小中学生の塾や部活の送り迎え
実年齢40才、中2娘、小5息子がいます。
フルタイムで働きながら、子供達の部活や塾のための生活時間に翻弄されています。
毎朝5時起き。娘のお弁当を作り、朝練のため6:40に家を出る娘を見送ります(送っていったりはしませんが)
夜は、娘の部活or塾の迎えが19:00~21:00頃。
息子も週3塾で、やはりお迎えが20:00~21:00頃。
私は18:00過ぎに仕事から帰ってきて、お迎えの合間を縫ってバタバタと家事をして。
夕食時間もそれぞれがバラバラだし、夜の22:00頃までは常に外出モード(通勤着&コンタクト入れたまま)
子供が寝て家事がおわるのが0:00過ぎ。それからようやく自分のお風呂。
1:00過ぎに寝てまた翌朝は5:00起き……⤵
土日もたいてい子供の部活。息子もスポーツをやっていて、私はだいたい5:00~6:00に起きてお弁当作り、送迎、お茶当番……➰
部活も塾も子供がやりたいと言って頑張っているなら親はサポートするのが当たり前……?
でもちょっとお疲れMaxの母です。この生活があと何年続くんだろ😩
これ位の年齢のお子さんをお持ちのご家庭って、みんなこんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さん、頑張ってますね!
私も昔、そんな学生生活を送っていました。
いつも、お弁当に送り迎え
私たちの身の回りの世話をしてくれて
本当にありがとう、娘さん達に代わり
なんだか感謝の気持ちを言いたくなりました!
たまには、ゆっくり休んで下さいね!
そんなもんです。
つらいつらいとおっしゃいますが、子育ては期限があります。
その期間満了を我慢出来ず自分だけ辛いと思われるならやめる。
子育てってそんなもんです。辛いと言いながら子どもの世話をしていると恩着せがましくなるから、嫌ならバッサリやめた方が無難ですよ。嫌々やってもお互い楽しくないし嬉しくない。
主さん 凄いハードですね。
よく体がもちますね。
お仕事は減らせないんですか❓
身体がまいってしまいますよ。
家は塾の行き来が時間的に無駄だと思いましたので家庭教師にしました。塾に比べ割高ですが、行き来の事を思うと楽かな と
私も同じような感じですが、時間配分を考えています。
夕食は、用意しているので自分たちで温めたり、よそって貰っています。
家事も合間にやっています。
何もかも付きっきりでやってしまうと、体が壊れてしまいますよ。
夏休みになると、合宿に行ってくれたりするので
少し休めそうです。
お互いフルで働いて子育や家事に追われる毎日ですが
頑張りましょうね!
さて、私はそろそろ出る準備!
今日も1日頑張りましょう!!
主さん😊毎日お疲れ様です😊
うちの継母もそんな感じでしたよ。
正社員で働きながら、実子2人の部活動や習い事の送迎、プラス私や知的障害のある私の弟の面倒もきちんとこなしていました。
つくづく父は、いい人を見つけたなぁと今でも思ってます。
主さんも大変だと思いますが、長い人生お子様と密にかかわれる期間も限られていると思いますので、どうかお体を壊さない程度に頑張って下さいね。
本当に毎日お疲れ様です。
うちもそんな感じでした。
下の子のスポ少(週3)、車で片道一時間の所に通ってたので、フルで働く私にはキツかったですね~。
合間に家事するために帰る事も出来ず、ひたすら練習を見てました。
土日も大会や練習で、自分の休みは子供達の為…。
その間に上の子が高校生になり、その送迎(雨天時のみ)がプラスになった時は地獄でした(笑)
でも子供達が送迎の時に「ありがとう」って言ってくれる一言で救われてました。
そんなもんです。
次第に手がかからなくなりますよ。
その代わりにお金がかかりますから(笑)
凄いハードですね。
子供達はだいたいそのようなスケジュールになるとは思いますが、主さんの睡眠時間が少な過ぎてビックリしました。それは疲れますよね。
削れる所は働く時間かな。あまりに辛いなら短時間パートに切り替えるしかありませんが…。
倒れない程度に頑張って下さいね。
主さん、お疲れ様です。
家もそんなにハードではなかったですが、習い事の送迎やら土日の部活やら色々ありました。
今は進学や進級に伴って自転車で行くようになったり、習い事が減ったりでらくになりました。
今思えば何となく懐かしい気がします。
そこいってあと数年です!主さん、頑張ってください。。
お疲れです。
うちは子供4人いて、大学から小学生までなんだかんだと送り迎えしてました。遊びに行く駅への送迎、飲み会帰りの迎えも入れると私は使用人みたいでした😫
4人とも女の子ですが、彼氏ができたとたんに彼氏がボディーガードですよ😅
送り迎え不要✋
ってあっさり切られました。
送ったあとに晩ご飯は外食したり、迎えに行ったら銭湯行ったり、手抜きしまくり💦
お弁当は中高は自分たちで作らせてました。
健康第一ですよ。
この年代はたぶん自覚症状無いままに疲れが溜まり、体調不良に陥りやすくなってます。
風邪ひいたら治るのが遅いとか。
あと数年頑張ってください。うちは三女が中3なのでヤレヤレ、トンネルの先が明るくなってきてます。
末娘の週4日送り迎え頑張ってます。
何で迎えに行くんですか?
家は中3と中1の息子、娘がいて二人とも電車通学です。
自分で帰ってきますよ。
塾も小学校から通っていますが、送迎なんかしたことありません。
住んでいる地域の治安が悪すぎるんですか?
主です。お礼が一括ですみません。
温かい労いや励ましのお言葉、また、私の健康までお気遣いいただき、ただただ、ありがたいです🙇🙇🙇
私だけじゃないですね。皆さま、親として頑張っておられる✨
確かに子育てには期限があります。今を頑張って乗り切るしかないですよね💪
子供が保育園時代は……着替えから食事から全部掛かりっきりで、早く大きくなってくれないかな~と思ってました😥
でも今になってみれば、親子が同じペースで生活出来ていたあの頃がちょっと懐かしい💦
小学校高学年や中学生になれば、もう独立独歩で親はもっと手が空くと思ってたんだけどなぁ……😂
お礼の続きです。
「お迎えなんて行く必要ない」とのご意見も多く頂きましたが……
ん~……どうなんでしょう。
我が家の近辺は本当に閑散とした住宅地で、街灯も少なく夜8:00を過ぎると人通りも少ないです。
そういう中をポツンと歩いて帰らせることは……私には考えられなかったです。
昔からの住宅地なので道路事情も悪く、歩道もない狭い道を車がすれすれで追い抜いていく……
実際この道は、小学校の方から児童の自転車での通行が禁止されていますので、塾に行くにしても、自転車という選択肢もありません。
また、時間も遅いので、少しでも早く帰宅させて、ご飯やお風呂を済ませて早く寝かせてやりたい、という気持ちもあり……。
ちょっと過保護かなと…(((^^;)
自分が必要以上の世話焼きをしたくてしてるなら大変でも我慢するしかないんじゃないですか?
ちなみに自分が子供の頃は塾や部活の迎えなんてしてもらった事もないし、回りの友達にもそんな人はいませんでした。
また、親になった今も子供の塾、部活の迎えなんてしてません(((^^;)
朝時間がなくて弁当作れなくてお金を渡す事もしょっちゅうです(笑)
主です
引き続きありがとうございます。
ん~過保護と言われれば、否定は出来ないかも😥
私自身、小学校に入ったら習い事なんて送り迎えしてもらったことはないし、自力で行けない場なら無理、とばっさり諦めさせられました。
昔はそれが当たり前だったかな。
でも地域柄ですかね。この辺では習い事の送迎は普通です。
仮に親が車で片道30分かけて送り迎えが必要でも、子供が望み、子供に適した教室に通わせるのが一般的みたいです
私自身働いてきましたし、実はもっと小さい時に子供がやりたがった習い事を「お母さんが送り迎えしてあげられないから無理」と諦めさせたこともあります。
息子の塾も。
徒歩圏内にももちろん塾はありますが、「学校の友達が一緒だと(馴れ合いになるから)嫌」という本人の希望を汲み、カリキュラムなども考慮した上で、電車に乗っての通塾です。
でも息子には、中学生になったら部活でも塾でもお迎えはしないよ、と言い渡していますが。
娘は……やっぱり女の子なので、人通りのない暗い道をポツンと歩かせるのは、引っ掛かりますね……
まぁ、だからといって幾つになっても送り迎えするわけにもいかないですが💦
まだ先のことは考えてません😂
とりあえずあと二年。息子が中学生になるまでは、今のペースなんだと思っています。
中1の娘は電車で4駅先の塾に通ってますが、家から最寄り駅までチャリで、到着したら駅から徒歩5~10分で塾なので自分で行きなさいと行かせてます。
部活は今の時期は完全下校が18時30分。チャリ通学で片道15分くらいかな。
塾(個人経営の塾で先生の自宅での1対1。家庭教師もしてくれる)は今年度は土曜の昼間しか空いておらず、昼間行かせてます。
田舎のせいか?調度良い時間に電車がなくて困りますが、まぁ仕方ないかな?って…
みんな働いているので、娘がお迎えありきの考えにならないようにしてますね。
わかりますよ。
うちも過保護と言われます。
夜10時に塾が終わりますが、駅前始発駅ですが、自宅の最寄りのバス停に停まるバスがもうありません。
行きは行けても帰りが。 自転車だと20分、
雨の日は乗れないので送り迎えしてます。
車だと10分かかりません。
私も親に送り迎えしてもらってたので、
家族身内には何も言われないですが、
子供の友達のお母さんからは、甘やかしてる😅
とか
たまに嫌みでお嬢様だね😅
とか。
私の運転が危うくなれば、考えますがね😅
車に乗せること、運転することが苦痛じゃないから出来てるんだと思います。
あとは、一家の車じゃなく、私専用車があるからいつでも車を出せるので。
学校だけは、自力で行かせてます。
中学生の息子がいます
部活が終わるのが8時近くです
毎日、送り迎えの日々。
土曜日は、朝5時半に家を出て現地練習などがあります
まず…バスの本数が少なすぎてないのです
夜なんて6時過ぎればバスはないです
電車もない、かなりのど田舎です
部活の送迎は、だいたい近場じゃない限り親が車で迎えに行きますね…
あとは、タクシーを貸しきりにし毎日タクシーで帰る子もいます
私のとこは、これが当たり前なくらい、山奥です
お疲れ様ですm(_ _)m
母親の立場ではありませんが、うちの場合です。
母(正社員)は7時起きで、速攻で洗濯をし、3人分の弁当作り、終わったら、慌ただしく朝ご飯、身支度…ですね。
8時過ぎに家を出て帰宅は19時過ぎ、21時頃に娘らの塾へ迎えに行き、買い物、22時帰宅でした。
帰宅後に寝てしまう事が多かったです(そのためかコンタクトをやめて眼鏡)が、夜中にいろいろやっていたようです。
書き出してみると忙しいですね…💦
祖母の協力が無理になってから、朝の食器洗い、洗濯物干し、夕食作り、片付けは娘の担当になりました。
が、これくらいやってないと大変で仕方ないですね😅
主さんももしできたら、お子さんにお手伝いをお願いしてはいかがでしょうか?
ちなみに塾の送迎はありました。
する必要あるの?って意見もありますが(私も思ってましたし)、交通量の多い道もあり、とばす車も多い、街灯がそんなに多くなく危ないということでした。
あと…痴漢をする人がいたからかな💧
心配して待つよりも…かなと思いました。
なお、息子だったらしないらしいです。
主さん、毎日本当にお疲れ様です。
恐ろしいほどハードですね!💦
お体は大丈夫ですか?
たまには、ご主人に手伝ってもらうことはできないのでしょうか?
家は、基本的には塾、習い事は土日ですし、高校生の子供の送迎などは主人と二人でこなしています。
子供本人がやりたいということでも、家族の生活リズムに支障のない程度でやっています。あまりギュウギュウの生活はみんな好きじゃないので調度いいようです。
皆さんのレスも幾つか読みましたが、それぞれに合った形を選択していると思いました。
今、1番の心配は主さんのお体ですね。40代を超えると、いろいろな不調も出てきたりして、無理もきかなくなりますから、少しスケジュールの調整が必要になってきているのかもしれませんね…
お子さんやご主人と話し合ってみては如何でしょうか?
お疲れ様です。
うちも子供二人いて習い事と塾で週6日、それに上の子が部活で週末も忙しくて毎日忙しくて嫌になります。私は早朝から6時間のパートですが昼ごろ帰ってご飯やお弁当の下準備と掃除などの家事があるので休む間もなく夕方になり、習い事、塾の送迎でほんとに忙しいです。朝も早いので塾の帰りが遅いと睡眠時間も少なくなるし辛いです。前までは土日にゆっくり寝て疲れを取ってた感じですが、上の子の部活が始まって週末も早起きすることになってしまい、ゆっくりできる日がないです。子供も疲れるだろうけど私も疲れてます。最近は運動会、習い事の試験、中総体と行事続きでますます疲れています。今日は仕事が休みなんで子供を送り出してから久しぶりにゴロゴロしてますが、これから急いで家事をしないと・・・。今日も塾だし。子供が低学年の頃などは学校に行ってる間に映画観に行ったりする余裕があったのに今では映画観に行く時間もないし録画した番組を見る時間もないです。完全に何もしないでいられる日が欲しいですよね。でも忙しいのも今だけですかね~。大きくなれば親の出番はなくなりますしね。それまでお互い頑張りましょう!!
こんにちは。
私も五時半起きでお弁当作り、朝から駅まで3往復してきました。内訳は主人と大学生の娘と高校生の娘です。主人の帰りが遅いため夕食の後片付けを終えてお風呂に入って寝るのはやはり12時を過ぎてしまいますね。
50才目前なので体調が悪い時はほんとにキツイです。
主人は土日が休みですが、歳のせいかウィークデーと同じ時間に起きてしまうため私もそうそう寝ているわけにもいきません。
私は五時間だけの事務のパートなので、この送迎も自分の仕事だと思ってなんとかこなしています。
車も私専用のものなので、いつでも使えます。
疲れて夜道を帰ってくる主人や娘のことを思うとやはり迎えに行ってあげようと言う気持ちになります。
大学生の娘は今教習所に行っていますが、そこへの送迎もしています。
ヴァイオリンを背中に背負ってお稽古に行くのもどうかと思ってやはりこちらへの送迎もしています。
高校生の娘は駅まで基本は自転車ですが、荷物が多かったり雨が降っていれば送迎しています。
塾へ行く時もお願いしますと言われれば車を出します。
ご近所の方に過保護だと言われていますが、気にしないことにしました。
子どもが大きくなっても楽になっていない人もいます。
休める時にしっかり休んで、お互いにがんばりましょう。
子育ては期限がある、夢がある。
それに引き換え介護には不安と疲労しかない。
子育てを頑張ってた時代が懐かしいですよ。
今を楽しんで下さいよ。
答えは主さんが介護を受ける年代になったら表れるから。
主さん凄いですね、私も見習ってまだがんばらんといけないなって思いました😣
確かに塾など遅い時間だと心配ですよね😣うちも中学生の娘が塾の帰宅が10時過ぎるんですが、まだ場所柄10時でも人も商店街もあり1人で帰ってこさせています。
だけど遅いと心配だし、家にいてもモヤモヤするし、気疲れしますから安心を取るなら迎えに行って正確です。私はめんどくさがりなのと、私もフルタイムなのでキツいので朝のお弁当は夜作ります☺保冷剤つければ腐らないから大丈夫ですよ☺
おつかれさまです😄
わたしも中学生のとき、部活、塾、習い事と忙しかったのを思い出しました。
主さんは、お子さんに家事を負担してもらわないのですか?
わたしは当時、朝練の前は一人で起きて、自分と母のお弁当を作っていました←かなり適当なお弁当ですが、母は喜んでくれてましたよ😃
塾に行く前に自分で軽く何か食べ、帰ってからは母が用意した晩御飯を食べていました💡
わたしや父が洗濯をすることもありました。
決してやりたくてやってたわけではありませんが(笑)
ごはん炊いたりお風呂洗ったりは子供でもできますよ🌟
同じですね。中学生は毎朝の朝練に起こし、朝ごはんの用意、旦那を駅まで車で送り出し、こんどは小学生の送り出し。
洗濯ほし後、自分の仕事への準備と出発。仕事9時からは2時までで休憩なし。帰ってから一息つき横になっていると、小学生の子が帰ってきて「ママいつも寝てる」と言います。朝から動きっぱなしなんだよ(爆)😂
夜も中学生は週3塾で10時すぎ、旦那も遅いし しんどいよ。
毎日お疲れ様です。実際、そういう家庭は多いです。あと何年…て下のお子さんが学校卒業するまでは続くんでしょうね。長いようで、あっという間に過ぎていきます。毎日忙しすぎるから。
でも、それだけ子供たちに関わって過ごした日々が後に懐かしくなったりもするかもしれません。
本当に母親って大変だけど、その存在がなければ、成り立たないことだったんだと、きっと子供たちは感謝しますよ。見返りを期待してはいないけど、そんなふうに思ってくれたら嬉しいですよね。もう暫く大変だと思いますが、多忙な合間に工夫して息抜きもしながら頑張ってくださいね。
お身体大切に。
私の母は、月曜日から土曜日まで勤務。
弟の学校の役員もしつつ、父は全く家事をしない人だから母が家事もし、弟を片道一時間の塾に送迎していました。
そんな無理な生活をしているのに、私たちにその大変さを見せない母を女として尊敬します。
子供が運動の活動をしている親だと、休みなく早朝から遅い時間までお世話する人は多いですよね。
送迎が無理なら、塾などをやめさせて他の学習手段をみつけるしかないと思います。
主さんお疲れ様です。
私の所は男女の双子 で、それぞれ国立と 私立の中学校(二年生)に通ってます。
週3の塾は家から近いのでいいのですが、週2のピアノは遠いので送り迎えです。
明日は息子の部活の試合のため5:00前に車をだします。過保護とは思いつつ「何かあった後では遅い 」と行動してます。
主です。
皆様、たくさんのレス、本当にありがとうございました。
お迎え等行かないというご家庭が意外に多かったこと、またお手伝いのことなど、視点を変えたら目が覚めるような見方もあり、大変参考になりました。
今までは、「子供のためなんだから、親はやって当たり前」的なプレッシャーでいっぱいいっぱいだったんですが、こんな風に「頑張ってるね」と声をかけていただけるだけで、何だかほっこりと気持ちが和みます☺
これからも「こうあるべき」という固定観念だけにとらわれずに、常に柔軟に考えながらやっていきたいです。
皆様も頑張ってくださいね。そして、決して無理し過ぎることのありませんように。
ありがとうございます🙇
親って やってあげて当たり前的な感じで…父親もいますが 主さんと同じ状況です。 年齢は55 子供が小学校~大学生まで 塾の送り迎えからお弁当つくりしていました。今は 勤めていて 免許はあるけど通勤は汽車やバスを利用し 残業で最終にのれなかったり 仕事が遅い日が続くときは駅まで迎えにいったりしています。 小学校~大学生まではほんとに自分も勤めていたので 疲れて疲れていつも 疲れて眠くてしかたなかったです。その頃の わたしは休みの日には 近くのお風呂屋さんに行き1日ゆっくり お風呂に入り テレビみたりクロスワードしたり 本みたり 館内シアターを魅たりでたのしみストレス解消していました。
これから先 まだまだ長いです
力を抜いて適度にストレス解消しながら頑張りましよう
毎日毎日お疲れ様です☺💕 私は病気があり結婚してますが子供は欲しくても無理そうなので逆に羨ましいです☺私自身四人兄弟でみんな好きな習い事をありがたいことにさせてくれてたので毎日バタバタで今思うと母には感謝です☺⬆⬆母は専業主婦でしたがそれでも今思うと大変だっただろうなと💦兼業なら尚更ですよね😣
すいません、経験者じゃないですがコメントしちゃいました😃お母さん業務頑張ってくださいね💪陰ながら応援しています💪
私も娘ですが、地域柄心配で送迎しています
自転車でも朝は良くても暗くなると危ないです
お弁当も朝早いですが、主さんと一緒ですね
とてもわかります
アドバイスにはなりませんが、後で子供の身に何かあって後悔してもしきれないので、今は頑張ろうと思ってます
41さん 43さん
子育て中ではないお立場の方からの励まし、別の意味でとても嬉しいです。
ありがとうございます。
43さん
私も自分が子供の頃は、そんなに送り迎えとかはしてもらわなかったものの、親がしてくれる事を当たり前と思っていました💦
今考えると恥ずかしいし、父母に申し訳ないです。
43さんも、まだお若いのにそのことに気付いておられるんですから、素晴らしいです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧