訪問ヘルパーの面接に行ってきました。
訪問ヘルパーの面接に行ってきました。
ヘルパーの仕事は初めてなので、不安なのですが、面接で月に90時間で8万円位の収入になると説明を受けました。
2~3ヶ月して、慣れたら100時間位に増やします。と言われましたが、どこでもその位の時間数なのでしょうか❓
因みに東北地方のニチイのヘルパーです。
それと、面接のときにあなたはハキハキしていて、訪問ヘルパーに向いていると言われました。
ヘルパーに向き不向きってあるのでしょうか❓
良い意味で言われたのか、心配です。
訪問ヘルパーについて、教えてください。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
まず、その収入ですと自立は、難しいですが、その点は問題ないですか?介護職は、肉体的にもキツク、中々、なり手がいない現状があります。訪問ヘルパーは、自宅に訪問する介護ですね。訪問先でかなり違ってくると思います。
私は都内で最低でも月92時間 最高で115時間
平均100時間で動いてましたね。雇用体形は非常勤(登録ヘルパー)でお給料は報酬の40%でした。だから身体で稼いでました。最低15万くらいかな。
90時間っていうと、
●4週8休
●全てのお客様1件1件が1時間のケア(身1生1または身2または生2)
と仮定して考えると
1日5件それが20日間 5×20で100
90時間だと上記の仮定を元に考えると1日4~5件
しかし実際は身1もありますし、身2生1 身2生2 などもあります。
そうなると1日6件 7件あるかもしれません。
私は1日9件とかありました。実際は休憩なし 自宅に帰宅出来たのは夜7時とかでした。それから夕飯の支度してました。
続き
地方都市なのか田舎なのかで違いますが地方都市なら団地で1日終わる事業者やヘルパーさんもいます。
田舎なら、ヘルパーを使いたがらない人が多いので顧客数が少ないかと…
それと田舎の場合 身体より生活が多いと思います
私の母もこの業界の人で地元(田舎)で在宅をやってます。その母から聞きました
7さん、色々教えて下さりありがとうございます。
今日の面接でも、最初のうちは生活援助だけで、慣れたら身体も…とのことでした。
友人がヘルパーやっていますが、山間部が担当で、利用者さんが入院や、亡くなったりで、訪問件数がどんどん減り、移動距離を伸ばして、件数の確保をしていると言ってました。
地域性とか、事業所の規模などでも違うのでしょうか。
最低でも、月に10万円稼ぎたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧