糞ニート実兄
ただいま放心状態で上手くかけないのですが…
私24歳
息子生後22日
実兄25歳
実母52歳
実父55歳
祖父83歳
ただいま産後身体を休める為に実家におります…
実兄がものすごい短気で先程喧嘩になりました…
実兄は高校卒業後ニートです。
気分次第で家の手伝いをし、自分のやりたいようにならないとキレて怒鳴ったり物を壊したりします…
私は実兄が怖いので口出しすることはないのですが(実兄の暴力が原因で自殺未遂を繰り返してました)
先程部屋で息子にミルクをあげていたら台所から実兄の怒鳴り声が聞こえてきました
実母は足が悪く杖を付いて歩いています。
立ち座りも酷そうで靴下をはくのもかなり時間がかかります…
そんな身体で家の家事、入院中の祖母の着替えを持っていったり、買い物など頑張っています。
そんな実母に実兄が『何もできないくせに調子に乗るな、オレが全部お前等の尻拭いしてんだ、オレの人生お前等のせいでめちゃめちゃだ』と永遠と怒鳴っていて滅多に泣くことのない実母が泣いていました。
『泣けばいいと思ってんじゃねーよ、返事もできねーのか?』と聞こえてきて耐えられず台所に行き『いい加減にしろよ!お母さん疲れてるんだからいつまでもグダグダ言わなくていいだろ?文句あんなら仕事でもして出ていけ』と怒鳴ってきました
そしたら実兄は『だから何?うるせーんだよオメーは!!』と怒鳴り返されました…
そのあとも二人で怒鳴りあったのですが実母に『もうやめて』と怒鳴られ各自部屋へ行き今にいたります…
祖母が入院する前や祖父も実兄に怒鳴られ何度か家出をしたことがあります…
祖母も『自分の子供にもこんなこと言われたことないのに孫に言われるなんて死んでしまいたい』と自殺を考えたこともあったそうです…
もうすぐ私も家を出ます…
毎日嫌みを言われ怒鳴られる実母が心配です…
ちなみに実父はめんどくさいのが嫌いで実兄には何も言わないし実兄に舐められてて話になりません
実母が苦しんでるのを見るのが嫌で自殺したくなってしまいます。
祖母が施設に入ることになって介護する人がいなくなったので仕事するかなと思ったのですが今度は実母の身体が悪いのを理由に仕事しなさそうです…
どうしたら実兄は変わるのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
>> 48
家から追い出すのが無理ならお兄さん置いて家族みんなで出てく
難しいですかね?
少しのお金と今後どうすべきかアドバイスしたメモなど置いてく…
私も全員で出ていかなければと考えたのですが…
私の実家は農家なので畑ほったらかしにはできません…💧
実母も呆れてるのですが心配なのかワザワザ実兄のご飯を用意して冷蔵庫に入れておいたりするので、『そういうことするからお兄ちゃん調子にのるんだよ、一度何もしないでほっときな、養われてる自覚がなさすぎるからお母さんがいないと大変だってわからせないと』と言ったのですが、ご飯は作らなくなったけど結局お兄ちゃんが洗濯物黙って出せば洗濯したりです…
私は一切何もしないでと何度も言ってるのですが実母はまたキレられるのが怖いみたいです…
残念ながら50さんとほぼ同意見です。
ご両親は『親になったが、親で居続けること』を怠りました。
このような環境で全員なることはありませんが、なってしまったのは親の教育がそうだったからです。
親は、そう教育したつもりもないでしょう。
でも、結果的にそう育ったのです。
ご両親は甘んじてお兄さんの仕打ちを受けるしかありません。
それがイヤなら警察に相談しましょう。
遅かれ早かれ警察の世話になると思います。
あなたは実家と縁を切って、新しい人生を歩んでください
>> 50
暴言暴力、ニートとかの問題になると
母親の共依存
家庭での父親の存在が薄い
って言うのがよくある特徴だよねぇ
お兄さん、小さい頃…
実母と祖母は実兄が私を殴れば叱ってましたよ
あんまり酷い時は外の蔵に放り込まれてました。
喧嘩の理由によっては私もちゃんとしかられてました。
実兄は確かに真面目ですが勉強は全くできません
中卒で勉強なんてほとんどしない私から見ても『あんな真面目に勉強しててなんでこんな点数なんだろ…?』と呆れるほどです
私的には叱らない両親は好きなのですが…。
その場の状況によりますが、私自身、実兄に怒鳴られ、殴られてきたので怒るのは苦手です…💦
私は実母に場合怒られれば家出して知らない人についていったり夜遊びしたりなどと反抗が酷かったです…
怒られなくなってからは反抗がなくなりました。
時と場合によりますが、怒る親がどれだけ立派なのかあまり理解できません…
私は人に優しくされればされるほど裏切れない助けたいという気持ちが強くなるタイプなので…
実兄だけをみたら両親が怒らないからダメ親に見えるかもしれませんが
同じ環境で年子だからと平等に育てられた私は仕事大好きで暴力暴言は嫌いなタイプです。
両親は実兄だけを厳しくすればよかったのでしょうか?
家族カウンセリングというものがあります。
そこで家族全員で、兄が無理なら兄を無視してもいいから、家族の関係を丁寧に整理しましょう。
お兄さんは学習障害のあるアスペルガーの傾向があるかもしれません。
アスペルガーの伴侶を持つと、苦痛からカサンドラ症候群という症状が出てきます。主さんの家族もあやしいです。
お兄さんは医療、主さん方はカウンセリングをお勧めします。
お兄さんに障害者手帳が出たら、障害者枠でなら仕事の選択肢が増えます。
レス沢山ありますが解決できそうですか。
私も似た所があるので心配で仕方ないです。
家と畑は兄に相続という形で捨てて(兄には相続の事は言わないで)ご両親は役所に相談して保護受けてアパートで生活してみてはどうですか❓
仕事してないなら朝寝てるだろうし畑も覗きにいける。
うちはもし父が先に亡くなってしまったら母は別の所に引っ越すと言ってましたよ。
恐怖の中で生きていても殺されているのと同じです。主さんなら分かると思います。食事・睡眠・トイレなど当たり前がどれだけ幸せか。
ご家族は恐怖と先の不安で身動き取れない状態です。
主さんが助けてあげて下さい。
閉鎖スレだけど
「来週、兄を捨てます」
ってスレが以前あったけど、主さんちと似た感じでした
このスレの主さんやご家族も今まで我慢し、出来るだけの努力はしてきたそうですが……
どうしようもなくなって、家にお兄さんだけを残して、家族で逃げるという決断をしたそうで……
辛いとは思いますが😔
残念ですが、主さんちのお兄さんも暴言暴力は治らないと思います
本人も辛いでしょうね😔
ただ本人も、
「今の状態でも何とかなる、生活していける」
というのが解ってるんですよね
母親の共依存も
何も言わない父親の事も
「切羽詰まって、後がない」
っていう状態は考えてませんよ
そこだよね~
だから、こういう問題は親の態度が問題になるんです
母親の共依存も
父親の無関心?許してる態度も
我が身可愛さの行動ですからね……
主さんも、尊敬するご両親なんだろうけど、そこは切り離して考えるべきよ
本当に息子の事が大事なら、ご両親のその態度はないわ😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 405HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 344HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧