大卒でないと…

回答12 + お礼2 HIT数 2125 あ+ あ-

2012/06/22 05:56(更新日時)

看護助手の面接終わりました。

11年経験ありでしたが、只今通信制高校に通ってます。
だから余計にまともに取り合ってくれる病院などなくて💧

今時高校も卒業してないなんて…大卒が基本でしょって感じでした。

私が十代の時、父親が入退院を繰り返してたため、貧乏だったのと、一家の生活費を稼がなきゃいけないため学校に通えなくなりました。

だから生活が落ち着いた今、通信制高校に通ってるんですが、皆さんいい顔はされません。

でも生活して行かないといけないですし…

私はどうしたらいいんでしょうか。

どこ行っても何で卒業してないの?って言われてしまいます。

No.1810305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、高校時代、中退して、その後、働きながら通信制で短大まで卒業しました。どうしても、学歴が必要なら、働きながら通信制で大学まで出ればいい。費用も安いですし。

No.2

友達でも何でもない見ず知らずの他人を雇うわけですし、一般的でない経歴だと、看護士だったとしても、雇い辛くなるのは仕方がない事です。
それが良い悪いではなくて、世の中の考え方がそうなのだから。
でも、あなたは人と違う経歴を持っているわけだし、逆にいえば、他人が経験できない事も経験している。
その中で学んだ事や身につけた事がきっとあるはずです。
それをアピールして行けば良いのではないでしょうか。
すべてをプラスに変えて行くしかないと思いますよ。

No.3

高卒が普通だと思います。

No.4

面接ってそんなもんだと思います。
短時間であなたの長所も短所も見抜けなければならない。
もしも問題があって卒業できなかったとしたらその理由は聞きたい。
あなたの場合は高校を卒業してない理由があるんだから堂々と話せばいいだけの話です。

私は転職した時に、前職を辞めた理由を3回聞かれました。心の中で『さっき同じ事答えたよね』と突っ込みながら真面目に答えましたよ。
長続きしないんじゃないかとか何か問題があったのかな?とか思うんでしょうね。

面接官がちょっと嫌がっているように見えるのは、高校を卒業してないのが嫌と言うよりは、学校と仕事の両立が出来るのか?という事が心配なのでは?

看護助手に大卒は求めないと思います。
看護助手に必要なのは学力でははかれないので。

No.5

失礼な面接官ですね。
少し前までは、偏見が強くて、看護師は3Kの仕事と言われ、とことん貧乏で教養も学力もない女性の場末の仕事と一部の人からは蔑視されていました。
今はそんな空気はなくなりましたが。全くないわけではありません。
面接官は今さら何を気取ってるんでしょうか。 知識、経験、技術、人柄がそろっていれば、何の問題もないと思います。社会貢献できる、通信で頑張る主さんを応援する人もたくさんいますよ!
誇りを持って生きて下さい。
大学は少子化で、今や全入の時代です。学力はピンからキリまで。それに別に一流と言われた大学と、人間が一流というのは全く関係ないです。

No.6

東大卒ですと、面接官に言ったら目の色変えやがってさぁ
バァーカ中卒だぜと帰りに言ってやった
もちろん採用電話来ず
いや電話すら来なかった

No.7

皆様ありがとうございました。
面接官は看護部長という方でした。
もちろん何故高校退学せざるを得なかったか、聞かれたので正直に話しました。
部長さんはそれでも奨学金を使って卒業しようとは思わなかったのか?とか何で退学したのかとか何で未だに高校なんか通ってるの、いい大人がって言われてしまいました。

しまいには学歴がねぇ…って😔

今や病院も学歴社会なんですね💧

就活疲れてしまいました。
早く看護学校行けるようにしたいですが状況が許しません。

No.8

厳しい事を言いますが、
病院も学歴が必要です💧
しかし、それはレベルが高い病院の事なので、レベルが低い病院なら良いのではないでしょうか?
今は教師の学歴を院卒にという議論もあるので、大卒が当たり前になる時代はもうそこまできてますね💧
これが現実です・・・

No.9

実務経験より学歴を重視するようなトコは大したトコじゃないよ。

No.10

実務経験も大切ですが、
それだけでは駄目なんです大きい病院になると、
実務経験も大切ですが、
学歴も大切になってきますなので、実務経験だけだと該当者は多いから、さらに学歴などを見て採用する人を決めているんだと思います😓
でも、小さい個人病院や診療所になると学歴がある人より実務経験だけを見てくれる所が多いと思うので、そういう所はどうでしょうか?

No.11

主さん、その看護部長とやっていける?

看護部長になるぐらいだから早くからその道を決めてそれ1つでやってきた人なんだよね。

これから先をみてくれない人の面接で受かっても後々つらい気がする。

No.12

いやな言い方する看護部長…そんな病院働かなくていいんじゃない?

学歴学歴っていう人ほど学歴コンプレックスがある気がする
本当に頭の良い人はあまり学歴にこだわらないと思います。

No.13

間違いました💦
看護助手なんですね💦
なら、学歴はいらないんじゃないのかなぁ?
別に正規の看護師ではないんだし・・・
ただ、これが正規の看護師なら話は別ですけど💦
学歴を言うのは、コンプレックスなのではなく、あらゆる分野で国際の基準に合わせるために言う職場もあります。
例えば、教師や理系の研究職は世界では院卒が当たり前になってきていますし😓日本もレベルを底上げするよう、様々な分野で言われています😓
しかし、看護助手にそれは求め過ぎかなぁ

No.14

皆様再びありがとうございました。
世の中大卒が基準になりつつあるなぁと実感しました。

高卒ならなお当たり前なんですよね…。

早く高卒出来るよう頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧