妊娠が恥ずかしい?

回答6 + お礼1 HIT数 3005 あ+ あ-

2012/06/22 20:46(更新日時)

うちの旦那は韓国とのハーフで義父が韓国人です。

時々、昼間に子供を連れて義母に会いにいくんですが、その時にはよく若いときの苦労話をしてくれるんですが、義父のお母さんが日本人が嫌いで無理やり離婚させられそうになったとか散々意地悪されたとか…
まぁ国際結婚なのでよくありがちな事だとは思うんですが、こんな話がありました

義母が旦那を妊娠したって分かった時(結婚3年目で妊娠)義母の姑さんは『どうにかおろせないのかい?妊娠したなんて恥ずかしい!妊娠中は外には出ないように』と言われたそうです。
韓国では?昔は?妊娠は恥ずかしい事 世間に知られたらマズい事だと思われてたようで散々妊娠中に文句を言われたようなんですが、妊娠を恥ずかがってたら子孫繁栄しないですよね?
昔の人は?韓国人は?本当に妊娠中は家で隠れていたんでしょうか?

私は妊娠=おめでたいってイメージしかないので聞いてて不思議な思いでした

こんな話 聞いた事ありますか?

別にどうでもいい事なんでしょうけど変だなって思ってしまって

No.1810677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の人は、妊婦を『腹ボテ』とよんで笑い者(?)にしてましたよね。
命・赤ちゃんの大切さや愛おしさ、より、『男に股を開いた女』とみなされるわけです。

もう何年も前ですが、里帰り出産をした時に、まだ存命だった祖父に「そんな腹で出歩くな。みっともない」と言われ、また妊娠中は親戚の結婚式も、回りが勝手に私を欠席にしてました😂(仲の良い従姉妹の式だったのに💧)

そんな馬鹿げた思考は、もうどんどん薄れていってると思いますけどの。

No.2

聞いたことあります。

事実には、通常、性の営みをして妊娠するので、わかる気がします。

No.3

うちの旦那も韓国のハーフです。

旦那のお母さんは、日本人ですが、聞いたことないです💦

厳しかったみたいですが💦

No.4

日本でもふた昔くらい前までは女に人権もクソも無かったから、お腹の大きい女なんて特にみっともないとされてましたよ。
双子なんて産もうものなら畜生腹といわれて、蔑まれて、片方をコッソリ養子に出されたりしてね。
みんな避妊知識も無いので犬みたいにポコポコ産んでたからじゃないでしょうか?

それに女は月1血を流す穢れをもつ上に、交尾して孕む邪悪な生き物だという、宗教上の意識も影響しているのかもしれませんね。

今は妊婦様といわれるいい時代だと思いますよ。

No.5

ありがとうございます

へー 昔は恥ずかしい事って言われてたんですね! 何か変ですね。
恥ずかしいって言った人も昔の人曰わく恥ずかしい思いしなかったら生まれなかったのに、それに義母の姑さんもその恥ずかしい妊娠をしたから義父が生まれた訳なのに

変なの!

性行為が恥ずかしいと言っても結婚前の人が妊娠してる訳じゃないのに当たり前の行為でしょって思う。

昔に生まれなくて良かった

ありがとうございました

No.6

日本人との子供ってのが嫌だったから隠したがったのかと思った

No.7

キリスト教もそうですよね。
マリア様は処女のままでイエス様産んでますし、昔はなぜかそういう考え方なのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧