どうなんでしょうか
ここの悩みスレみてて思ったんですが
離婚や母子家庭増えていってるんでしょうね
わたしからすれば子供さんのことを危惧します。
例えば低所得貯金なしのお母さんて働けなくなったり老後が来たらどうするの?
生活保護?
子供に経済的負担や苦痛を与えるの?
誰かを扶養するのはとてもしんどいことです。
わたしも母子家庭ですが少ない給料なんですよ。掛け持ちして母親に仕送りしていますが貧困すぎてもう逃げたい逃げたい逃げたい。
親に対して生んでもらったこと育ててもらったことを感謝したり、親の面倒みるのは当たり前だろとの意見はお待ちしてません。
そんなこと分かってます。
お母さん達はどう計画しているのか、どうにかなると思っているのか、お母さんの意見がききたいです。
新しい回答の受付は終了しました
実際離婚率と母子家庭は増加しているそうですね。
今の30代後半~50歳ぐらいの世代はほとんど学費などに苦労せず、自分の親も裕福だった時代の人だと思います。
愉しい学生時代、奔放な独身時代を経て(もしくは大学いかなくても就職に困らなかった)今現在離婚しても経済的にも自立できずに、当然ように
「最近は奨学金使う子増えてるから学費ぐらい自分で払うのが当たり前」
と子供に負担を強いてますよね。
自分たちには離婚しても頼れる自立した親がいて好き勝手できただろうに、
子供世代は学生ローンを背負い、いずれ自分に寄生してきそうな親を持って、税金も上がり、お先真っ暗でしょうね。
ミクルのシングルマザーの開き直った発言を見るたびに、自分の両親に感謝してます。
ちなみに私の周りの人たちは結婚に向けてきちんと貯金してますし、自分が親にしてもらったこと(学校や塾に惜しみ無く投資してくれる)と同じぐらいのことは子供にもしたいね、と言ってそれなりの企業に勤めています。
様々なパターンがあるので離婚が悪いとは言いませんが、子供に負担を強いることを「仕方ない。私はシングルマザーでがんばってるの。」と開き直らず、せめて過去を反省してほしいです。
そうやって内省しない人が増えたから離婚率も上がってるのでしょうね。
これ以上低所得母子家庭が増えて税金投入されるのも嫌な話です。
母子家庭の人って妙に恩着せがましい人多いよね
自分で勝手に離婚してシングルなのに「女手一つで苦労して育ててやった」って自分の苦労アピール
「まじめにやってれば子供は恩返ししてくれるよ」とか母子家庭スレでよく見るけど、見返り求めて子供育てるなよ、って思う
老後は「育ててやったんだから」ってたかる気満々な人は結構いると思うよ
貧乏な片親家庭の子って大変だと思う
毒親率高すぎ
わかるわかる😠😱
自分の至らなかった事を棚上げして何かと悲劇のヒロイン気取って『私は女手ひとつでこの子を育ててる‼』的な…😠
『シングル』であることに
免罪符を振りかざすんだよね~😠
ウチも主さんとこと
一緒✋
私も同じく母子家庭だけど
ウチの場合はドロドロだよ😱
物心付き始めた小学校高学年くらいには
母親のことなんか
生んで貰った→育てて貰った…なんて感謝の気持ちは疎か、親だなんて敬う気持ちすらも失せてたからね~😒✋
なので…中学の頃から
徐々に家に寄り付かなくなったし…😱
一応、世間体のことは
考えたから
高校へは行ったけどねー‼
行った先の高校の理科の
教師と卒業後
直ぐに結婚したけど
やっぱり価値観の違いで
5年後に母親と同じ道を辿り離婚😒
慰謝料として貰ったマンションと自立資金を元手に
経理の専門学校へ通い
簿記の資格取って
製薬会社へ就職し…
ただ今 ひとり暮らしを
楽しんでるよ😄
母親には『生存確認』の
電話だけは1ヶ月に1回するけど
基本的には 会わないし
顔なんぞ見たくもないのが正直な気持ちかな😒
本音を言ってしまえば
死んでくれて構わないと
思っている程
母の存在すら嫌だから😠
伯母から又聞きで伝えられた話によると
私の本当の父親は
私が2歳の時に離婚した父では無く 母が中学の同窓会の帰りにヤッタ相手が
子種の犯人らしい😒
別に私としては
どちらでも関係ないけど
不貞を働いた
挙げ句に追い出され
娘の私に不自由な生活を
強いている女に
『母親ヅラ』されることだけは虫酸が走るし…マジで許せない👊👊
>> 3
母子家庭の人って妙に恩着せがましい人多いよね
自分で勝手に離婚してシングルなのに「女手一つで苦労して育ててやった」って自分の苦労アピール
…
ご意見ありがとうございます
ハッとしました。
わたしも苦労話、時々しちゃうんですよ。聞かれたりするとつい。相手の負担になるので、最近は端的に言うようにしています。
内心は親に対して苦労してるって思ってしまう私がいます。
母は不必要なものを沢山くれます
親だからいいじゃない、その一言です
金銭トラブルも何度かあり大袈裟に言えば病気だと思います。
私自身も精神が健康で正常とは思えない。
最近は私の中の女性に嫌悪感を感じる。男の子みたいな格好してると落ち着くんです。変ですね
ありがとうございました。
>> 4
わかるわかる😠😱
自分の至らなかった事を棚上げして何かと悲劇のヒロイン気取って『私は女手ひとつでこの子を育ててる‼』的な…😠
…
レスありがとうございます
4さんの過去、まじまじと読んでました
わたし最終が母子家庭だったんです。最初は父子家庭で。
だからかな?結婚には踏み切れなかった。子供もいないです。母親はわたしのことをいい子だと、母が笑っていれば私が喜んでいると、そう親戚に言ってました。離婚理由は私らしいです。
言うことをきかないと罵られます。文句は受け入れてくれません。とてもこわい。
遠くにいきたいと思う。
母親から離れないのは最終的に引き取ってもらった恩です
もうしばらくはがんばってみるね
4さんの正直な気持ち、私の中にもあるから読んでて全く抵抗なかったです。
ありがとう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 466HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧