マーキング?
猫の粗相について質問です・・・
今3匹猫を飼っています・・・母親と子供二匹なのですが。
母親と子供の一匹は♀なので去勢手術をしています・・・
♂の猫が問題で・・・
最近ずっと♀の子供の猫→つまり兄妹のあとを追い掛けています・・・
これはやはりさかっているのでしょうか?
またマーキングしているのかただたんにくせが悪いのか最近布団に粗相をします。
寝るときは部屋にいれていますが今までは布団に粗相はしなかったのですが。
急にし出すのはなにか理由があるのでしょうか??
今まで猫を飼っていましたが♂は初めてなのでわかりません。
去勢手術すればマーキングとかも治るのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
前者の方々のお答え通りだと思います。
余談ですが、♀が避妊手術していて ♂が行為をしようとすると、♀は膀胱炎のような症状がでます。
直ちに、♂は去勢するべきです💧
♂の手術は♀より比較に簡単だし、費用も♀より安いと思います。
うちにも
♂猫ちゃん😺います
発情期は昼夜1日中鳴いて 鳴いて 鳴いて
何日も😥
去勢手術しても
ホルモンバランスが
乱れ 10日くらいは鳴いてました
外では 野良猫が縄張り争い ♀の取り合いで凄い喧嘩してました♂猫は 外で生きるのは命がけのような気がします
今うちの猫は手術して静かになり
平和です
♂猫だけ手術しても
♀猫も発情期は鳴きます できたら どの猫ちゃんも手術して仲良く暮らしてほしいです
♂猫で一晩泊まり
二万五千円でした😃
予防注射込みです
残念ながら、去勢手術してもマーキングする子はしますよ。
マーキング癖がつく前に去勢手術すれば確率はグッと低くなるけど、癖がついてからだと難しいかもしれません(勿論、なおる子もいる)
本能的に子作りしたくて仕方がないのに出来ないという状態は、発情期がくる度に悶々とする猫にとっては酷くたまらない事だと思うので、子供が出来る心配はない環境だとしても去勢手術をしてあげた方がいいと思います。
因みにうちの雄猫はマーキングはしませんが、昔は布団の上でよく粗相をしてました。
掛け布団の上で用を足すので、「洗っても取れない臭いがついてるから」と何度か掛け布団を買い替えましたが、掛け布団の上でおしっこする癖はなおらず。
「敷き布団とかに臭いがついてるのか?」と布団一式買い替えましたが、布団を買い替えたその日に、新しい布団におしっこされた時は流石に軽く目眩を覚えましたね😅
大晦日の忙しい時だったし布団一式買い替えるのに結構な値段がしたしで、その時ばかりは思わず半泣きで「馬鹿っ!」って猫に怒鳴ってしまいましたが(猫、ごめんよ…)、
うちの場合は「寝室にも簡易でいいから猫トイレを置く」という簡単な事で問題は解決しました。
最初は寝室に動物のトイレを置きたくない気持ちはありましたが、「トイレがなければ布団の上で」という図式が猫の中で出来上がっているようだし、用を足したい時にさせてあげたいし、粗相する度に布団を買い替えるくらいならと、寝室にトイレを置く事を選びました。
以来、うちの猫は二度と布団の上では粗相してません。
猫によって原因は各々別のところにあるかもしれないので、それで解決するとは言い切れませんが…参考までに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧