近所の子供がうざい

回答30 + お礼30 HIT数 14495 あ+ あ-

2012/06/19 21:22(更新日時)

近所の子供(幼稚園児~小学生くらい?)が毎日入れ替わり立ち替わり我が家(賃貸のテラスハウス)の敷地に侵入し、遊んでいます。

1Fのリビング前のスペース(道路と段差がある)を奇声を発して走り回ったり、ジャンプをしたり、玄関前の階段で座り込んだり、とにかく迷惑です。

子供が多い地域だとわかって越してきましたし、うちはまだ新婚で子供もいませんが、私も旦那も子供好きなので、うるさいのは重々承知していましたが、賃貸といえど我が家の敷地に侵入されるのが不快で不快でたまりません。

二度注意したことがありますが、効果ありません。旦那の職場から工場用のカラーコーンを譲ってもらい置いても、なんの解決にもなりませんでした。旦那は仕事であまり家にいないので全く現状をわかっていません。

だいたい小学生は子供だけで遊んでいるようですが、幼稚園児は親が離れたところで立って井戸端会議をしています。幼稚園児に注意した時は遠くの方から「すいませ~ん」と聞こえました。
(つまりこちらが注意をして不快がっているのを知っていてそれでも子供を好きに遊ばせているということ)

不動産屋さん(=大家)に別件と併せて相談しても、子供に注意をしてくださいと言われただけでした。

プランターでも置こうかと思うんですが、無言の圧力で感じ悪いですかね💦❓

長々と書き込んでしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします😱

No.1807432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コーンを置いても無駄だったなら、多分プランターでもお構いなしに入ってくるか荒らされたりしないかしら💦と思います。

厄介ですが、今度侵入されたなら、立ち話している親の所まで行き、
冷静に『迷惑しております』と伝えてみてはいかがでしょう。

状況が改善へと向かいますように。

No.2

全く同じ状況です。
いくら自分の土地ではないと言え、お金を払ってその土地を借りてるんです。

私の場合も、低学年の小学生と園児。
母親は同じく、少し離れたところで井戸端会議。

一度直接言いましたが、同じでした。
もう遊び場になってるんですよね。
私もカラーコーンを置きましたが、それで遊ぶ始末。
母親は、「遠くから、触っちゃダメだよ~」と。
違うでしょう、そこに入ったらダメだろう!と
心の中で思っていました。

私は、主さんも言ってるように
プランターと、
伸び縮みするトレリスを置きました。
(木の柵)
直接、また言いに行くより、そのようにしたほうが
園芸でも始めた、って思われるかな、と。
無言の圧力でも構いません。
非常識な親が居て、本当うんざりです。

No.3

遊びに夢中になってコーンを蹴り倒したくらいでは まだ文句は言いにくいけど、 プランターとかなら話は変わりますよね。

No.4

難しい問題ですよね。
うちも同じような感じでしたので気持ちわかります。主さんの先の事を考えると あまり言わない方が良いと思うんです…。主さんの所に子供ができた時 居辛くなると思うんです。あまりにも非常識な事なら言わなきゃいけないけど 遊んで煩いぐらいなら…我慢…。と、言ってもイライラしますよね;わかります…うちはマンション一階でベランダ前がたまり場でした(ボールが入ってきたりもしました;)が うちにも子供が居るので【お…お…お互い…さ…まだから…!】と言い聞かせドアを閉め我慢できました(笑)

No.5

イヤですよね~。
うちもアパートの駐車場で子供たちが遊んでるんですけど、買ったばかりの新車にボールぶつけられたりするんでイラついてます。注意してもその場から離れないし。近づかないようにめちゃくちゃうるさいセキュリティーアラームつけようかと思ってるんですが、他の住人の方の迷惑になりそうなんで無理かも・・・。他のとこで遊んでほしいですよね。

No.6

いっその事、わざと割れやすい物(不安定な陶器とかガラス系の壊れた時に派手な音がする物)を子供達がうろちょろする辺りに置いてしまったらどうでしょう💡😁

さすがに物を壊したら来なくなるだろうし、また別の子供が来たら
「この前別の子供達にテラスの物を壊されたのでここは敷地内から遊ばせないでいただけますか❓」
と注意出来るし✋😃

壊した時に
「引越し祝いにいただいたのに…😢弁償とかはいいんでもううちのテラスで遊ばせないでくださいっっ‼😥」
って強く言ってやればいいよ✋😁

No.7

小学生のガキが、我が家の物置に乗ったりして遊んでいるから注意しました。止めないので、学校に迷惑していると言ったら来なくなりました。
大人だったら不法侵入ですよね。
近くに公園があるんだから、公園で遊んでもらいたい。
放置しているバカ親にも腹が立ちます💢

No.8

前に住んでいたところで同じことがありましたー、わかります、不愉快ですよね。
私は直接子供たちに注意していたら、そのお子さんのお母さんがいらして、謝って下さり、その後はなくなりましたが。
物を置いてみて良いと思いますよ。
やめてくれると良いですね。

No.9

>> 1 コーンを置いても無駄だったなら、多分プランターでもお構いなしに入ってくるか荒らされたりしないかしら💦と思います。 厄介ですが、今度侵入され… レスありがとうございます😃

小心者なので、子供に注意するのも心臓バクバクなので、立ち話してるお母さん方に1対複数で話しかけるなんて考えただけでドキドキです😭

でも、怪我などされてからじゃ遅いし、なんとかしなければいけませんね💦

No.10

主がそこに住み続けるなら妥協するのも一つだね
子供が出来て今度は自分の番になるかもしれないし
お互い様だと思うが

No.11

思いきって子供達と仲良くなったら❓
うちは、何してるの~?とか話かけたりしてたら挨拶だってしてくれる様になるしだんだん可愛く思えてきて今程腹もたたなくなるし言いやすくなるんじゃないですか❓
まぁ、あまり立ち入り過ぎて図々しくなられると厄介ですけど😥

No.12

最近、子供を注意しない親増えましたよね。

その上、我が子が他人に対する迷惑をかけても何も言わないくせに、自分が迷惑に感じる事があると、やたら正論並べて不満を発する…
そんなモンペの増殖で、私も迷惑しています。

最近、一番思うのは、主さんも書いている
“奇声”
ですね。

とさつ場で肉にされる豚みたいな
“キーーーッ!”
という声を上げる子が沢山いますよね。

私の子供の頃は、そういった奇声を上げれば、異常だと“かんのむし”の薬を飲まされたり、虫封じに神社にいく人も居たものです。

今は当たり前のように奇声をあげる子供が居て、しかも夜の11時12時になってもその声と暴れまくる音に不快を感じてます。

私の愚痴が長くなってすみません(汗)

今度テラスに入って子供達が遊んでいたら、稲川淳二ばりにおどろおどろしく、
『人のおうちに勝手に入ると、警察に逮捕されちゃうんだよ。次に遊んでたらきっと警察がくるよ』
と言ってみるのはどうでしょう?

私なら、その時にそう言って、次回遊んでたら本当に住居不法侵入者が居ると警察に通報します(笑)

No.13

プランターいいじゃないですか。
1mぐらいの高さになるような植物植えて育てるといいと思いますよ。
今はひまわりでもそんなに背が高く育たないタイプもありますから。
でも、花が咲いても折られたりすることなどある程度覚悟しとかないと、なんかあったら新たな腹立つ要因にしかないですからね。

No.14

>> 2 全く同じ状況です。 いくら自分の土地ではないと言え、お金を払ってその土地を借りてるんです。 私の場合も、低学年の小学生と園児。 母… レスありがとうございます😃

同じ経験された方のご意見、大変参考になります‼やっぱり園芸始めてみようかなぁと考え中です😂

No.15

>> 3 遊びに夢中になってコーンを蹴り倒したくらいでは まだ文句は言いにくいけど、 プランターとかなら話は変わりますよね。 レスありがとうございます😃

そうですね、プランターなら注意もしやすいかもしれないですね😉

No.16

>> 4 難しい問題ですよね。 うちも同じような感じでしたので気持ちわかります。主さんの先の事を考えると あまり言わない方が良いと思うんです…。主さん… レスありがとうございます😃

逆恨みというか、
村八分?にされるのも怖いです💦

なので子供に優しく注意するしかできないです💦なめられてるかもです😔

No.17

>> 5 イヤですよね~。 うちもアパートの駐車場で子供たちが遊んでるんですけど、買ったばかりの新車にボールぶつけられたりするんでイラついてます。注… レスありがとうございます😃

同じように悩まれているのですね💦うちもいろいろ対策はしたいけど、賃貸なので限度もあるし、困ります😢

No.18

>> 6 いっその事、わざと割れやすい物(不安定な陶器とかガラス系の壊れた時に派手な音がする物)を子供達がうろちょろする辺りに置いてしまったらどうでし… レスありがとうございます😃

いろいろ知恵を絞らないといけないですね‼

No.19

>> 7 小学生のガキが、我が家の物置に乗ったりして遊んでいるから注意しました。止めないので、学校に迷惑していると言ったら来なくなりました。 大人だっ… レスありがとうございます😃

幼稚園や小学校に連絡して良いものなのでしょうか❓どのように伝えたら角がたたないでしょうか❓

No.20

>> 8 前に住んでいたところで同じことがありましたー、わかります、不愉快ですよね。 私は直接子供たちに注意していたら、そのお子さんのお母さんがいら… レスありがとうございます😃

うまく改善されたようでうらやましいです😭

No.21

>> 10 主がそこに住み続けるなら妥協するのも一つだね 子供が出来て今度は自分の番になるかもしれないし お互い様だと思うが レスありがとうございます😃

今回の件について、私はお互い様とは絶対に思いません。人様のお宅に侵入して遊んでいるのを黙認したり、そんな非常識なことはしません。子供がそんなことしてたら、きつく叱ります。

子供が騒がしいなどはお互い様だとは思いますが。

No.22

>> 11 思いきって子供達と仲良くなったら❓ うちは、何してるの~?とか話かけたりしてたら挨拶だってしてくれる様になるしだんだん可愛く思えてきて今程腹… レスありがとうございます😃

また違った視点のアドバイスありがとうございます😉

No.23

>> 12 最近、子供を注意しない親増えましたよね。 その上、我が子が他人に対する迷惑をかけても何も言わないくせに、自分が迷惑に感じる事があると、… レスありがとうございます😃

詳しく書き込んでいただき嬉しいです😉私じゃ迫力ゼロなので旦那にお願いしたいところです😁

No.24

>> 13 プランターいいじゃないですか。 1mぐらいの高さになるような植物植えて育てるといいと思いますよ。 今はひまわりでもそんなに背が高く育たな… レスありがとうございます😃

プランターやってみようかな…他の方のレスで学校に相談したらどうかとあったので、プランター壊されたら相談しやすくなりますし…

No.25

自治会長さんに相談して、回覧板に苦情を載せてもらうとかは?それでも効果ないなら、井戸端会議してるお母さん達と直接バトル。すごく迷惑、逆の立場だったらどうすると?あと子供が汚したから掃除して下さいと言い掃除させる。

No.26

>> 25 レスありがとうございます😃

それができたら理想です😭おそらく自治会長の息子夫婦の子供が含まれているのです😢

No.27

うちもありました😭
しかも兄弟で来てました💀挙げ句家にまで上がり込んで来る始末💀オチオチ網戸も出来ません。

注意した時は帰っても次の日にまた来るので学校名と幼稚園名、名札についてた名前も確認して電話しましたよ。

本人にも『○○ちゃんって言うの?何組?』って聞いたらすぐに答えました。お母さんは近くにいない、むしろ私におやつをもらう様に言われたと言って来ましたからね。

『ご自宅が解らなかったんですが学校名を言ったのでお電話しました。そちらに○○ちゃんという子は在学していますか?こういう訳で迷惑してるので親御さんに伝えて下さい』と言ったら学校側は『あ~』といった反応でした。

うちだけじゃなく他にも迷惑してる家があったんでしょうね。
前に転勤で行った地域での事ですがもう2度と行きたくないです🔥

No.28

大変そうで、主さんの困ってらっしゃるお姿が想像つきます😔

トレリス、分かりますか?😥園芸で使う、木製のメッシュ地の板ですが、脚を付けて衝立の様にも使えます。衝立もホームセンターなどで手に入ります。

倒れやすいと困りますので、素焼きの鉢などに背が高くなるコニファーなどを1本ずつ植えて、トレリスの前に(主さんのお宅から見える側に)並べます😊🎄🎄🎄🎄😁こんな感じに。

あとは、ホームセンターでよく売っていますが、侵入禁止のプレートなどを買って来てトレリスに付けて下さい。

ハンギングバスケットを何個かトレリスに掛ければ、嫌味にならなくて良いかな?と思いますよ😊

因みにコニファーとは、エレガンテシマ、コノテヒバなど沢山の種類がありますので、園芸店やホームセンターなどでお好みの物を探されてみては如何でしょうか?😊

私自身が主さんなら、直接叱ります(笑)😂

最近はお隣も静かになり平和です😊

No.29

>> 27 うちもありました😭 しかも兄弟で来てました💀挙げ句家にまで上がり込んで来る始末💀オチオチ網戸も出来ません。 注意した時は帰っても次の日に… レスありがとうございます😃

強烈な迷惑家族ですね💦

やっぱり住んでみないとわからないですよね😱

No.30

>> 28 大変そうで、主さんの困ってらっしゃるお姿が想像つきます😔 トレリス、分かりますか?😥園芸で使う、木製のメッシュ地の板ですが、脚を付けて衝立… レスありがとうございます😃

詳しく教えていただけて助かります✨自分でもホームセンター行ってみたり、いろいろ情報収集して対策していきたいです😊

私もがつんと言えるくらい肝が据わっていれば良いんですが💔なかなか難しいです😭

No.31

プランターに土を入れて雑草植える。
遊びに来る時間帯に大量の水やり。
泥水も撒いてやりましょう😁

DQN一族が毎週末集まってはどんちゃん騒ぎをするので、服が汚れるように毎週泥水撒いてやりました😂
お花に水あげてるだけですけど、何か?気分はかわいい奥様💖
当然ブツブツ文句言ってたけど無視。

八つ当たりで隣のおとなしいかわいい奥さんに因縁付けて脅すような事を言ったので、即通報👮

通報をとどめにDQN一族集会の根源になってた家族が引越したので町内が静かになりました✨

うちも賃貸だったから強気でやりました💪
騒がしくなったら同程度の音量で北島三郎をループで流したのも効果的でした😂

周りは持家だったからトラブル回避で我慢してたみたいです。
だから私の反撃には当然クレームなし😂

No.32

ここは遊ぶ場所じゃないよと優しく注意すれば普通は応じます

ダメならどこの家の子なのか聞いて、親御さんに危険だからと丁寧にお願いしてはどうですか

子どもだけで遊ばせてるのならそれが一番怖いですけどね

No.33

>> 31 プランターに土を入れて雑草植える。 遊びに来る時間帯に大量の水やり。 泥水も撒いてやりましょう😁 DQN一族が毎週末集まってはどんちゃん騒… レスありがとうございます😃

やっぱりいろいろ知恵を絞らないとダメですね😂考えてみます✊

No.34

>> 32 ここは遊ぶ場所じゃないよと優しく注意すれば普通は応じます ダメならどこの家の子なのか聞いて、親御さんに危険だからと丁寧にお願いしてはどうで… レスありがとうございます😃

優しく言ってもその場で応じますが、翌日また遊んでいます💦

No.35

うちも反対側のマンションに住む中学生の集団の騒音被害にあっています。

大きな声で会話したり走り回ったり…住宅街全体に響く様な暴れ方をしています。

先日水遊びを始めて奇声をあげながら走り回ってたので遂に怒り爆発して、「ここはプールちゃうやろ?遊ぶんやったら公園行き。中学生にもなって迷惑かけてること解らんのか!!」と怒鳴りました。

それ以来以前の様な大声は聞こえなくなりました。

親が近くに居たら子どもとまともて怒鳴ってやろうと思ってたんですが、その時は子どもだけだったんでまた騒ぎが始まったら親元へ連れて行こうと思っています。

今は雷親父(他人の子どもを叱る)の存在が薄れてきて、子どもと老人の態度がでかくなってきた様に感じます。

他人の子どもでも悪いことをしてたら叱る。
これは大人としての責任でもある様に私は思っています。

No.36

うちは、車の前のスペースでバタバタ子供がうるさかったのでカラーポールにロープなど貼って立ち入り禁止、ここで遊ばないで下さい。って、紙に書いて貼りました!

効果ありましたょ(*^^*)
親もみて見ぬふりなひどいですょね(♯`∧´)

No.37

自宅前の公道でサッカーしてるクソガキ💢すぐ側に駐車場があり、勿論、車の出入りも多い場所です。すぐ近くに公園ありますけど❓何でワザワザ道路で遊ばせる❓❓
そのクソガキの親…「最近は昔と違って車が増えて、家の前で子どもが遊びにくくなってかわいそうだ‼」と、町内会の集まりでブーブー意見してたらしいです…。あほか…。

No.38

それはそれは。本当にうざいですね。手段を選ばずに無言の圧力をかけるべきです。例えば「猛犬注意」とかのステッカーを張って本当に強い飼い犬を飼えば…。

No.39

ここは我が家の敷地だ❗勝手に入るべからず❗おばちゃんが君の家の前で叫んだら怖いだろ?
君のしてる事はそういう事だ❗
と、伝える。

No.40

不法侵入です。

No.41

夜、相手の旦那がいるであろう時間に相手の家へ苦情申し立て。奥様の数々の非常識っぷりを相手の旦那に暴露
叫び声は我慢できるが敷地内で遊ばないで欲しいこと、カラーコーン無視されたこと、敷地内で怪我されても責任取れないこと、次やったら「不法侵入」で警察へ被害届を出すこと、全て話しましょう
1人じゃ怖いなら旦那さんに付き添って貰ってください

No.42

>> 35 うちも反対側のマンションに住む中学生の集団の騒音被害にあっています。 大きな声で会話したり走り回ったり…住宅街全体に響く様な暴れ方をし… レスありがとうございます😃お礼が遅くなり申し訳ありません💦

中学生ですか💦大変でしたね😔私もたくましく対応したいものです💔

No.43

>> 36 うちは、車の前のスペースでバタバタ子供がうるさかったのでカラーポールにロープなど貼って立ち入り禁止、ここで遊ばないで下さい。って、紙に書いて… レスありがとうございます😃お礼が遅くなり申し訳ありません💦

プランターに注意書きでも添えようかなと思います✊

No.44

親は当然注意すべきでは?
私は親から注意されてましたよ
周りに家族並に親しい家と親戚の家がありましたが、小学生に上がる前には「ここからは隣の家のだからもしボールが跳んでいったり通るときは、おかりします、通りますっていうんだよ」と何回も

でないと大きくなった時に礼儀のないやつだと恥かくからです
子供の将来の為に注意するようゆってみてはいかがかと😥

No.45

プランターを置いてもプランターの花をちぎったりされたら余計ストレスになりますよ

私ならお金が掛かっても引っ越しします

注意した時点で注意を受けた親は逆恨みしてるでしょうし

そんな非常識な住民に囲まれて暮らしたくありません

No.46

怒鳴りつければ良い。何なら一発ひっぱたいてもOKですよ。

口で言ってわからなければ、わからせるまで。叩いた程度で死にはしませんから。

注意できる大人がいないから、子供は何もわからないまま育ってしまうんですよ。その子供の為にも厳しく対応すべきだと思います。

No.47

主さん…優し過ぎます。思いっ切り注意しても大丈夫です!

No.48

>> 37 自宅前の公道でサッカーしてるクソガキ💢すぐ側に駐車場があり、勿論、車の出入りも多い場所です。すぐ近くに公園ありますけど❓何でワザワザ道路で遊… レスありがとうございます😃お礼が遅くなり申し訳ありません💦

私はまだ子供もいませんので偉そうなこと言えませんが、非常識な親って本当に多いですよね😱

No.49

>> 38 それはそれは。本当にうざいですね。手段を選ばずに無言の圧力をかけるべきです。例えば「猛犬注意」とかのステッカーを張って本当に強い飼い犬を飼え… レスありがとうございます😃お礼が遅くなり申し訳ありません💦

賃貸じゃなかったら、犬飼いたいです🐶‼

No.50

>> 39 ここは我が家の敷地だ❗勝手に入るべからず❗おばちゃんが君の家の前で叫んだら怖いだろ? 君のしてる事はそういう事だ❗ と、伝える。 レスありがとうございます😃お礼が遅くなり申し訳ありません💦

やはり強く出ないとダメですよね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧