小学生の子供がいる家庭のお母様に…教えてください。

回答10 + お礼0 HIT数 2046 あ+ あ-

2012/06/27 00:15(更新日時)

小学生の子供がいる家庭にの方に答えていただけると嬉しいです。

小学生の宿題の時間は大体どれくらいかかりますか?

また、小学校からの帰宅後すぐに宿題の時間取ってますか?
もしくは一旦外に遊びに行かせてから夜にやらせてますか?

うちの子は年長ですが、字の練習を全然してないので、せめて自分の名前くらいはちゃんと書けるように練習させようとドリルを買ってきました。

しかし幼稚園から帰宅後はすぐに友達と遊びたがるし、公園行った日は夕方遅くまで遊ぶため、夕飯→片付け→お風呂→就寝…とあっという間です。今からこれじゃ駄目なので少しずつ宿題の習慣付けさせたいのですが、皆さんどのようなタイムスケジュールなのか気になりました。

小学生の子供がいる家庭のお母様はどうですか?小学何年生なのか?また宿題の時間など教えてください。

No.1812687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校によって下校時間も違うでしょうし、先生によって宿題の量も違うので何とも言い難いのですが…。

2年生の息子は帰宅後すぐ宿題→自由時間にしてます。うちの子は遊びから帰って来てからだと絶対やらないので😅
息子のクラスは宿題が少ないのですが、集中力が無いので20分くらいかかります。
プラス、出来る時は宿題以外の勉強を少しします。

宿題は必ずやらなければいけない…と小学生になれば分かると思います。

No.2

小学3年生の男子です。宿題は30分位で済みます😃後はチャレンジをして家で遊んでます。息子が通ってる学校は校区が広いので学校がある平日は友達と遊びません

No.3

幼稚園の頃は、絵本等を見て覚えたって感じですね。
お絵かき帳に、おえかき感覚で、ひらがな等を覚えていきました。

小学校になって、宿題は帰宅後すぐです。
1年生の時は、帰宅時間はわりと早いのでお友達と遊びたがりますが、
週2,3回に!と約束させていましたね。

遊ぶ日は、帰宅後すぐ、どちらかの家で遊び17時には解散なので、
帰宅後すぐに、宿題させていました。
宿題の時間は、宿題+私が作った問題プリント=1時間かかっていましたね。
宿題が終わったら、時間割を合わせて、後はご飯まで自由時間。
(夕飯が大体18時半頃)

遊ばない日は、帰宅後すぐに宿題させて、
その後はおやつ、自由時間です。

今は2年生なのですが、2年になると1年の時と違い
帰宅時間も遅くなります。
水曜は15時前帰宅。
それ以外は16時前後。(下校時間含む)
今は、水曜だけ遊ぶ約束させていますね。
帰宅しても、17時までなので遊ぶ時間がないので💦
水曜以外は、帰宅後おやつ食べて、その後宿題です。

現在の宿題の時間は、1時間くらいですね。
学校の宿題と私の作った宿題。
娘の苦手な問題を考えるのが趣味です(笑)
私の作った苦手問題を見て「デター!」と叫んでいます😁

No.4

宿題の時間・・・先生によってかなり違います。
1年生の時は30分くらいのものでした。2年生の先生は宿題多くて、とても
30分じゃ終わりませんでした。今3年生ですが、宿題少ない先生で、
平均30分切ります。

うちは帰宅後すぐ宿題です。(習い事の時は習い事から帰ってからです)
これも家庭によって違うようです。ただ、週末は必ずしも金曜日にやるわけでは
ないです。

幼稚園の時はあせらなくてもいいですよ。小学校受験とかするなら別ですが。
今は脱ゆとり教育になって、平日とてもタイトなスケジュールです。
かえって宿題がない幼稚園の時はのびのびさせてもいいと思います。

No.5

小学4年2年といます。

帰宅後5時まで近所の子達と遊ぶ。 5時半~7時まで勉強。 7時夕飯開始、という感じです💨

遊びから帰って宿題にとりかかるまでに30分💧 本来集中すれば30分で済むはずが…姉妹でおしゃべりしながらで1時間以上かかったり💧 もっとテキパキやってほしいのが本音です…

No.6

子供は三人いますが、主さんの子供さんに歳が近い、末っ子長男の事を書かせてもらいます☆
年中の息子は、幼稚園後に、公園で1時間お友達と遊び、帰宅後勉強しています。時間は、15時半位から10分程度です。
三歳の年少の頃から、毎日80字のノートに一頁させてますよ。
今は、時計の見方や足し算を勉強しています。
全て問題は、毎回私の手作り(^^;
ひらがなやカタカナは、一年かけゆっくり教えました。
明日から、ちなみに引き算の勉強を始めます。
次女の時には、年長から勉強を教えましたが、かなり苦労しました⤵⤵
やる気があるか無いかで、吸収力が全く違いますね…。

No.7

小学一年生、3時半くらいに帰宅→宿題とポピーを4時くらいまでやり翌日の時間割りを準備してから6時まで外で遊んでます。気が向いた時は外遊びから帰って来てからも教科書読んだりポピーの続きやったりしてます。

No.8

ちなみに、上の娘の小4と小3ですが…帰宅後すぐ宿題しています。だいたい15時半~17時半の間に済ませてますね。
宿題の他に、私からの勉強もさせてます。
これまた、私の手作り(^^;
今は、自主学習が当たり前の様で、学校から、親に指導が入ってますよ。一時間は、毎日かかって勉強していますね。習い事がある日も、帰宅後同様にしてます。
土日は、私の手作り勉強は、4ページさせてから自由に過ごしてます。

No.9

未就学児に勉強させたいなら、公文・学研あたりに入れる。

今の小学校、テストは100点取れて当たり前。

私の子供は4年生。塾で一学年先の発展問題をやってます。学校の宿題は多分5分で終わってます。塾の宿題は30分、チャレンジで20分くらい。
毎朝、朝日小学生新聞を15分くらい読んでます。

低学年のうちは、元気に楽しく学校に行く事が大切だと思いますよ😊

勉強なんて、本人がやる気にならないと始まらない😁

勉強が好きな子供なんて一握り。友達と遊んでるのが楽しいに決まってます😉

No.10

再レス失礼します。

勉強時間帯は、年齢や季節により違います。

帰宅後、直ぐに遊びに行き、夕食・入浴後に宿題だったり、学校の宿題だけ済ませて遊びに行ったり。

今は、寝る前に勉強してます。
休日は6時頃起きて勉強していたり…。

私にも子供の勉強習慣は把握出来ていません💦

子供なりに計画は立てているようなので見守ってます😁

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧