大人しい娘…いじめ?

回答3 + お礼3 HIT数 2792 あ+ あ-

2012/06/21 08:09(更新日時)

おはようございます
娘についてです。
中学生になり、しばらくしてから始まったらしいのですが

女子からは、こそこそ見ながらなんか言われるみたいなんです
男子には 文句言われるみたいで…

今朝も めそめそして学校いきました

私も 大丈夫
あんたは 部活がある部活は楽しいんだから
仲間もいるじゃん
て見送りました

部活の仲間とは元気いっぱい話したり遊んだりしますが

クラスに入ると おとなしくなってしまうみたいです

前半は 笑顔があったんですが 最近は 笑えないくらい しんどいみたいです

経験者さんや
同じ親の立場の方いましたら

よろしくお願いします。
どうしてやればいいか どう接するべきか
学校は 無理やりいかせるべきか など…

お願いします。

すごく悩んでます。
誹謗中傷お断りいたします。

No.1809762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは大変なものですね。
私は高校時代、いじめられていました。ですから経験者ということになります。今は21歳ですが、いまだに夢にみてうなされるほどいじめられていました。

そういういじめを経験した者からすると、実際、そういう「悪口を言われる」「陰口を叩かれる」ということは非常によくあることです。学校一の美人がいじめで不登校になったのも見たことがありますし、私自身も「滅多に怒ったりしない、穏やかな人」だと思われていましたが、大した理由もなく不登校になるまでいじめられました。

ですから、まず念頭において欲しいのは、悪口を言われたり「される」側に、ほとんどの場合、何の責任もないということです。子供の集団ですから、大した理由がなくても悪口を言ったり陰口を叩いたりします。

ですから、決して娘さんを叱ったりしないでください。根性が足りないとか、そういうことではないからです。大きい学校だと一学年に200人くらいいたりします。200人の人間に一斉に嫌われたり、ただ悪口を言われたりするだけでも相当なストレスで、それが3年続いた結果、私は精神病を発症しました。

ですから、「学年に行きたくない」と言いだしても決して叱ったりせず、慰めてあげてください。もちろん不登校を簡単に許してはいけません。勉強する機会を放棄すると、人生に大きな痛手になります。でも決して叱ったりせず、慰めつつ励ましつつ学校に送りだしてあげてください。

早く解決するといいですね。
学校が主さんの娘さんにとって楽しいものでありますように。

No.2

>> 1
ありがとうございます
娘には 今朝 くよくよするなっ
下むくなっ あんたは、強いんだから っていって 見送りました
かえってきた時どんな表情見せてくれるか

くよくよ してても叱らないようにします
経験者さんだったんですね
お辛かったでしょう…
簡単に言葉で片付けられないですよね

精神病が一番 心配です
神経質だから…

No.3

娘さん、頑張ってますね。学校へ行くて事が毎日の挑戦になると思うので、毎日必死な思いでしょう。私も学生時代学校生活が上手くいかず、不登校を経験しました。今では家庭を持ち、母親になり昔話になりましたが、たまに夢に見たりもします。今思えば、何故あの時を越えられたのかなて考えると、父と母が私の味方でいてくれた事が大きかったと思います。どんなに孤独で明日という日が毎日怖くても、自分は一人じゃないて気持ちが支えになっていたと思います。本当の自分を出せる場所が家庭でした。
今では父も亡くなり、近くにはいませんがあの時守ってくれた強さが今でも支えになってくれています。
娘さんが今を越えて充実した青春を歩める様願います。

No.4

>> 3
同じ経験されてるんですね
いじめの度合いが 違うかもしれませんが
受ける度合いも 違うんですよね

親の愛情に 救われてきたんですね

私も 安心感与えてあげたいと思います
あなたは 一人じゃない ちゃんと帰ってくる場所もある 何があっても味方だからって 言ってあげようと思います

お辛い経験談お話しいただきありがとうございます。

No.5

今中学3年受験生です😌✊
私も娘さんみたいな経験をしたことがあります。
私の場合、部活でもクラスでもありました。

2年になった時部活で仲が悪かった子と同じクラスになってしまい、最初は落ち着いていたのですが慣れてくるとその子がグループ?のリーダー格になっており、朝会えば私の事をまあ色々不気味な笑いと口を開いていて(´-`)💧
短い休み時間だと移動等があるので忙しい時が多いですが、給食、昼休み等は、その子はグループにいる子達、班の子達、他のクラス、部活の子達に、広範囲で私の愚痴悪口がスゴく聞きたくなくても聞こえてくるので…辛かったです(T_T)

けど、言ってるのを同情?する子もいましたが、それ以外は普通に接してくれる子や他のクラスで支えていてくれる友達もいたのでそれが心強かったです✨

男子は地味になる女子は嫌います。
なので言われる事もしばしば…。

それで、段々と耐えきれなくなって、クラスでも居場所を感じれなくなり、ついに朝布団から出なくて泣いてました。
私はずっと親に話せませんでした。
なので当然親は何がどうなっているのかわからず、相談員?の先生や、自分から、全て打ち明けました。

そこから2年終わるまでずっと教室には入りませんでしたが、ちょっとずつハードルを乗り越えて(学校にいる時間を増やしたり)、3年でクラスに復帰することができました😉💓✨

2年ではたくさん辛い経験をしましたが、それは意味がある事もあって、私を変えるきっかけにもなりました。
今はクラスには恵まれ、女子男子関わらず仲が良がよく、毎日が充実しています💡🍀
性格も変わるように明るくなれました😄

クラスも色々あった子とは離れていますので、気持ちも楽です(*^_^*)

-私のストーリー?を長々とお話してしまい申し訳ありません😣💦
(あ、部活は習い事との関係で辞めましたm(__)m)

今娘さんが辛い事はすごくよくわかります。
お母さんは、なるべく娘さんに耳を向けてあげてください。

たぶんクラスで大人しくなってしまうのは部活では明るい=素というか本来の自分が出せない
ということで、緊張しちゃってるのかもしれません。そんな状態だと疲れてしまします。

娘さんは本来の自分✨を出していいんです💓
明るい人はみんなから好かれます💓✨

意味不明、よくわからない事を言ってるかもで、役に立たないかもしれませんが😣💦応援しています‼

No.6

>> 5
2年生での 嫌な経験を 乗り越えられたのは お友達の存在だったんですね
うちの娘も お友達はいます
ちゃんと仲良しグループがあり そこにいるときの娘は楽しそうです

三年生になって
クラスメートがかわって 楽しめたら 変われたら いいなと思います

変われるんだなーていうことがわかりました。 貴重なお話しありがとうございます。

お受験頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧