ニ○イの介護事業所について教えてください。

回答3 + お礼2 HIT数 1144 あ+ あ-

2012/06/16 22:59(更新日時)

県と市の福祉の仕事に登録しています。
先日、大手のニ○イの事業所から、デイサービスで働きませんか❓
と連絡がありました。
私はニ○イでヘルパー2級を取った訳ではありませんが、大丈夫なんですか❓と聞いたら、2級があれば、関係無いとのことでした。
ニ○イで沢山の方が資格を取っていると思うのですが、何故ニ○イの方を優先的に斡旋しないのでしょうか❓
何かしら理由があるのでしょうか❓
ニ○イに詳しい方、事業所の雰囲気など、色々教えてください。

宜しくお願い致します。

No.1807652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護ではなく医療事務でしたので状況が違うかもしれませんが…。

まず考えられるのは、

◎退職者が多く雇用が追いつかない。

○給料が安いなど条件があわず受講者からの就業が少ない

○新規委託の職場もあり多くの従業員が必要になった

ですが、おそらく◎が理由のように思います…💧

医療事務も介護も受講生で補えなく、至急等の時はハローワークに求人も出しましたし、別の管轄での受講者や仕事の希望者に電話したりもしました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ニ○イの採用担当者に、色々質問しましたが、介護の仕事を必ずしもやりたい方が受講している訳では無く、受講した人に斡旋しても、なかなか人が揃わない為に今回、求人を出したそうです。

やはり、離職率が高いように感じました。

No.3

ニチイから紹介された仕事は派遣じゃないの😥

No.4

↑派遣の職場もありますが、派遣とはちょっと違う委託業務社員って扱いです。1年ごとに契約更新、よっぽどのことがないかぎり契約更新されます。契約社員みたいなものでしょうか?固定給で交通費有り、今は知りませんが数年前昔は賞与もありましたし退職金もありました。
医療事務は職場を入札で得ているので、入札失敗の場合、異動できなかったりや受入先がないと契約打ち切りでしょうが、ヘルパーはケアセンター運営しているから切られることも少ないんじゃないかな…。
横レス失礼。

No.5

ありがとうございます。
一括のお礼になってしまい、申し訳ありません。
1年毎の更新で、時給905円で、ボーナス無しです。社会保険加入です。
今、派遣で働いていますが、時給800円なので、ニチイのヘルパーに変わろうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧