AT限定免許
男で普通自動車AT免許は、どう思いますか❓実は13年前にもオ‐トマ限定で取って失効して又、限定で学校に行きました。因みに今日は卒検で オ‐トマは僕を含めて女性が二人で 男性はやはりMTでした。男ならミッションに乗れ❗ですよね❓年齢的と限定は恥ずかしいです。
新しい回答の受付は終了しました
オートマ限定以外の免許を持ってたとしても、法的に運転できるだけで、MT車の運転ができない人は多いですよ。
だって、売ってるMT車は限られてて、ほとんどがAT車だし、オートマ限定でも困らないですよ。
普段MTを運転する機会がまったく無いのならATで十分だと思いますが、
仕事柄MTも運転する必要性があるとMTで取った方が良いです。
仕事や生活に関係なく、彼女にもてたいとか、友人に自慢したいという
のであればMTの方が有利ではないでしょうか。
ある程度運転暦があって年齢もそれなりにあるのであれば、
「私はもうATだけでいいです。」なんてことも言えるのでは?
今の時代車を持っていることの方が大変なので、AT限定でも
格好悪いとは思いません。免許取得して普段運転している時は誰もAT限定で
運転しているなんて仕事の同僚や家族友人くらいしか知りませんからね。
どちらにも乗れますが、他人様のことは気にしません。気になってしまうなら、限定解除をしてはいかがですか(今は、そういう制度がないのかな?)。
それよりも 二度失効しているくらいだと、車自体が要らない生活をされてきたのでは…、だったら拘る必要もないんじゃないかなと、ちょっと不思議に思いました。
なんとなくMTで免許とって、乗る機会ないし意味ないと思ってたけど
転職して乗らなきゃならない事が出てきた時に、MT取っててよかったと思いました。
何があるかわからないし、乗れないよりは乗れた方がいいのは間違いない。
結局卒検の場で、他にAT限定の男性がいなかったから、その場では、恥ずかしいと思っただけでしょう?
実用性云々の問題でなく、世間体の問題ですよね?
卒業してしまえば、日常は免許証を他人に見せる機会など、そう多くはないので、自然に気にならなくなると思います。
あと、そこまで世間体を気にされるのでしたら、主さんの年齢ですと、MT普通免許でも恥ずかしく、中型免許でないと、カッコ悪いということにもなりかねません。
主さんの年齢ですと、若い時に普通免許を取得している人は、8t限定ながら、中型免許に自動昇格しているからです。
現在では中型免許は、普通免許取得後、2年以上経たないと取得できませんが、過去に2年以上の免許歴があれば、普通免許取得後、すぐに中型免許取得ができます。
しかし、中型免許には、AT限定はありません。
もし中型免許を取得されるのでしたら、どっちみちどこかで、MTの操作技術をマスターしなければ、なりません。
多分、卒検の場を離れれば、AT限定普通免許のままで良いと、お気持ちが変わると思いますが、どうしても世間体が気になるようでしたら、改めて限定解除審査を受けるなり、場合によっては中型免許取得をされるしかありません。
あと、女性からの視線を気にされるのでしたら、昨今では女性でも、普通自動二輪免許や、場合によっては大型自動二輪免許を持っている人も珍しくはありません。
こうして考えると、二輪免許も持っていないと、カッコ悪いことになってしまいます。
正直、世間体や女性からの視線を気にしていると、キリがなくなってくると思います。
≫21
因みに私は、殆どの運転免許を持っておりますが、女性からは、全くモテません(笑)。
郵便局や運送会社に、不在時宅配便の荷物を受け取りにいったり、最近も、携帯電話の機種変更手続きで、免許証を他人に見せる機会はありましたが、何かを言われたことは、1度もありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧