隣人の子育て

回答8 + お礼6 HIT数 2728 あ+ あ-

2012/06/25 08:31(更新日時)

マンションに住んでいるんですが、朝8時頃からお隣の奥さんが、ずっと子供を叱りつけてて、奥さんの怒鳴り声と子供が泣き叫んでてうるさいです。

中学生の女の子ですが、もう4時間も経ってるのにまだやってます。

窓を開けて怒鳴ってるから只でさえ壁が薄いマンションですが、怒鳴り声が丸聞こえ。

言われたことをきちんとしなかったようで、言うことを聞かないからと怒ってるみたいですが、そんな長時間じゃ疲れるし、聞いてる身(聞こえちゃう)になってほしい。

中学生とかだと反抗期だから長時間叱らないと効き目ないんですか?

中学生をお持ちのお母様方、やっぱり長時間叱りつけちゃいますか?

そろそろお昼だから、ご飯食べさせてあげればいいのに・・。

No.1811657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチなんて 毎日がこんな感じ…

厳しく育てられ過ぎました

だから何にも自信持てない人となり ダイエットもなかなか…
人のせいにするの、悪いのですが、そんな性格となったときがありました

No.2

中学生の娘がいます

確かに言う事は聞きませんが 注意するのにダラダラ何時間も言いませんよ

聞く方もですが注意する母も疲れると思うけど

何かストレスを娘にぶつけてる?のかしら…

主さんも聞きたくないのに大変ですね😭

近所の事も考えてほしいわ⤵

No.3

>> 1 ウチなんて 毎日がこんな感じ… 厳しく育てられ過ぎました だから何にも自信持てない人となり ダイエットもなかなか… 人のせいにするの、… ようやく静かになりました。

そうですね・・
親のせいにはしたくないけど、叱るのもほどほどにしないとひねくれ者になっちゃうかも。

私も幼稚園や小学生の頃は、かなり厳しく躾られましたよ。

重い石扉の真っ暗な蔵の中に何時間も閉じ込められたり、今日のお隣さんのようにヒステリックに怒鳴られハタキや蠅たたきで体中叩かれたり。

今だと、虐待に入りそうですけど😅

だから、こんなひねくれ者に育っちゃったのかな~(笑)

No.4

>> 2 中学生の娘がいます 確かに言う事は聞きませんが 注意するのにダラダラ何時間も言いませんよ 聞く方もですが注意する母も疲れると思うけど … 確か叱られてる娘さんも可哀想だとは思いましたが、あんなに長時間怒鳴ってる奥さんの方が、体力あるな~!って思いました。

ようやく少し静かになりましたが、別の部屋に移ってまだ叱り声と、娘さんの泣き声は続いてました。

ストレス発散なのかな?生理中?かと思ってしまいましたが(笑)

長時間叱っても、お互いに疲れるだけで、効果なさそうですね・・

午後は穏やかに過ごしたいな。

No.5

人のせいにするなな話ですが、私も 甘いとか努力が足りない…

自分で自覚してますが、そうですね…。
2010の声を聞いてからね…

ずっと私は文句しか言われたことないから、性格ひねくれ

あと思春期のあいだもミクルを見ても解る通り、人に容姿の特徴が良くないからと迫害 差別 いじめには遇い、家族にも信用されなく生きたから(よく生きてこれた)

自分や他人なんて裏切るし、疾患なんてハンディキャップと言い、なかなか治らないと考え私も人間を怒鳴る癖がなかなか治らない時期が多かったです、

暗くて、すみませんが…。

No.6

逆効果ですね…。

お説教の効き目は、その長さに反比例するそうです。
また、感情をそのままぶつけるのは、反感を煽るだけです。

もう中学生なら、ある程度放っておいて、自分で気付いて動き出すのを待たなければね。

あまり内容が酷いときには、虐待に当たるかもなので、児童相談所や
警察に連絡することも考えられては、と思います。
匿名で通告できるので、大丈夫ですよ。

No.7

ただただお母さんの怒りが治まらなかったのでしょうね。

反抗期なら何の意味もなさそうです。

我が家の隣人は年少の子供を度々朝から怒鳴っています。

共用廊下、ベランダに閉め出し、大泣きされた日には窓を閉めていてもうるさいです。

No.8

いつもですか?今回初めてですか?
それによって違うのでは!?

思春期の子ですから、初めてなら余程の事があったのかも😣

うちも中学生がいます。部活命で毎日過ごしてるので叱るような出来事がありませんが、娘は毎日イライラとがってます。そんな時期だとほっといてますが。

もし、異性関係や外泊その他心配な事があれば怒鳴る事もあるかも。

毎日なら逆効果だと思います。

No.9

>> 6 逆効果ですね…。 お説教の効き目は、その長さに反比例するそうです。 また、感情をそのままぶつけるのは、反感を煽るだけです。 も… 午後は静かになりました。

内容は特に酷くなかったので通報までは大丈夫かと。

確かに逆効果な気はしました。

No.10

>> 7 ただただお母さんの怒りが治まらなかったのでしょうね。 反抗期なら何の意味もなさそうです。 我が家の隣人は年少の子供を度々朝から怒鳴ってい… そうですね。

怒りが治まらない感じでした。

お隣には、幼稚園の子供もいますが、その子を叱る時は、短めです。

幼稚園の子は、叱るとすぐに泣き叫んでキィーーー!って声で発狂し始めるから、ずっとそーやって泣いてな!って一喝して完全無視してる感じです。

逆に中学生のお姉ちゃんには、ガミガミ厳しく言う感じで使い分けて叱ってるみたいです。

No.11

>> 8 いつもですか?今回初めてですか? それによって違うのでは!? 思春期の子ですから、初めてなら余程の事があったのかも😣 うちも中… よく叱っている声は聞こえますが、今日はいつもより長かったかも。

内容は、宿題とか言われたのにやらないとか片付けを言われたのにやらない。とかそんな感じでしたよ。

いつも、そんなことで叱られてますね。

No.12

俺キチガイだからあまりにもうるさいと壁叩いてウルセーよ!

あんたら家族だけが住んでる訳じゃねーんだぞ!!

って言うけどね。

ウルセーよって怒鳴ると一瞬止まるよ。

この前飯屋でも高校生と中学生の娘が親父に叱られていて、中学生の娘は涙流しながら下むいて飯食ってたな。

中学生は一番多感だから、体はでかいがやる事はまだ子供だからしょうがない。

No.13

娘さんも可哀相だけど…中学にもなる子が親に怒られて隣まで聞こえる声で泣くのって、少し異常ですよね…虐待とかは無いのかな❓
人が怒鳴られてるのを長時間聞かされるのも辛いですよね💦
せっかくの休日台無しだったね

No.14

>> 12 俺キチガイだからあまりにもうるさいと壁叩いてウルセーよ! あんたら家族だけが住んでる訳じゃねーんだぞ!! って言うけどね。 … 一人暮らしマンションに住んでて、マンション内の方と関わりを持ってない時には、私も隣人がうるさいと壁を叩いたりしましたが😅

今は、家族用マンションでマンション内の方とは、挨拶なり多少コミュニケーションをとるようになっているので、さすがに壁を叩いたり、怒鳴ったりは出来ません。

叱られながらの食事は、辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧