水俣の魚発言

回答2 + お礼2 HIT数 1648 あ+ あ-

2012/06/25 06:44(更新日時)

みんなの党の議員さんが、福島の風評被害についての話の中で、水俣の刺身と言われるとドキっとすると発言したとか。

…私もドキッとしました。

去年、子供が学校で水俣病について習ったのを機に、水俣市に家族旅行しました。
その時、ホテルでのお刺身に全く不安を感じなかったと言えば、きっと嘘になります。
でも、きちんと調査を重ねて安全が確認されている事は理解していますし、お料理も美味しくいただきましたが。

お魚なんかを選ぶ時も、東北産は放射能の影響が頭をよぎるし…。

私、嫌な人かな。

No.1812047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水俣はもう安全だと思うので、何も思いません。

しかし魚に限らず、放射能は気になりますね。

つい数日前に、放射性物質総量90万テラベクレル放出と発表されました。

大飯原発再可動が決まった後に発表されたことに悪意を感じ、まだ隠しているのでは?と、疑心暗鬼になってしまいます。

総量がテラベクレルでは、不安になっても仕方ないかなと、僕は思います。

No.2

考えることは悪いことじゃない。でも、とりあえずこのスレは要らなかったと思う。私は相模湾の近くで育ったが、もし水俣育ちだったら深く傷つくスレだから。

No.3

>> 1 水俣はもう安全だと思うので、何も思いません。 しかし魚に限らず、放射能は気になりますね。 つい数日前に、放射性物質総量90万テラベクレル… レスありがとうございます。

自分のことより、子供達のこと、お腹の赤ちゃんのことでチラッと考えてしまいます。

放射能は見えないし、福島の方はどんなに不安だろうと思います。

早くみんなが安心できる日が来ると良いです。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 考えることは悪いことじゃない。でも、とりあえずこのスレは要らなかったと思う。私は相模湾の近くで育ったが、もし水俣育ちだったら深く傷つくスレだ… レスありがとうございます。

私は生まれも育ちも熊本です。
父は水俣市出身です。

なので、水俣病については子供の頃から身近に考えて育ちました。

私が住む場所は水俣市からは車で2時間かかりますが、水俣市には親戚や友人もいます。

私は水俣産の魚も食べて育ってきたし、海水浴にも行きますし、水俣病への偏見は無いと思っていました。

去年、水俣病資料館で子供達と改めて真剣に学んだんですが、その夜のホテルで一緒「大丈夫よね?」と思ったんです。

なので、その議員さんの発言の話を聞き、とても不愉快でしたが、自分が一瞬でも同じように考えたことが恥ずかしく、自分が嫌になりました。

そんな風に感じることは悲しいことだと言いたかったんですが…。

すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧