AT限定免許

回答23 + お礼23 HIT数 2652 あ+ あ-

2012/06/20 23:10(更新日時)

男で普通自動車AT免許は、どう思いますか❓実は13年前にもオ‐トマ限定で取って失効して又、限定で学校に行きました。因みに今日は卒検で オ‐トマは僕を含めて女性が二人で 男性はやはりMTでした。男ならミッションに乗れ❗ですよね❓年齢的と限定は恥ずかしいです。

No.1809399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の面でもMTのが有利なのでは?

No.2

最近 トラックとかもATが多いみたいだし 男だからMT乗れなんて思わない。

No.3

気にしない気にしない✌
卒業して
その子達はお主さんと関わりますか?
一種の夢です
起きたら忘れる

No.4

オートマ限定以外の免許を持ってたとしても、法的に運転できるだけで、MT車の運転ができない人は多いですよ。
だって、売ってるMT車は限られてて、ほとんどがAT車だし、オートマ限定でも困らないですよ。

No.5

あまり気にしなくていいのでは?
仕事上、MT(トラックなど)必要でない限り、主さんの年齢的にMTを乗る事も少ないですよね

No.6

わたしの彼はオートマです。

何となく…わたしがマニュアル免許だとは言い出せないです。

No.7

MT免許だけど、運転出来る自信が無い。

今、車教行ったら、確実に落ちるだろなぁ…。

No.8

社用の軽トラにオートマはほぼ無いから、仕事で軽トラ使う仕事はできないだけ。

個人の車でマニュアルっていえば、GTRか86くらいのもんだわ。

オートマ免許で乗れない車なし!

No.9

普段MTを運転する機会がまったく無いのならATで十分だと思いますが、
仕事柄MTも運転する必要性があるとMTで取った方が良いです。
仕事や生活に関係なく、彼女にもてたいとか、友人に自慢したいという
のであればMTの方が有利ではないでしょうか。
ある程度運転暦があって年齢もそれなりにあるのであれば、
「私はもうATだけでいいです。」なんてことも言えるのでは?
今の時代車を持っていることの方が大変なので、AT限定でも
格好悪いとは思いません。免許取得して普段運転している時は誰もAT限定で
運転しているなんて仕事の同僚や家族友人くらいしか知りませんからね。

No.10

自分は免許も乗ってる車もMTだけど、AT限定でもいいと思う別に自分は関係ないし
ただ二輪のAT限定だとうわーと思う

No.11

一般的には、MTを乗る機会は少ないだろうから問題が無ければ構わないと思う
ATに慣れてクラッチ操作が出来ない人が多いと聞いてるから、自分が困らなければ問題無し。

No.12

どちらにも乗れますが、他人様のことは気にしません。気になってしまうなら、限定解除をしてはいかがですか(今は、そういう制度がないのかな?)。

それよりも 二度失効しているくらいだと、車自体が要らない生活をされてきたのでは…、だったら拘る必要もないんじゃないかなと、ちょっと不思議に思いました。

No.13

性別関係ないです。

旦那は、マニュアル免許ですが、自家用車は、オートマだから、マニュアルにした意味なしです。

マニュアルの方が教習金額高いし、乗らないなら意味ないです。

No.14

乗用車のみならず、積載2t級トラックもAT車を選ぶ会社も増えてますから。

4t級が乗れない現行の普免MTは、旧来程の価値は無いと思いますよ。

No.15

会社にマニュアル車しかない…とかでなければ、どちらでもいいんじゃないでしょうか?

No.16

古い車に興味あるわけでもないなら、今の時代に合わせてオートマ免許証でも恥じることなし!

実用で支障もなければね

No.17

そもそもオートマは障害者用に作られた物なんだよ。

No.18

なんとなくMTで免許とって、乗る機会ないし意味ないと思ってたけど
転職して乗らなきゃならない事が出てきた時に、MT取っててよかったと思いました。

何があるかわからないし、乗れないよりは乗れた方がいいのは間違いない。

No.19

MTは思ってる程難しくないし簡単だからせめてMT取ろうよって思うぐらい😥
彼氏の免許証に「AT限定」なんて書いてたら何か少し嫌です😥

No.20

免許失効する前に、特に不便なことがなかったならどちらでも良いかと…
失効理由の方が気になります😸

私の車はMTなので、娘はMTを取得しました。
じゃないと乗れないですからね

No.21

結局卒検の場で、他にAT限定の男性がいなかったから、その場では、恥ずかしいと思っただけでしょう?

実用性云々の問題でなく、世間体の問題ですよね?

卒業してしまえば、日常は免許証を他人に見せる機会など、そう多くはないので、自然に気にならなくなると思います。

あと、そこまで世間体を気にされるのでしたら、主さんの年齢ですと、MT普通免許でも恥ずかしく、中型免許でないと、カッコ悪いということにもなりかねません。

主さんの年齢ですと、若い時に普通免許を取得している人は、8t限定ながら、中型免許に自動昇格しているからです。

現在では中型免許は、普通免許取得後、2年以上経たないと取得できませんが、過去に2年以上の免許歴があれば、普通免許取得後、すぐに中型免許取得ができます。

しかし、中型免許には、AT限定はありません。

もし中型免許を取得されるのでしたら、どっちみちどこかで、MTの操作技術をマスターしなければ、なりません。

多分、卒検の場を離れれば、AT限定普通免許のままで良いと、お気持ちが変わると思いますが、どうしても世間体が気になるようでしたら、改めて限定解除審査を受けるなり、場合によっては中型免許取得をされるしかありません。

あと、女性からの視線を気にされるのでしたら、昨今では女性でも、普通自動二輪免許や、場合によっては大型自動二輪免許を持っている人も珍しくはありません。

こうして考えると、二輪免許も持っていないと、カッコ悪いことになってしまいます。

正直、世間体や女性からの視線を気にしていると、キリがなくなってくると思います。

No.22

今時そんなこと気にする人なんているのかなぁ。

No.23

≫21

因みに私は、殆どの運転免許を持っておりますが、女性からは、全くモテません(笑)。

郵便局や運送会社に、不在時宅配便の荷物を受け取りにいったり、最近も、携帯電話の機種変更手続きで、免許証を他人に見せる機会はありましたが、何かを言われたことは、1度もありません。

No.24

>> 1 仕事の面でもMTのが有利なのでは? 1さんレス有り難う御座います。いえ仕事では車は使いません。通勤のみです。ですから不要ですよね。💧

No.25

>> 2 最近 トラックとかもATが多いみたいだし 男だからMT乗れなんて思わない。 2さんレス有り難う御座います。そうですね。僕も派遣から生協に勤務してましたが1.5トンでATトラックでした。車体に慣れなくて怖かったですね。(笑)

No.26

>> 3 気にしない気にしない✌ 卒業して その子達はお主さんと関わりますか? 一種の夢です 起きたら忘れる 3さんレス有り難う御座います。ですよね。教習生と会う事も無いですし以前のように忘れられますね。

No.27

>> 4 オートマ限定以外の免許を持ってたとしても、法的に運転できるだけで、MT車の運転ができない人は多いですよ。 だって、売ってるMT車は限られて… 4さんレス有り難う御座います。確かにマニュアル車は車の雑誌にはあまり掲載されて無いですね 。仕事で使わない限りは 不便も無いですから気にする事は無いですよね。 💧

No.28

>> 5 あまり気にしなくていいのでは? 仕事上、MT(トラックなど)必要でない限り、主さんの年齢的にMTを乗る事も少ないですよね 5さんレス有り難う御座います。仰る通りです。 💧車を毎日、乗ってマニュアルしか駄目な職場なら別だから気にしても仕方無いですよね。

No.29

>> 6 わたしの彼はオートマです。 何となく…わたしがマニュアル免許だとは言い出せないです。 6さんレス有り難う御座います。彼氏さんがオ‐トマ限定で取られたのですね。仲間が居て良かった。(笑)そうですね。逆なら、まだ言いやすいですよね。

No.30

>> 7 MT免許だけど、運転出来る自信が無い。 今、車教行ったら、確実に落ちるだろなぁ…。 7さんレス有り難う御座います。マニュアルしか 無かった僕と同じ年代の 方々も貴女と同じ事を仰ってました。僕がもしもマニュアルで取得なら卒検どころか 修検さえ自信が無いですね。💧

No.31

>> 8 社用の軽トラにオートマはほぼ無いから、仕事で軽トラ使う仕事はできないだけ。 個人の車でマニュアルっていえば、GTRか86くらいのもんだ… 8さんレス有り難う御座います。軽トラですか。 そうですね。マニュアルなら諦めて限定免許でも 良い職場に行くしか無いですよね。因みにワゴン車の軽自動車はAT車でそれを運転して弁当の配達をしてました。

No.32

>> 9 普段MTを運転する機会がまったく無いのならATで十分だと思いますが、 仕事柄MTも運転する必要性があるとMTで取った方が良いです。 仕事… 9さんレス有り難う御座います。確かに仕事で乗る事は無いですし、これから、車を乗る職務に就く、つもりも無いですから不要ですよね。💧 後、友人に自慢や彼女とかなどは正直、妄想してました。(笑)貴方の仰る通りに、失効する前はそう思ってました。

No.33

>> 10 自分は免許も乗ってる車もMTだけど、AT限定でもいいと思う別に自分は関係ないし ただ二輪のAT限定だとうわーと思う 10さんレス有り難う御座います。そうですか。 車ならまだわぁ~!とならないのですね。今、打ちながらイメージしてました。自分が格好良くギアを変速している姿をです。(笑)

No.34

>> 11 一般的には、MTを乗る機会は少ないだろうから問題が無ければ構わないと思う ATに慣れてクラッチ操作が出来ない人が多いと聞いてるから、自分が困… 11さんレス有り難う御座います。僕の場合なら逆なら楽で簡単ですが簡単のから難しいマニュアルだと苦労しそうですね。💧転職も自動車関係の 職場で無い限り不要でよね。

No.35

>> 12 どちらにも乗れますが、他人様のことは気にしません。気になってしまうなら、限定解除をしてはいかがですか(今は、そういう制度がないのかな?)。 … 12さんレス有り難う御座います。両方ですね。羨ましいです。それと説明不足でしたね。失効して 車を乗らなくなったのは まだ今年の1月からです。車はやはり便利で範囲も広く今まで楽をしてきた分、車をもう一度、乗りたいので再度、学校に 行きました。因みに卒検に合格して昨日、卒業式でした。

No.36

>> 13 性別関係ないです。 旦那は、マニュアル免許ですが、自家用車は、オートマだから、マニュアルにした意味なしです。 マニュアルの方が教習金額高… 13さんレス有り難う御座います。確かにマニュアルを取ってもオ‐トマに乗られる方々はいらっしゃいますよね。たまにマニュアル車を乗られてる 男性と女性を存じてましたがマニュアルの運転が 好きなんだな。くらいしか思って無かったです。 (笑)

No.37

>> 14 乗用車のみならず、積載2t級トラックもAT車を選ぶ会社も増えてますから。 4t級が乗れない現行の普免MTは、旧来程の価値は無いと思いますよ… 14さんレス有り難う御座います。2トン車のAT車を乗車されてる会社が有るのですね。それなら 僕にも乗れますね。(笑) 車体がデカくなってもマニュアル車で無い限り慣れれば怖く無いですから 自分の車を運転してるように乗れます。

No.38

>> 15 会社にマニュアル車しかない…とかでなければ、どちらでもいいんじゃないでしょうか? 15されレス有り難う御座います。仰る通りですね。💧因みにAT車の軽自動車と普通自動車を運転する機会が少しだけあった程度でした。(笑)

No.39

>> 16 古い車に興味あるわけでもないなら、今の時代に合わせてオートマ免許証でも恥じることなし! 実用で支障もなければね 16されレス有り難う御座います。古い車は全く興味が無いです。そうですよね。やはり、その時代に合わせての車が欲しくなりますので悩んでたのを忘れてしまいますね。💧

No.40

>> 17 そもそもオートマは障害者用に作られた物なんだよ。 17さんレス有り難う御座います。そうなんですか。初耳です。

No.41

>> 18 なんとなくMTで免許とって、乗る機会ないし意味ないと思ってたけど 転職して乗らなきゃならない事が出てきた時に、MT取っててよかったと思いま… 18さんレス有り難う御座います。そうですよね。余談ですがそう言えば僕の会社の若い子が二年前に入社して今は僕がいる部署に居ますがマニュアル車を運転して久しぶりで怖かった。と言ってました。

No.42

>> 19 MTは思ってる程難しくないし簡単だからせめてMT取ろうよって思うぐらい😥 彼氏の免許証に「AT限定」なんて書いてたら何か少し嫌です😥 19さんレス有り難う御座います。簡単ですか❓ いえ!僕はトロい為、自信が無かったですのでAT限定免許を二度、取りました。実は運転は敷地内で少しだけ運転しました。敷地内ですから無免許になりませんので解除するなら練習場になりますからね。(笑)

No.43

>> 20 免許失効する前に、特に不便なことがなかったならどちらでも良いかと… 失効理由の方が気になります😸 私の車はMTなので、娘はMTを取得しまし… 20さんレス有り難う御座います。いえ!いえ!不便でした。後、失効の理由は免許の更新忘れです。💧 金銭もかなり使ってしまい再び苦労して学校に行き卒検に合格して昨日、卒業式でした。

No.44

>> 21 結局卒検の場で、他にAT限定の男性がいなかったから、その場では、恥ずかしいと思っただけでしょう? 実用性云々の問題でなく、世間体の問題… 21さんレス有り難う御座います。そうです。仰る通り周りに僕しか居なかったから です。💧それと8トン車はその理由ですね。それで学校の受付で 普通免許と言ってたのですね。その時は意味不明でした。 💧 後、AT解除を考えた時は有りましたが結局は自信が無くて止めました。(笑)

No.45

>> 22 今時そんなこと気にする人なんているのかなぁ。 22さんレス有り難う御座います。僕が居ます。 (笑)

No.46

>> 23 ≫21 因みに私は、殆どの運転免許を持っておりますが、女性からは、全くモテません(笑)。 郵便局や運送会社に、不在時宅配便の荷物を受け取… 23さんレス有り難う御座います。僕もモテません。(笑)と言うよりモテてるよな❓と勘違いしてますね。💧免許証も確かに 人に見せなければ分かりませんし、だいたいは皆は僕がマニュアルで取ってると思われてますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧