退学をして一人暮らしを始めたい

回答9 + お礼0 HIT数 1901 あ+ あ-

2012/06/15 22:10(更新日時)

大学3年の女です。

バイトは長期休暇時の給与を挙げて言うと、約月20万を稼げるところで、貯金は今のところ百万円です。退学後にはもう一つ掛け持ちして生計を立てるつもりです。

本当は将来、編集者になりたかったのですが、今はそれを差し置いてでも、家を出たいのです。悩みを聞いてください。

両親は6年前に離婚し、現在は元夫婦として別居中ながらも仲良くしています。私は散々巻き込まれた末、この曖昧な関係に理解が出来ず、両親との関係も修復が難しく、親戚の家で預かってもらっていました。

今年成人式を迎えて親への感謝の気持ちを持ちたいと思い、母へ頭を下げて家へ帰らせてもらいました。
しかし、当初の想いはどこへやら。両親の関係については仕方のない事と受け入れたのですが、再び家での居場所がなく、母との関係もうまく行きません。

また、大学では男子学生達からセクハラ(?)にあっていて、よく胸を触られそうになったり、ありもしない噂を流されるなど、胸があるだけでいやらしい目で見られます。
ある程度の下ネタは受け入れられますが、今回については朝から性の話題で持ちきりで、同級生には失礼ですが、あまりに幼稚かつ気持ち悪く思い、耐えがたいです。(クラス制なので毎日顔を合わせます)
打破しようと手段を講じましたが、ばからしく感じてきました。
歪んだものの見方かもしれませんが、授業内容も年間100万も払って(奨学金です)行くような所なのか疑問が湧いています。

そこで母に退学の許可をお願いしたところ「別にいいんじゃない?他の人に聞いて」と一応許可をもらいました。…そう解釈していいですよね?

家へ帰ったことに失敗でしたが、一人暮らしは成功させたいのです。お金の心配が一番ですが、考え方なども含めて何が足りないように思いますか?

たぶん私は頭の中が家を出ることでいっぱいだと思うので、冷静なご指摘をいただければと思います。お願いします。

No.1807359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ファイト👍

No.2

安定が足りないです。
貯金、収入がいくらあろうと、安定がなければ、厳しいです。
人間なんだから、病気もするし、親に頼らないのだったら、そういう場合はどうするの?
また、今は良いけど、もう少し年を取ったとき、今ほど簡単に仕事を見つける事はできませんよ?
バイトは、若い女性ほど有利なものですから。
もう3年だったら、就職活動頑張って、しっかりした所で働いた方が良いと思う。
年間100万の学費高額だけど、それでも、新卒資格を取って就職できるから、意味あるよ。
ほとんどの安定した企業は、それがないと採用は難しいのが現状なんだから。
親の力に頼りたくなければ、今は我慢。
生涯賃金が億単位で違ってくるよ。
目先の金より、将来の事をもう少し考えてみて。

No.3

親に振り回されて・・・・今まで頑張ったね!

でも冷静に考えてください。せっかく大学3年であと1年で卒業でしょう?

今まで頑張ってきたものが台無しだよ。

社会に出ると、高卒、大卒の給料は違うし、まして編集の仕事をしたいなら、今から何をするべきかじっくり土台つくりをして、どの会社からも「あなたのよううな人材が欲しかった」といわれるようにあと1年頑張ってみては・・・

家を出たり、一人暮らしはもったいない、お金が・・・

これからは、未来に向けてプラスになるバイトをしつつ、家には寝るだけに帰るぐらいにしたらどう?

もしくは、友だちと一緒に部屋を借りて経費削減を考えるのもいいかも・・・

親は選べないけど、親なりの考えもあるかもしれないし・・・

今は理解できなくてもあなたが結婚して子供を産んだとき初めて親の本当の気持ちに気づくと思います。

だから、今のこの現状を無駄にしないで、自分にプラスになるようにしてください。

大学は続けるべきだと思います。

頑張って

No.4

バイトでは、保障がないけど病気になったらどうするの?
やはり、正社員になるのが一番だよね。
中退を好き好んで採用する企業はないけど…
どうするのかな?
正社員になっても、セクハラ上司は何処にでもいるんだけど、その時はセクハラ理由で辞めてしまうの?
同級生が幼稚だと言っているけど、対処や開き直りが出来ない主さんが一番幼稚だと思いませんか?

No.5

編集社に入りたいなら大卒がいいよ。セクハラ対処なんて会社でもある。そのたびに会社をやめてたら人生損するよ

No.6

3年なら就活始まるし、あんまり学校に行かないし、普通に就活して卒業したほうがいいよ。

就職できなくてフリーター、奨学金返せない奴が増えてるから。

No.7

一人暮らしの時に退職して、しばらくバイトで食いつないだ時期がありましたが、健康保険や、その他もろもろ、やっぱり正社員の方が断然、社会的にいいです。大学うんぬんじゃなく、折角大学に入るだけの学力と努力があったのに、バイト生活だと、中卒の上司にこきつかわれる職場になる可能性もありますよ?

No.8

1人で生きていくなら、いつまでもバイト生活はできませんよ。
バイトでも金銭的には問題なくても、やはり正社員で働くべきです。
今大学を辞めれば、就職したい時、主さんは高卒です。
先をきちんと考えるなら、大学で就活して、卒業して正社員として働くほうがずっといいです。
授業内容がどうでも、大学卒業すれば大卒です。
今の事だけじゃなく、これから先の人生を考えるなら、卒業したほうかいいです。
家を出たいなら、また親戚の家に卒業までお世話になったらどうですか。
貯金があるなら、卒業したらすぐに家をでられるでしょう。
それとも、今すぐ家を借りて、学校に通いながら夜バイトして生活費稼ぐ事もできるけど、大変ですよ。
学校の同級生は、ほっとけばいい事だと思います。
今だけじゃなく、これから先も考えて、どうする事が自分のためになるか、よく考えたほうがいいと思います。

No.9

就活に立ち向かう勇気がないから、何やかんや理由を付けて学生生活をリタイヤしたいんだな、という印象です。
逃げてばかりで生きていくのかな?

セクハラ男子学生の件は、学生課とかに相談しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧