゃなくても主さん名義で新しく通帳を作ればいいんじゃないですか?(息子さんの貯金用として) 車買う時などお金が必要になった時に… 回答ありがとうございます。
最初からそうすれば良かったです。

No.6

>> 4 責任能力や後見人の問題など、人権が絡んできますのであまり詳しくは書けません。からくりは色々なので とにかく銀行にご相談くださいね。 回答ありがとうございます。
さっそく銀行に行って相談してきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧