中3受験生息切れしてます

回答3 + お礼3 HIT数 1578 あ+ あ-

2012/06/26 00:09(更新日時)

中3次男が最近勉強やる気全くなくなってしまってます

中1から進学塾に入り毎日ハードスケジュールをこなして成績上位でした(本人がやる気満々でした)
しかし完全燃焼?しきったせいか、この場に及んで「やらないとダメなのに、やる気が起こらなくなった」と葛藤しながら机に向かわなくなりました

中学3年で内診書が決まります。小学生の頃から目指してる高校があるのに本人は今フラフラです。期末テスト4日前なのに今回は何ひとつ手を付けてません

私は本人に任せていて「やれない時は無理しないでいい、勉強が全てじゃないよ」と言ってます

しかし、ここまで頑張ってきたのに今成績が下がってしまうのは正直、気の毒な気持ちだし心の底では頑張って欲しい気持ちもあります…。

同じ受験生を持つお母さんや、経験談など聞かせて欲しいです🙇
今どう関わったらいいと思いますか❓

No.1812312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年 受験を経験しました。

うちも 途中オーバーヒートしてしまい 翻弄してた時期が一時ありましたよ。

志望校は確定していたものの 勉強への意義が分からなくなってパニックになっていたようです。

私は 多少レベルを落としてでも行ける高校さえあれば良いという考えで 本人が後悔したとしても それは全て自己責任として傍観してました。

因みに、この夏休みに オープンスクールに行かれる予定はありますか?

うちは 数校行って来たようで やはり第一志望に絶対に行きたいと再認識して 徐々に復活して行きましたよ。

内申書も極端に下がらなければ問題ないと思います。
なんだかんだと 都内の難関校に無事入りました。

1番大事なのは 入学してからだと思いますので ここで諦めて方向転換をするのかどうか一言投げ掛けてみるのもいいと思います。

No.2

私も学生の時は、勉強をしまくっていました。高校は、目標校には届かず、ワンラクしたの高校になってしまいましたが…受かった高校では50番以内に入っていました。
大学に入学したら、ワンラク上の高校の子がいたり、ワンラク下の高校の子がいたから、高校だけで決まる訳じゃないよ。リベンジも出来るから、今は休みにして今の実力だけでもいいとおもう。
本人の人生なんだから、親が道を開いて行くわけじゃないから💦

No.3

>> 1 今年 受験を経験しました。 うちも 途中オーバーヒートしてしまい 翻弄してた時期が一時ありましたよ。 志望校は確定していたものの… 去年の経験談有り難うございました🙇 参考にさせて頂きます

今の息子はたった5分机に向かうと「アー⤵」と言ってベッドになだれ込んでしまいます
学校の宿題の提出物さえ怪しいです
「もう寝たら?」と言うと「それじゃヤバい」と言う割にはゴロゴロ。まさに葛藤してる感じです

勉強がキライなのに無理矢理してるからかな?と思います

No.4

>> 2 私も学生の時は、勉強をしまくっていました。高校は、目標校には届かず、ワンラクしたの高校になってしまいましたが…受かった高校では50番以内に入… そうですね🙇 高校が全てじゃないからもっと長い目で見ていけばいいって事を言ってあげようと思います

中1の時常にトップだった息子にプレッシャーをかけた私が悪かったと反省しました

中3になってから燃え尽きてしまってます

No.5

中学三年って言ったらめちゃめちゃ多感な時期だし、色んな事に興味もったり、色んな事に悩んだり考えたりする時期だからね。勉強に集中出来なくなるのも無理はない。

でも「何かに向かって頑張る」事ってのは人生っていうスパンで考えても避けて通れない道だよね、絶対。

ただやらされてやっても本人の為にならないし、全ては色んな事を本人が感じるしかないし。

一番駄目なのは、勉強も部活も全部が中途半端でダラダラ過ごしちゃうことだと思う。

No.6

>> 5 有り難うございました。

その通りですね、中途半端にダラダラするくらいならいっそのこと思いっきり遊んだほうが健康的な気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧