養育費は大切だけど
彼氏はバツイチで、元奥さんのとこに子供が1人います。養育費は毎月4万です。彼氏はバイトで手取り月12~14万です。
私は彼氏と結婚を考えています。
私が彼氏と結婚したり子供ができた場合、養育費を減額はできるでしょうか?
彼氏にはバイトではなく正社員になってもらう予定ですが、不況な世の中で毎月4万も払うのは大変だと思います。
元奥さんは母子家庭で国から手当てをもらったりも働いたりもしてるし、彼氏がいるかはわかりませんがそれなりに金銭的に大丈夫かと思います。
ちなみに離婚理由は彼氏が無職になってしまったことだけで、慰謝料などを払ったりはしてません。
新しい回答の受付は終了しました
養育費は子供の権利なので、二十歳になるまでか、大学卒業まで続きます。
減額したい場合、協議離婚なら奥さんと話し合って同意を得るか、同意を得られない場合や調停などで離婚した場合は、家裁に減額の申し立てをして、認められたら減額できるはずです。
それは貴方の価値観なだけでは?
自分だけの幸せしか思えないのですか?
だったら今後、貴方が子供を連れての
離婚になった時、養育費の請求は
しないでね。
バツイチ、養育費を抱えての彼でしょ?
貴方は彼とだけの生活かもしれないけど
彼の過去あった生活は帳消しにはなりません。
養育費を減額はできるでしょうか?
元奥さんとの決まり事なら彼と元奥さんが話し合うこと。
離婚調停で決まったならよっぽど金銭的に困窮してなきゃ無理では?
彼には親としての責任もありますし、主さんが首を突っ込むことはタブーだと思います。
二十歳迄は父親が養育費を払う義務がありますよ✋ まだ主はただの恋人でしょ💧 彼氏が元奥さんに交渉するしかない✋主は黙って見守るべきですよ✋バツイチ子持ちって知ってて付き合ったんしょ✋ 主等が結婚するから減額にしろや元奥さんは働いてるとか母子手当貰ってるは関係無いでしょ✋
養育費は子供の権利
まだ嫁でもない人が、とやかく言う事ではないです
もし結婚したら貴女も元奥さんと同じ人生になるかも知れませんよ
子供居るのに未だにバイトしてる彼
彼また無職になる事も
シングルマザーになって母子手当貰ってるし仕事してるから
養育費は不要です。と言えますか?
彼氏に減額の意思があるかどうかでは❓
現段階ではあなたは他人だし😥
ただ12~14万円からの4万円は多い気がします😥
主さんと再婚して子供できたり扶養家族が増えれば養育費減額になるかもですね‼
彼氏さんと元奥さんが話し合い、話し合いで決まらないなら家庭裁判所で調停申立てするしかないですね‼
減額は厳しいかも知れないですね。
お相手の就職予定が確定しそうなものならいいんですが、まずは、彼が定職に就かなければ、結婚話は先に進みようがありませんね(一般的に言って)。
あなたは、正社員さんなのかな?
養育費はさておき、経済的にきちんとした基盤ができてから結婚して下さいね。毎月ギリギリですと、トラブルの元にもなりかねません。
彼は何て言ってるんですか?
国から手当てを貰っていても楽な生活は出来ませんし、養育費は元嫁の権利ではなく子供の権利なので
主さんが減額どうこう言う問題ではないと思いますよ。
正社員になれば少しは収入も増えるかもしれないので、減額は厳しいのではないかな。
おそらく離婚理由は他にもあるでしょうね。男って、都合悪いことは全て隠すから。
DVや浮気・借金でも慰謝料払う人は、ほんの一握りです。
バツイチって分かって結婚するんだから、それなりの覚悟が必要ではないですか?
それに、主が養育費のことに口出しする立場ですか?
そんな男と結婚考えられる主さん、現実知らないんだな~と、憐れに思います。
何だかんだ言って、彼はまだバイトだし、養育費の金額は彼も納得してるから払ってるんでしょう?
主さんが彼と結婚したって、彼は前回の結婚とそう変わりません。養育費減額できたって、彼がまた無職になったら?主さんは幼子抱えて彼も養う?離婚になっても、養育費は必要ないでしょって言ってた手前、請求もできないでしょ。減額調停の履歴は残るし、貰えても最初から減額されまくった金額。それで離婚後にまた彼は女作るわけだ。
養育費云々より、私が彼を養う!位じゃないと、その男とはやっていけませんよ?
結婚生活はお金。
主さんはわかってるようでわかってない。
養育費減額したら大丈夫みたいな単純な話じゃないんですよ。
主さんに経済力がないなら相手にしちゃいけない部類の男ですよ。
皆さん言ってるようにこれは主さんが口を挟む問題ではないよね?
彼と結婚したとしても減額を要求する権利は主さんにはない。
彼が減額を望むのであれば元嫁と話し合いで決めるか、こじれるようなら調停になると思う。
養育費が多いのではなく、彼の収入が少ないと思うよ。
元嫁に託してきた我が子がいる親の身で、また新しい家庭をあなたと築こうとしてる。
それは悪いことではないけれどしっかり責任を果たせないような男ならいずれあなたと生まれてくる子供も元嫁&子供と同じようになると簡単に予想できるよね?
うちの旦那も前妻との子供に養育費をずっと払ってきた。
私は後妻の意地もあり減額なんて考えたことはありません。
旦那にはきちんと責任を果たして欲しいから。
前妻に男を下げるような女と思われるのも嫌だったから。
主が働き養育費分を稼げばいいじゃん。バツイチと結婚したら後妻が頑張って働き養育費分を稼がないとね。主に収入がある場合、収入が増えるから減額どころか増額されますよ。子供ひとりに4万の養育費は少ないですからね。
一括のお礼で申し訳ないです。
私に養育費のことでどうこうできる立場ではありませんが、もし結婚した場合の話です。
彼氏に減額できるならして欲しいと言うだけで、彼氏がしないならそれでいいし構いません。ただできるか知りたかったんです。
元奥さんや子供がどうなってもいいなんて決して思ってないし、むしろ今までだって私も収入が多くはないのですが、協力しながらやりくりして(4年同棲してます)養育費をちゃんと捻出して払うように言ってます。
沢山のアドバイスもありがとうございます。
正直私は結婚に対して不安は沢山あるし、このまま付き合ってていいのかと思ってます。
でも一生一緒に生活してもいいと思える気の合う男性で、ただ正社員に就いてくれないことだけが悩みです。今も就活をしてくれてます。
性格が合うから、気が合うからだけでは結婚はできないのはわかっています。経済面も大切ですよね。
だからこそ、減額できるのかな…と思ってこちらに書き込みました。
自分勝手な女だと不快に思われたのならすいませんでした。
出来るできないでいうならばできます。
再婚したら出来ますよ。と言うか再婚しなくてもその給料なら出来ますけどね💦
再婚して減額、もし主さんとの間に子供を授かったら更に減額出来ます。
ちなみに養育費の為に主さんが稼ぐ義務はないです。
あくまで彼の収入のみで査定されます。
余談を言えば、離婚し子供を引き取った方にもしもがあった場合は、元配偶者よりも、引き取った側の親や親族が引き取るケースが多いらしいです。
減額する気があるのか聞くのではなく、
出来る限り減額しなくても 新しい家族を養っていけるような転職を考えてもらうのが先決じゃないの?
別に安定した収入があれば 払いきれない額ではないと思います。
前妻との子供を主が働いて養う覚悟がないならバツイチと結婚しないほうが良いです。彼が可哀想ですから。確かに後妻には養育費の義務は ないけど夫婦なら旦那が養育費で困っているなら後妻も働いて養育費に協力するべきです。あと、結婚しても後妻が養育費に口出す権利はないです。旦那が働いたお金なんですから養育費にいくら注ぎ込もうが旦那の自由です。養育費を払って生活出来ないなら後妻が働けばいいことです。
友人が離婚予定で、子どもが1人です。
旦那さんが、養育費として自分の給料の場合だとこれくらいって出してきたそうですが、2~3万でしたよ。給料は多分18万程度だったと思います。
だから、一般的な給料から出す養育費的には、今の時点でも割合的には多いのかもしれません。
ただ、離れて暮らす事になり、親としての気持ちを考えると子どもに対してのお金は出来るだけしてあげて欲しい。
減額できるか、どうかは夫婦間の取り決め方がどうだったのか?等もあるだろうし、その時の収入や最低限必要な生活費によっても変わってくると思います。
減額申請的な手続きをすれば出来るかもしれません。
減額できないなら、結婚しないなら、どうなるか分からないし結婚は諦めた方が良いかも。
減額駄目でも結婚するなら、まぁ必要に応じてその時に考えてみてはどうでしょう?
とりあえず、彼の意思もそこには必要になってきますしね。
彼が、結婚考えてるなら色んな事を頭に入れた上で、給料の多い仕事や副業もするくらいの覚悟で仕事を探す事が1番良いとは思います。
元奥さんは国から援助もらっているし働いてるからって、毎月四万円の養育費減額ですか。女手ひとつで子供育てるのは大変ですし、彼氏も父親として責任を果たすのは当然だと思います。
減額するのはできますが、もし彼氏と結婚したら貴方も働いて二人で払うのはいかがですか?子供には罪はありません。減額したら元奥さんもきっとすごく大変ですよ。人の立場にたって物事考えてください。
何だか、利用されてるよね。
無職になったのが原因で離婚したのに、四年間も同棲しながらいまだバイト…就活続けてるって、四年間も?
ハッキリ言って、四年間も就活していて就職できない男が主さんがつついたって、正社員にはなれないと思う。
主さんと暮らしていれば、今のバイト収入で生活できて養育費も払えるんだから、今の生活変える必要ある?
今の彼の状況だと、仮に養育費を払わなくっても強制執行はされないってかできないですよ。
就職できないんじゃなくて、就職しないのかもしれない。
養育費も、本当にあちらに渡っているのか…
結婚を考えるなら、減額より先に調べたり把握しておかないといけないことがあるよ。
主さんが心配です。
養育費のことで「どうこうできる立場じゃない」というより、「どうこう言える立場じゃない」ですよ。
それに、養育費を減らそうなんて発想普通出てきますかね。
そもそも、養育費を1万そこら減らしただけで、これから結婚していくにはちょっと。
それよりも、ちゃんと定職に就くことが優先です。
そんな状態で結婚しても、すぐに破綻しますよ。
まず彼が問題だね~。四年間もアルバイトね~!
お気楽すぎるわ。
離婚理由も働かないだし、男として生きてく力が弱すぎるわ。土かたでも何でもさせてガムシャラに働かせなさい!!そんな低い給料、おたく子供なんて夢のまた夢だよ!
念を押しますが、とにかく定職に就くことです。そのような状態で四年もダラダラしているような人で大丈夫ですか…
普通に考えて、 ×ありできちんと職に就いていない、養育費で揉めるかも知れない、先の展望がイマイチ無くて長期間同棲…そういう相手は、ちょっと信じられませんけどね。
ではこれで。
頑張ってください。
うわ💧怖い人がいる
どうしても後妻に働かせてでも養育費が欲しい人がいるなんて・・・
なら、後妻が一緒に養育費をだすなら、後妻にも養育費に関して口だしができるようにしないとあまりにも可哀相だよ
でも、そうやって後妻にまで働かせて養育費をとろうとする鬼女から育てられる子供はしっかりと育たないんだろうなぁ💧
なんで主が減額にこだわるのか疑問。
過去がある人と結婚するつもりなら、4万は最初からなかったお金だと思って結婚するしかないのでは?
主が働いたお金を出す必要はないけど、その分彼がバイトするなり、残業するなり、方法はありますよね。
結婚して、食うに困ってるから減額してほしいと思うなら解りますが、減額ありきで結婚を考えてるなら、貴女はバツイチ子持ちとの結婚は向いてないと思います。
そんな男と結婚を考えてる時点でお金に苦労は覚悟なんでは?養育費が無かったとしても、主が妊娠、出産で無収入になった時にどう生活するのかを彼氏に聞いた方が良いのでは?もはや養育費云々の問題ではない気がしますね。
主は考え方を改めないと、だめだわ。
お宅らが結婚するのは勝手、健康で働ける大人でしょあんたらが必死に働きなさい!
初めから楽する事考えるんじゃない、働いて働いて貯金してから妊娠する事だね。 子供の親になりたいなら、努力しなさい。
主も子供抱えて離婚した時に同じ事言われたらどうする?
結婚は先々をよ~く考えた方がいいよ!!
今は恋人気分だけど、結婚はそんな毎日ばかりじゃないからね!
結婚経験者から見るとその男はやめなとしか言えないわ。 結婚は生活だからね、アルバイトてお話にならないわ。完全おたくの稼ぎをあてにしてるしね。
正社員になる予定て言うけど、年いくつ?今のご時世簡単に社員のなれるとでも? 何故離婚した時から正社員になる努力しなかったわけ?
アルバイトにしろ、もっと稼げる職業あるしょ?
ただの怠け者にしか見えない。
4万円が元嫁と子供の生活費だと思いがちだけど、それは切り離して考えないと。アテにしてる元嫁も沢山知ってるけど、アテにせずに子供のお金だからとキチンと管理してる元嫁も居る。ザックリと子供1人に成人まで掛かるお金は2千万と言います。子供は学校に必要な道具や納める費用等々…非常にお金が掛かります。月4万ならザックリと費用の半額じゃないですか。半分は元嫁が出すのだから全く問題ないと思いますけど。再婚は全てを受け止める覚悟がないと出来ませんよ。
家は、元旦那が再婚して家を建てたからと言う理由で減額されました。
家裁を通して養育費を決めていたのですが、殆ど振込してもらえず、それでも減額を要求してきて😥
家裁曰わく、元旦那の新生活もあるので、減額要求は仕方ない、との事でした。
結局、その後も養育費を振り込んでもらえす、10年以上経ちます💧
元旦那の職業がら、給料差し押さえができそうになかったので💧
現在私も再婚しているので、元旦那と縁が切れてて良かったかな、と思っています。
今の夫は、私の連れ子達にどれだけお金が掛かろうと、一度も愚痴を言われた事はありません。
本当に素敵な男性と再婚出来て、元旦那と離婚して本当に良かったと思っています。
私が引き取った子供達も(今はそれぞれ家庭を持っています)元旦那には全く未練が無いと言って、養育費は貰わなくて良かった、と言っています。
考え方は人それぞれでしょうが、家の場合はこんな感じです。
しかし、元旦那の嫁(離婚の原因になった女)が常識、良心のある人だったら、養育費はきちんと振り込んでくれていたと思います。
16さんがどうかは知らないけど、養育費スレには必ず16さんと同じ口調・ロジックで後妻は前妻に奉仕しろってレスがあるんだよね(笑)
たぶん毎回同じ人なんじゃないかな~とは思ってたけど(笑)
ま、16さんじゃないかもしれないけど、後妻に養育費の押し付けるのは、親権とったくせにまともに働かず国の援助にあぐらかいてるシングルだろうね~
必死で働いて自分の力で生活してたら出てこない発想だよね。
子供育てる覚悟ないのに親権とるから後妻にたかるんだろうな。
何故元奥さんが母子手当があるから金銭的に大丈夫と言えるのですか?
低所得だったら子供育てていくのに厳しいと想像できませんか?
養育費は払うものだと思ってないものだと思えばいいのに。
いらない世話だけど彼で大丈夫かしら。
最高で14万だったら一人で食べていくのが精いっぱいですよね。
バツイチと結婚するとはそういう前の子供との金銭関係があるということですよ。
主さんが働いて養育費は稼ぐ必要はないし減額の可能性はあるかもだけど、主さんも子供が出来たら働けない期間あるのだから生活出来るのか心配です。
まずは彼に正社員になってもらうようにするべきではないでしょうか?
お金がないと夫婦関係もギスギスしるものです。
バツイチと再婚するのは覚悟が必要です。
減額の前に彼に安定した仕事についてもらわないと何かあったとき困りますよ。
減額ありきは主さんが結婚するとしてもいう権利ないです。
彼は家庭を守る気あるのでしょうか?
好きだけでは生活していけません。
月四万で子どもが育つ?
育たない。
家は旦那の浮気三昧と暴言で離婚したけれど、子ども二人に月12万養育費として貰い、私は母子手当なしで正社員で働き月20~23の手取り。
養育費は毎月三万ずつ子どもの貯金にして、残り三万ずつを各々のを塾と習い事費に充て、家賃食費生活費、雑費、貯金を私の稼ぎから。
別れた旦那がきちんと「養育費の意味」を理解し、自ら12万と言う金額を決めて払ってくれなきゃ我が家は極貧だったと思います。
養育費は支払う義務があるし、子どもの権利。
養育費を別れた相手がきちんと支払えば、母子手当て制度なんか必要ない。
無責任なことさせないで下さい。
家は今年息子が高校に、娘は再来年高校受験です。
子どもたちは別れた旦那と月1、2回会って学費や養育費に感謝を伝えたりしているみたいです。
浮気しまくって暴言吐きまくった旦那は大嫌いですが、子どもたちの養育義務を怠らなかったことに関しては感謝し、私も親権者として毎日きちんと育児に責任を持ちやって来た気力にもなりました。
育児しないんだから、自分が食えなくたって養育費位払え!と思います。
日本の養育費に関する意識の低さには辟易します。
繰り返しますが、養育費がきちんと支払われれば母子手当制度を利用する家庭は激減するだろうし、下らない不正も減る。
月四万(相場らしいが)の養育費で減額なんて有り得ないと思います。
↑
養育費がなかったら極貧でした、って書きました。
家は都内で家賃も高いけれど引っ越しも出来なかったので。
息子に発達障害があって療育が必要だったし、親がいないので近くに住む友達が娘を見てくれたり、職場と自宅、療育施設との距離もあったし、中学入れるまで色々大変だったんです。
スレとずれた私事は必要ないと思うので詳しくは書きませんが、例え私が年収1000万でも養育費は払え!!と思いますよ。
子どもに遺すお金にすればいいだけです。
離婚したからと言って養育義務から逃げるなんて意識が低過ぎますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 478HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧