児童虐待センターに電話したら

回答11 + お礼10 HIT数 5287 あ+ あ-

2012/07/03 19:31(更新日時)

子供を10回叩いてしまいました

児童虐待センターに電話しました

涙ながらに状況を話した後で「お母様ごめんなさい、今別の回線に電話入っちゃってつい電話とっちゃったの。電話でないのも変だからお母様はまた後でかけ直してもらっていい?五分にまたかけて‼また私がでてお話聞きますから‼ごめんね🙏」と電話を切られました…

これって…どういう事かしら…

No.1814141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが事件を話したことによって段々気持ちが落ち着いてきたのが分かったからでは❓

No.2

で、電話しなかったんですか⤴⤴。

No.3

一旦落ち着かせる為の作戦だったりして。

No.4

主さんこんばんは。
私も六年程前に電話したことがあります。
当時は2人目臨月で、2歳の子を虐待スレスレの事をしていて相談したくて泣きながら電話しました。
終始「臨月で気持ちが高ぶっているだけです」の繰り返しで余計に追い込まれた感覚になりました。
当時の事を思い出してついレスしてしまいました。
ごめんなさい😥

No.5

たくさん電話がかかってくるんですかね😓
で、主さんの場合は緊急性が無いと判断されて後回しにされたとか。

たくさん電話がかかってくるのかな。
切羽詰まったお母さん達がたくさんいるのかな😢

育児大変ですよね😢
引きずらないで、たくさん抱っこしてあげて下さい。

No.6

センターの人のいったことはそのまんまだと思います。ただたんに回線パンクしちゃうんじゃないかってくらい電話がかかってくるんだと思いますよ。
私も業種は別でしたがコールセンターに勤めていた経験ありますからわかります。
ひっきりなしにかかってきますよ。
あと、私も育児ノイローゼの経験ありますが相談するとこによっては対応が悪かったり逆に逆ギレされたりすることもあるから、確かに誰かに話して楽になるれるかもしれませんが、母親業だけは誰も代わりようはないので、一時保育へ預けるなどの抜本的解決をしない限り主さんの心は救われないかもしれないですね。

No.7

私は人より物あたる方で 壁にボックスティッシュやスリッパ投げるくらいなんですけど

数まで数える余裕があるなら人じゃなくせめて物にした方が…

No.8

7さん、物にあたるとそれを見て子供も真似るようになりますよ。
友達の子がそうなりました。

親も感情を抑えるのって、本当に大変ですよね。
私も毎日悩んでいます。

No.9

放置してしまい申し訳ありませんでした

結局自分の気持ちが落ち着かず、五分後に電話をしました

先ほどの方が電話にでて下さり内容も覚えていてくれたので話をして心を落ち着かせました

その方は丁寧に謝罪してくださりました
情緒不安定になりどうしていいか分からずスレを立ててしまいました

レスを下さった皆様に深く感謝しております

また、不快に思われた方には本当に申し訳ありません

No.10

今まで叩いた事はなく、何とか説得してきました

しかし、今回はお友達に危害を加えそうになりました
階段から突き落とそうとしたのです
過去にもあって、その時はもうしないと言い聞かせたのですがまたやりました

叱ってもヘラヘラして家に逃げてしまいました

帰宅して話し会いをしても「またやる」と言いました

そんな事をしたらもう遊べないよ‼お友達が病院にいってもいいの?落ちたらとてもいたいんだよ?自分がされたらどう思う?

「いいもん。お友達嫌いだもん」

その時に初めておしりを叩きました

もうしちゃだめ‼わからないなら叩くしかないよ‼落ちたらもっと痛いんだよ‼
「やだ‼またやる」
また一回叩きました
10回繰り返した所で「ごめんなさい、もうしません」と泣きながら言いました
「お母さんだいすき…お母さんだいすき…お母さんだいすき…」繰り返し言っていました

罪悪感と、自分の子供は叩かなければ解らないんだという絶望でぐちゃぐちゃになりました

叩けば簡単なんだ

叩けば危ないこともしなくなってこの子のためになるんだ

この子の為に叩かなくちゃ…

そう思いはじめて自分が怖くなり電話しました

No.11

>> 1 主さんが事件を話したことによって段々気持ちが落ち着いてきたのが分かったからでは❓ ありがとうございます

状況を話してこれからという時に「ごめんなさいお母様」だったので余計に気持ちがもやもやしてしまいました

No.12

>> 2 で、電話しなかったんですか⤴⤴。 ありがとうございます

迷いましたが他に頼る所もなく、電話しました

No.13

>> 3 一旦落ち着かせる為の作戦だったりして。 ありがとうございます

結果待たされた5分間はとても辛い時間でした

子供は泣きじゃくり、私はただぼーっとするだけしかできませんでした

No.14

>> 5 たくさん電話がかかってくるんですかね😓 で、主さんの場合は緊急性が無いと判断されて後回しにされたとか。 たくさん電話がかかってくるの… ありがとうございます

引きずらないように…
電話でもそう言われて心が救われました
いつからでもやり直せるよって

いっぱいだっこしました

今朝子供は何もなかったようにケロッとしていました

やり直せるかな…

No.15

>> 6 センターの人のいったことはそのまんまだと思います。ただたんに回線パンクしちゃうんじゃないかってくらい電話がかかってくるんだと思いますよ。 … ありがとうございます

現在幼稚園に通っています

園が終わったあとに公園などでトラブルがおきます

子供が帰ってくるとうれしいと同時に一気に緊張感が高まります

優しい所もあるのにどうしてトラブルばかり起こすのか悲しくなります

No.16

>> 7 私は人より物あたる方で 壁にボックスティッシュやスリッパ投げるくらいなんですけど 数まで数える余裕があるなら人じゃなくせめて物にした… ありがとうございます

叩いた数は忘れられません

叩きたくないけどこれは悪いことだと理解させるにはどうしたらいい…と葛藤しながら本当に辛い思いをしました

当たるのではないんです

この子が過ちを置かさないためにどうしたらいいのか他におもいつかなかったのです

今も後悔しています

No.17

>> 8 7さん、物にあたるとそれを見て子供も真似るようになりますよ。 友達の子がそうなりました。 親も感情を抑えるのって、本当に大変ですよね。 私… ありがとうございます

こんな事したら子供に悪い
あんな事したら子供に悪い

悪いことしたら躾が悪い

がんじがらめてつらいです

No.18

>> 4 主さんこんばんは。 私も六年程前に電話したことがあります。 当時は2人目臨月で、2歳の子を虐待スレスレの事をしていて相談したくて泣きながら電… 飛ばしてしまい申し訳ありません

辛い経験をされたのですね
最後の砦なのに何ていう事でしょう…
本当に本当に悲しいです

そんなに辛い事がありながら今までの育児、本当にお疲れさまでした

憎いのではなく、かわいいからこそ辛いのですよね
その途方もない罪悪感に押し潰される瀬戸際でのサイレンのような電話なのに…
思い出させてしまってごめんなさい

でも、私が言われた事ですが、沢山悩んで辛い思いをしてまで一生懸命子育てしたらそれは今すぐではないかもしれないけど将来きっと子供に伝わる

そうだと信じたいです

お互い頑張りましょう

No.19

気持ちの葛藤がありますよね…。読んでいて涙がでました…。

答えがあるわけじゃないのに迷ってしまいます。悩んでしまいます。親ってなんなのかな…。わたしはまだ1年生…まだまだあまちゃんですね😢😢😢😢

No.20

そんなに落ち込まないでください💦

叩かない育児は理想です。育児書の様に目を見て怒らず叱る。そしたら子供は分かってくれる~ なんてそんなに子育てうまくいきません!

主さんはお尻を叩いた…とのことですが、お子様は階段でお友達を押した。それで反省しなかった。それはキレてもいいところでは?私でも叩くと思います。叩いていいって言ってるわけではではないですよ。

主さんは真面目すぎるんですね、母は完璧な神様じゃないですよ!たまにはカーッとなっても仕方ない。ただ叩く前に深呼吸。私も長女が3歳くらいのとき、そういう時期がありました。もうすぐ5歳ですが落ち着きました。今でもたまにイライラしますけど😁

主さんは大丈夫!虐待なんてしない!一緒に子育て頑張ろうね😃

No.21

わかりますよ😊
こうしちゃいけないっていうのが、自分の頭をしめて苦しくなっていませんか?
年齢によっては言って言い聞かせるのは苦労しますしね😥
危険なことだけ手をあげるように私はしてます。
あとは手をしっかり握って、目を見て、これはこうだから駄目なの!
叱る時は、一回スパッと言って終わるっていう感じにしてます。子供って、知能が大人まで育ってないので、何回もやります。子供に悪気はないんです。
だけど、危険なことは手が出て教えようとしても親の愛情あってこその手が出た、だと思いますよ。子育てはみんなそういう葛藤を抱きながら手探りで何とかやっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧