訪問ヘルパーの面接に行ってきました。

回答5 + お礼4 HIT数 2182 あ+ あ-

2012/06/19 23:09(更新日時)

訪問ヘルパーの面接に行ってきました。
ヘルパーの仕事は初めてなので、不安なのですが、面接で月に90時間で8万円位の収入になると説明を受けました。
2~3ヶ月して、慣れたら100時間位に増やします。と言われましたが、どこでもその位の時間数なのでしょうか❓
因みに東北地方のニチイのヘルパーです。
それと、面接のときにあなたはハキハキしていて、訪問ヘルパーに向いていると言われました。
ヘルパーに向き不向きってあるのでしょうか❓
良い意味で言われたのか、心配です。
訪問ヘルパーについて、教えてください。
宜しくお願い致します。

No.1809426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、その収入ですと自立は、難しいですが、その点は問題ないですか?介護職は、肉体的にもキツク、中々、なり手がいない現状があります。訪問ヘルパーは、自宅に訪問する介護ですね。訪問先でかなり違ってくると思います。

No.2

ハキハキって印象良いよ。
利用者さんのなかには耳が遠くて聞き取りにくい人もいると思う。主さんの対応はきっと好評化を得ると思うよ。

No.3

>> 1 まず、その収入ですと自立は、難しいですが、その点は問題ないですか?介護職は、肉体的にもキツク、中々、なり手がいない現状があります。訪問ヘルパ… さっそく、ありがとうございます。

デイサービスとグループホームでは働いたことがありますが、雇用創出事業だったので、半年ずつしか働いたことがありません。
その為、雇用創出が終了してから、介護施設の求人に応募しましたが、経験が少ないのと、年齢で全く採用されず、派遣で工場勤務をしてきました。
収入的に不安ですが、頑張りたいと思っています。

No.4

>> 2 ハキハキって印象良いよ。 利用者さんのなかには耳が遠くて聞き取りにくい人もいると思う。主さんの対応はきっと好評化を得ると思うよ。 … ありがとうございます。

自分に自身が無いので、明るくハキハキだけは、気を付けるようにしています。

しかし、工場勤務のとき、ハキハキしているのは、自身満々にモノを言ってるように感じるから、気をつけて…って言われ、それ以来、ハキハキっていわれることが、良いとは限らないんだ…と思い、不安になってしまいます。

No.5

利用者さんにしたら家に来てくれるヘルパーさんはハキハキしていた方が気持ち良いです。
身体や身の回りのことをお願いするのでしっかり受けとめてくれる方が良いです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そうなんですね。
明るく頑張りたいと思っていますが…。
合否が心配です。

No.7

私は都内で最低でも月92時間 最高で115時間
平均100時間で動いてましたね。雇用体形は非常勤(登録ヘルパー)でお給料は報酬の40%でした。だから身体で稼いでました。最低15万くらいかな。

90時間っていうと、
●4週8休
●全てのお客様1件1件が1時間のケア(身1生1または身2または生2)

と仮定して考えると
1日5件それが20日間 5×20で100

90時間だと上記の仮定を元に考えると1日4~5件

しかし実際は身1もありますし、身2生1 身2生2 などもあります。

そうなると1日6件 7件あるかもしれません。

私は1日9件とかありました。実際は休憩なし 自宅に帰宅出来たのは夜7時とかでした。それから夕飯の支度してました。

No.8

続き
地方都市なのか田舎なのかで違いますが地方都市なら団地で1日終わる事業者やヘルパーさんもいます。

田舎なら、ヘルパーを使いたがらない人が多いので顧客数が少ないかと…
それと田舎の場合 身体より生活が多いと思います

私の母もこの業界の人で地元(田舎)で在宅をやってます。その母から聞きました

No.9

7さん、色々教えて下さりありがとうございます。

今日の面接でも、最初のうちは生活援助だけで、慣れたら身体も…とのことでした。

友人がヘルパーやっていますが、山間部が担当で、利用者さんが入院や、亡くなったりで、訪問件数がどんどん減り、移動距離を伸ばして、件数の確保をしていると言ってました。
地域性とか、事業所の規模などでも違うのでしょうか。
最低でも、月に10万円稼ぎたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧