こんな私をみんなは…
めっちゃ荒れそうなスレですけど相談します。
私はどんな人にも(付き合ってきた男とか旦那とか異性が中心ですが)
「お前は恵まれてる」「お前は運で生きてるな」
と良く言われます。
なんで❓って聞くと
、
仕事にも恵まれてるし、友達にも恵まれてるし、生活面でも恵まれてるし、出会いにも恵まれてる
と言われます。
一日でいいからお前の性格と変わってほしい
お前はほんま暢気やな
お前の考えてる事がたまにわからない時がある
など良く言われる言葉です
運で生きてるなと言われる意味はあまり良くわかりませんが、
なぜか嫉妬とゆうか嫌味とかゆうか、とにかく羨ましがられるんです。
でも私は私自身が好きではないし、わがままで直したい所もいっぱいあるし、外見も特に綺麗とか可愛いとかでもないし、体型も悪いです。
現在は旦那も子供もいますが、旦那からも言われるようになり、正直疲れます。
どうしたらこんなふうに言われなくなるでしょうか…
真剣に悩んでますのできちんとアドバイスして頂ける方のみレス下さい。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
確かに努力とか忍耐とか無縁な人間に見られてるかもしれないです
仕事でも、人間関係でも生活面でも今までなんとかなってきていて辛い事がなかったわけじゃないけど自然に救われてきたような感じです。
私自身はそれでも悩み事はあるし困る時とかもあるからそんなに羨ましがられる人間ではないと思うんですけどね…
あなたはきっと邪気の無い方だとお見受けします。
全てひっくるめてあなたの魅力ですから!
このままで、このままが理想だとおもうな~。。
小さな事でも旦那さんに頼ってみたらどうですか?
出来ない子アピール(笑)
あなたにとっての自然が…
周りの人が求める理想なんですよ。
あなたの表情が素敵だと言う事です(^O^)
レスありがとうございます
実は家事が苦手でほとんど旦那任せです💦
それも私が頼んだり、頼ったりする前に旦那がしてくれるので甘えちゃってます💦
でもいつも感謝は忘れずにどんな時もありがとうは必ず言いますが、こうゆう理由で嫌味を言われてる時はありますね💦
今まで生きて来た中で思い通りばかりの人生ではないけれど、でも自然と思い通りに生きれてるなぁってゆうか支えられてるなぁとは思いますが、それは周りのおかげなんだとつくづく思います。
お礼読みましたが…
「家事が苦手」ってわかってるのにあんまり努力してないような…?
苦手なモノを結局誰かがやってくれちゃうから「得」だって嫌味言われるのでは❓
人によるケド、私は家事とか自分でやりたいタイプなので(旦那には手を出して欲しくない)
人に世話される方が精神的に負担になるので苦手です😣
自分が出来ないモノをいつも誰かにやってもらうってのはキツイです😣
でも主サンはやってもらっても「ありがとう」と受け入れてそのままなんですよね❓
悪くいえば図太い性格、良くいえばおおらかな性格❓
とりあえず苦手でも毎日努力していれば旦那サンの嫌味はなくなるのでは😺❓
荒れるとも思わないし、全然頑張っていない、とも思わないです。
ただ感じたのは「暢気」は 褒め言葉ではなさそうだ、ということ。
皆が皆、指摘するとすれば、やはり何か感じるものがあるからなのでしょう。
恵まれているなら 語弊はありますが、そのまま安穏としているのではなく、更にそれを活かす努力をしなさいよ、と暗に言われているんじゃないかと 個人的には思いました。
主さんみたいな人います。
甘え上手というか
この人なら仕方ないかぁ、頼りないし助けてあげても…
みたいな人って、いるんですよ。
周りはおせっかいなタイプが多かったりしませんか?
皆で力を合わせてやらないといけないことで
(仕事や学校のゼミなど)
そういう人って、あまり乗り気に見えないし
何してもどんくさくて、自分達がやった方が早いし、不安だし…みたいな。
でも、グループでしないといけないから
何もしてもらわない訳もいかないし
だから、簡単な仕事とか、責任のあまりない仕事とかばっかり
任せられたりするような気がします。
正直、不公平だないつもいつもって思います。
が、そういう人って何故か「ごめんね~」
って言うだけで許されるんですよね。
多分それは、世話好きな人が主さんの周りに多いから
あまり苦にならないんじゃないかなと思います。
でも、第三者から見たら妬まれると思います。
楽な仕事、いいとこ取りばかりに見えるから。
色々過去に辛い経験有り
今現在も親の背負った借金に追われ必死で一緒に返済中
この中身は一切友達に言わずひたすら働く
休みも無く私がクタクタなのは知ってるこの友達からスレみたいな言葉をたくさん言われた
いつもニコニコしてるから
だけどこの友達の浅はか差に引いた
誰にも愚痴を言わずニコニコ頑張ってる人の方が、自力で生きてる事が多い気がします
私は、スレのような言葉は嫌い
ただ、ラッキーしてるだけじゃん!
と、言われてるようだから。
お礼を言うのは常識。
家事を旦那任せにして苦手だからという理由で克服する努力をしないのは怠け。
私もよく人に恵まれていると言われますが、運が良かっただけだと思ってます。
本心ではその言葉を鵜呑みにしてるから周りから呆れられてそういう言葉を言われるんじゃないですか?
たくさんレスありがとうございます。
そうなんです。
はっきり言えば私はものすごく怠け者でめんどくさがり…
家事は嫌いだし、育児もマイペース。
仕事も同じくマイペースで。
でも私が家事をしようとしても、俺がやるから座っててと言われるので、ラッキーと思っていました。
今までもなんだかんだと周りに助けられ、支えられてるから お前は運で生きてる女やと言われるのかもしれません。
もう少し努力を表に出してみようと思います。
主さんの人徳なんでしょうけどね。
甘えても「ありがとう」だけで許されるみたいな。
普通の人なら、主さんのようなら、周りによく思われなかったり、うまくいかないような事でも、主さんは周りに許されて受け入れられてる。
それに本人は気づかず、ニコニコしてる。
それが許される性格だから、暢気だ、性格変わりたいなんて言われるんじゃないでしょうか。
実際、家事を旦那任せになんかしてたら、普通は不満に思われたり、文句言われる事のほうが多いと思いますよ。
それなのに本人はいつも旦那任せで、ただありがとうってニコニコしてる、旦那も不満に思う事はあっても、それで許せてしまうみたいな。
許して受け入れてもらえている事に甘えてるから、嫌味の一つも言われるんだと思います。
いろんな人に言われるって事は、全てにおいてそんなかんじなんじゃないでしょうか。
それでも受け入れてもらえる主さんの性格と、受け入れてくれる人が周りにたくさんいる、助けられてるって事は、とても恵まれてると思います。
受け入れられてる事に甘えて、それでも周りによくしてもらえるような得な性格は、他人から見れば羨ましい事だと思いますよ。
旦那さんに言われたくないなら、ありがとうって言葉で感謝の気持ちを表すだけじゃなく、自分が家事を頑張って、仕事で疲れてる旦那を休ませてあげて労って、感謝の気持ちをあらわしたらいいんじゃないですか。
皆さんありがとうございます
普段からオットリしていて超マイペースな私は周りにとって「ほっとけないタイプ」だそうです
旦那にもお前は何かわからないけどほっとけない、なんでかわからないけど側にいてあげないとって思うらしいです
でも私はどちらかと言えば異性に依存はするものの一人が好きな人間なんで、単にわがままなだけなんですけどね⤵⤵⤵
このわがままが逆にいいのかな…
良くわかんないですけど。
でも今日は旦那に無視されてます💦笑
旦那さんご機嫌ななめみたい💦
多分私のせいだろなぁ…💦
わたしも主さんの様に、なんでもしてあげたいと言われ、尽くされ、誰からも得してると言われてました。
それを当たり前と思って甘えて生きていましたし、そんな自分が可愛がられてる感じで嫌いじゃありませんでしたが(笑)、20代半ばになり、そんな自分が急に恥ずかしくなりました。
自立した大人の女性の方がよっぽど素敵だと気付きました。
今は、子供の様な大人を見るとみっともないなと思ってしまいます。
主さんはなんだかんだ、そんな自分を自慢したいように見えますが、子供がいてそのスタンスは少し痛いと思います。
イタイイタイ‥
こういう人って自分の痛さに気づかないからやっかいです‥
本当に羨ましがられてるんでしょうか?
そう思ってる鈍感な所がある意味【羨ましい】のかもしれませんね。
アドバイスとしては、そう言われて疲れるのなら、恵まれた環境に甘んじない態度を見せる事ではないでしょうか。
主さんはいろいろなレスを読まれて、どのように感じましたか?
ご自身でも甘えてる部分があるとおっしゃってましたし
妬まれたりしたくないとおっしゃってましたが
甘えてる部分を改善しようと思われましたか?
甘えても周りが許してくれたからという理由で甘えてきて
今後もそのような状況に甘えて生きていきたい
自分を変えてまで、しんどい思いをしたくないと思うなら
ずっと今の状況は変わりませんよ。
いや、自分も指摘する立場じゃないかもしれないが。
ゆう、じゃないだろう?
素直に直せば良いじゃん(-_-;)
どこが「おっとり暢気でマイペース」なんだよ?
何か指摘されても聞く耳持てないだけなんじゃないか。
恐い奥さんだねぇ。
ハハハ(^^;
別に不愉快でも嫌でもないよ。
間違ってるから指摘しただけ。
中高生ならまだしも、奥さん位の年代の人がゆうゆう言っていたらおかしいから。
何故素直に受け入れず、噛み付く?
そう言ったやり取りから本質は垣間見えるんだよ。
暢気でマイペースなんじゃなくて、自尊心が強くて他者の意見や気持ちに相容れないタイプなんだろうな、ってね。
自分を否定された時に反論しかしないタイプの人間は、自己愛が強く、自らを省みることが苦手なんだよ。
俺が知る「おっとりマイペースで暢気」な同じ会社の派遣の奥さんは、マイペースが為に周りに迷惑掛けてないか気にするし、仕事でも注意や指摘があればメモしたりして受け入れるよ。
暢気な部分には癒される。
俺も未来、嫁にするならそんなタイプがいい。
子どもさんまでいるのに、言葉の間違いを指摘されてキレたり煩さがるなんてただ大人気ないだけじゃないか?
旦那さんも嫌味で言ってんじゃないかと感じたけど。
まぁ、俺より年上の余所様の奥さんだし「マイペースで暢気な自分悩む自分」に酔いしれながら生きて下さい←これは嫌味です(笑)
嫌味までご丁寧にレスくれちゃってWWW
暇な人だねー👍
私は別に自分ではなぁんにも考えてないよー、周りには何故か恵まれてるなぁとか運で生きてるなとか言われてるけど、自分ではあんまり良くわかってない💦
でも周りに救われたり支えられここまできたんだってゆう感謝は忘れずにいきたいなぁとは思ってます☺
救われたなら冷淡な精神でなければ、誰だって感謝します。
だけど、感謝だけで相手を救えますか?
支えられて言葉だけのお礼は、冷淡な精神に近いと思います。
本当に、心の底から感謝してる人なら言葉ではなく行動で感謝してるはずです。
〔旦那さんが家事をしてくれたなら、それ以上のことをする。〕
これが本当の感謝だと思います。
そしたら、悩みも解決すると思いますよ。
何も考えずに生きてる?
なんて勿体無い生き方してるんだって自覚した方が人間的にスキルアップするよ。
段々自分がどんな人間か、気付いてきたんじゃない?
暢気なんじゃない、他人に無関心なんだよね。
マイペースなんじゃない、自分さえ楽なら良いんだよね。
運がいいんじゃない、何もしないから適当に流れているだけなんだよね。
自分の頭で考え、自分の力で道を進んでこその幸せが感じられないなんて寂しいよなぁ。
ま、頑張れ!!
35さんのレスに納得ですね~😣
言葉遣いを間違えてるから指摘してるのに直さない主さん…
我が強い?タイプの方なのかなと思いました。(お礼のやり取りで垣間見えた気がしました)
スレの最初に荒れるかもと心配されてましたが、それなら友人に相談したらいいのになと思いました😔
でも答えは皆さんのレスの中に必ずあると思うので、中傷的なのは無視して
あまり卑屈にならずに
改善していったらいいと思います✨
旦那には毎日マッサージしてます✨
私もフルタイムで仕事してるから疲れてる日は手の平マッサージしかできないんだけど、元気な時はジェルで全身マッサージしてます⤴
これが私なりの旦那への感謝ですかね❤
他人の指摘も受け入れる努力はしていきたいんですが何でも言い方一つですよね💦
私も人間だからイラッと来る時もあります…
でもきちんと直せるよう気をつけていきます☺❤
ありがとうございます☺❤
アンカーないけどしつこくレスします(^^)
主さん、自分の使い方分かっちゃってる割りにメンタル弱いんじゃないのかなぁ?
実は他人の目が気になるんじゃないのかなぁ?
的外れだったらごめん。
気ぃ強い癖に実は虚勢張りたがりな人間て、好きですよ。
多分皆好きだよね。
凄く人間らしいから。
素をしっかり出しちゃえばいいんじゃない?
自分を作らないで。
スレレス読んでたら、なんか実に人間らしくて年上に失礼だが可愛らしく感じた。
ストレスとか、色々な不安や悩みを敢えて出せない様に自己催眠かけてる様な…
コロコロ変わるお礼レス内容とかさ。
本当は違う部分で悩んでるんじゃないのかなぁとか。
俺の勝手な心理判断力だから、的を射ず不愉快にさせたらスンマセン。
人間、素直が一番ですよ!
あー、私って喜怒哀楽激しいですねー💦
良く天真爛漫な子と言われてます💦
天真爛漫の意味があんましわからないんですがっ💦
男性にはほっとけないタイプと言われますが、自由奔放な性格なんでほっといてほしい時には放置です💦
もっと素直にならなきゃダメですかねー❓
素直さが足りないのかな…
参考になりました❗
ありがとうございます❗
天真爛漫な子!?
いや、子どもじゃないよね?
放っておけない、は男の常套句だよ?
今まで一度も気付かなかった?
総合的に解釈すれば、奥さん馬鹿にされてんだよ?
自己を確立し、存在価値を見出だし、自ら考え、自分の足で前に進む魅力的な女性、母になって欲しいな~と思いますよ。
俺はね。
個人的分析だから腑に落ちないかもかしれないけど、今の時代、男に下に扱われる女性の立場って悲しいかなぁと。
グワーって立ち上がって下さい。
女性は尊敬したい、掌で転がして欲しいですから。
ではでは、しつこくレスしてすみませんでした(^^)
あ、ごめん。
天真爛漫てのは、飾り気なく純粋無垢である様子を表す四字熟語だよ。
30を越えた、多種多様な人生経験を踏んだ人間相手に使う言葉じゃないよね。
「お前、なんも分かってねぇだろ?」と解釈出来得る失礼な言葉に感じるよ、俺は。
30越えた女性相手への誉め言葉、口説き文句なら、酸いも甘いも知ってそうだな~、とか自分をきちんと持っていて自立してるね、とかだよね。
子どものままで魅力的だよ、とは普通感じないよね。
女性も同じだよね?
上手く伝わるといいな~、貴女に。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧