離婚協議中 夫の言い分💢

回答8 + お礼7 HIT数 2964 あ+ あ-

2012/06/28 07:21(更新日時)

結婚5年。現在離婚協議中。
夫は高収入(でもお金に汚い)。妻は無職(うつになり療養中)。
各々の金銭的希望に妥協点を探しているところです。

その際夫から、結納品、結納金、式の費用、
独身時代から母親が積み立ててくれていた私の保険金もきれいに折半にしろと言い出されてます。

離婚原因は夫にも非があるので、私の周囲は慰謝料請求しなよと言ってくれますが、俺は一切悪くない!と全く認めません。

夫の言い分を全て聞く気もありませんがほとほと疲れ、あんまりな要求に、憎しみすら湧いてきそうです。

時間や手間を考えると、協議で済ませたいと思いますが、
病気のことと慰謝料もらえる可能性があるなら調停に出た方いいのでしょうか?

No.1812280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうも、協議離婚は難しそうですね。

結納品、結納金は婚姻を成立させるためのもので、婚姻届が出された時点で
その役割が果たされたとして、返せという要求に応じる必要はないというのが、
判例の流れのようです。
そう考えると、結婚式も同じですね。
独身時代の財産は、個人のもので共有財産ではないので、分ける必要はありません。

調停にかけるか、弁護士さんを代理人に立てて、裁判を起こす方がいいように思います。

一度、法テラスや自治体の無料相談などで、弁護士さんに相談されてはいかがでしょう。

No.2

離婚理由はなに?
離婚やめたら?

No.3

第三者という調停員が紛争当事者の間に入って双方の譲歩を引き出し、合意に基づく和解に導くのが調停。
つまり話し合い。譲り合いです。

でもスレを読む限り旦那さんは譲歩しない感じだから調停申し立てて月1家裁で調停をしても、成立しなそう…
不成立になりそう。
そうなると、離婚せずにこのまま行くか裁判にして裁判官に判断してもらうか…の2つに1つですね。

調停せずにいきなり裁判には出来ませんから…よく考えた方がいいですよ。

No.4

>> 1 どうも、協議離婚は難しそうですね。 結納品、結納金は婚姻を成立させるためのもので、婚姻届が出された時点で その役割が果たされたとして… なるほど・・・
判例だとそのようになるのですね。
とてもためになります!

弁護士さんに相談してみます・・・

No.5

>> 2 離婚理由はなに? 離婚やめたら? 絶対に離婚します!
こんな男と一緒にいるなんて恥なので。

No.6

>> 3 第三者という調停員が紛争当事者の間に入って双方の譲歩を引き出し、合意に基づく和解に導くのが調停。 つまり話し合い。譲り合いです。 でもスレ… 調停でえんえんと争うのはとても疲れるでしょうね・・・
どこかで応じてくれればいいけれど。

調停で不調におわり、裁判になったらそれこそ面倒くさいですね。芸能人みたいに多額の財産があるわけじゃないのに。

ここまで去り際が情けない男とは思いませんでした・・・

No.7

調停を1回だけで不調にして、裁判に移行したほうがいいと思います

協議離婚は成立しないタイプの旦那だと思います

微妙にモラハラがありませんか?

訳わからないことを平気で言ってのけるタイプは、モラハラの要素あり

自分が悪くても、それを認識できません

つまり、当事者同士の話し合いが出来ない、自分は至極全うなことを言ってると思っていますから

一番厄介なタイプですね

No.8

人間ってわかりませんよ。
家ではモラハラでも、他人の言うことはすんなり聞ける人もいる。

うちの元旦那がそうでしたよ。
長引くと予想してた調停も二回で終わり。

調停員に高圧的な態度をとりながらも、少しでも法の話をされるとあっさり。

第三者を挟んだ方がいいですよ。
面倒かもしれませんが、貴女の未来を守るために。

頑張って下さい。

No.9

>> 7 調停を1回だけで不調にして、裁判に移行したほうがいいと思います 協議離婚は成立しないタイプの旦那だと思います 微妙にモラハラがありま… 確かにモラハラされてました。
モラハラ自体よく知らなかったので、なかなか気づけませんでしたが。

7さんすごいですね。たったこれだけで見抜くなんて。
おっしゃる通り、自分が悪くても全く認識できない人です。
自分の思い通りにならないことは全て誰かや何かのせいにする、哀れな人です。

法律上認められている別居中の生活費を要求しましたが、
そんなの日本の法律が間違っている!とまでのたまう始末。
第三者を、と両親に入ってもらいましたが、子も子なら親も親。
モンスターペアレント的で、かえってこじれました。
話せば話すほどストレスで、こっちがまいってきます・・・
すみません、愚痴ってしまいました。

すみません、まだまだ勉強不足なんですが、調停と裁判、話し合いにどんな違いがあるのですか?
調停は調停員に妥協点を教えてもらって落としどころを探す場、というイメージですが、裁判は裁判官からこうしなさい、という命令がくだって、法律にのっとって遂行する義務がでてくる、というイメージであってます?

民事の裁判で下された判決に、強制力はあるのでしょうか。

No.10

>> 8 人間ってわかりませんよ。 家ではモラハラでも、他人の言うことはすんなり聞ける人もいる。 うちの元旦那がそうでしたよ。 長引くと予想… そうですね。私が相手だと高圧的ですが、そういう場にいってもそのまま通すだけの度胸?があるのかはよくわかりません。

あっさり負けてくれるといいのですが。
弁護士費用はバカ高なので・・・^^;

8さんの元旦那さんは2回で終わって、調停で決まった決定どおりすんなり進んだのですか?

ちなみに調停って弁護士たてないでも、個人で大変ではなかったですか?
どんなことが必要か、よく分かってなくて・・・

No.11

根性悪そうな旦那さんみたいなので協議では貴方が彼のいいようにされます。調停に出るべきです。調停は裁判では有りません。調停員が間に入って双方の話を聞いてくれる公的な場所だと思って下さい。お金もそんなに高くはないですから是非調停に足を運び全てをさらけ出して双方に公平になるように事を進めるべきです 協議では無理ですよ

No.12

>> 11 協議だといいようにされる・・・
情けないですけど、絶対ないとも言い切れない自分がいます。

まわりはみんな出るとこに出たほうがいいと言います。
時間もかかるし、他府県に出向く必要もあるので敬遠したいですが、結局、急がば回れなのかもしれませんね・・・

がんばって公平目指します

No.13

再です。
まず、調停をしなくては裁判にはなりません。
ですが、調停調書に記載されている事は、強制力がありますよ。

調停を起こす際に結婚生活を送っていた市の家裁で申し立てをしますが、旦那さんの一筆があれば、他の家裁で申し立てする事も出来ます。書いてくれればですけどね…

スレ文を読んだらモラハラかどうかはすぐ解りましたよ。
大抵、親子は似たような感覚ですので、義両親を間に入れるとこじれてしまうでしょうね…

離婚したい原因や、離婚する際の主張を紙に書き出し法テラスで相談しながら、調停に挑んで下さい。

婚費の請求もお忘れなく。
頑張って下さいね!

No.14

>> 13 8さん、遅くなってすみません。
再レスありがとうございます!

なるほど、いろいろためになります・・・
身のまわりにモラ夫や離婚で自分ほどお金にもめたケースがなくて、助かります。

婚費って何でしょう。結婚式費用?生活費?・・・

弁護士さんも含め、まだまだいっぱい勉強して挑まなきゃですね。
応援して頂きありがとうございます。

No.15

調停の申し立てをした方がいいと思います。
友人夫婦はお互いに離婚には合意していたので財産分与での調停だったからそんなに時間かからなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧