鬱病は治りますか?
去年初めて鬱病になりました。
最近は、治ったかのように生活していましたが、疲れがたまるとまたすぐ鬱的な思考に陥ります。
もう鬱になる前の自分には戻れないのでしょうか。
長年鬱が治らない人って沢山いますよね。再発しやすいとも聞きます。
もう鬱になる前の自分に戻れないなら死にたいです。
あぁ、また死にたいと思ってしまう。もう嫌です。情けないし、悔しい。
鬱になんて、なりたくなかったのに。
新しい回答の受付は終了しました
心配しなくとも自分で鬱病と言う人は鬱病ではありません。本当の鬱病を持つ人は誰にも言えません。今そう言った方が多いのは甘く育った人間が今の世の中に多いので、ただ『鬱病』と言って現実から逃げてるだけです。鬱病と言うだけで周りから解放された気分におちいるだけです!もう嫌だ死にたいとか思う気持ちがあるなら、その命ある限り色々な物事から立ち向かって下さい。何かの事故で命をおとされる方や生きたくても病気で生きれない方は沢山いてます。そんな中で自殺者もかなり多いです。簡単に自分の命を捨てる方はその命を他人の為に使ってみないかなとつくづく思います。要するに自分中心で物事を考えるから色んな事に悩むんです。そして辛くなり暗くなり自殺とかね。言っておきますが、この世で存在感があった人でも、自殺するとすぐに周りからは忘れさられます。周りは覚えてても口に出さなくなります。何故だと思いますか?それはその人間が勝手だったので、皆が死んだからと気にしないもんです。『あっそんな人居てたな』ぐらいです。地獄と言う世界があるなら、この世でシッカリ現実を見つめて頑張って下さい。私は小さい頃から辛い思いをしてきました。そんな小さい頃から味わってきたので、今の辛い事であろうものが全く辛くありません。慣れって怖いもんです。主さんの気持ちが落ちていくなら、まず考えてみよう。自分がどう言う人間かを。よく『自分の事は自分がよく知ってる』と言いますけど、自分の事ほど見えないものです。他人からのちょっとした注意は耳を大きくして聞きましょう。何やかんやと暗い事を言ってて解決した事ありますか?何でもそうですが『なってもうたものはしかたがない』と次へ次へと前へ進むんです。下を見て景色綺麗ですか?景色は上にありますよ。今の世の中の人は本当に弱過ぎます。死にたいなら勝手にどうぞと言わんばかりに弱すぎます。自分からは見えない他人の苦労、それは自分だけしか考えてないことの意味。普段から明るく好かれる人間でも、1人になると実は鬱だったと言う人も居てるんですよ。内ばかり見るな!外を見よ!
そうですね。誰も鬱に何かなりたく無かったのに、辛いですよね。
私も先年の1月に鬱と診断されました。 無理して会社を休まず通院投薬治療を先年末までして、不安感・キ死念慮等で、今年頭から休んでいます。
主さんのように、私も焦る気持ちになる時があり、たまに同じように死にたくなります。
主治医によりますと「この病気は波があるのでなるべく焦らずきちんと薬を飲み、少しずつ対応していけば必ず治りますよ」と言われましたのでそれを信じて日々を過ごしています。
まだ、波の底の時には前向きになれませんが、なるべく今日1日の事だけを考えるよう過ごしています。
今日は無理せず、これだけを目標にしようとかです。
少しでも体を動かして、余り余計な事が頭に浮かばないようにしています。 薬はきちんと飲んでいますか?
治りますよ。
私は友人に「幸せになる為に生まれてきたんだから又、良いことあるよ」と言われだいぶ気持ち楽になりました。
主さんにも送りたい言葉です。
少しずつ出来る事からしましょう。
治りますよ☺主さんの年齢って、丁度色々な節目でもあって鬱だけでなく、体もおかしくなるもんです。
私も主さんくらいの年齢から30前半は人生潰れたってくらい壊れましたね💦
肝臓、腎臓悪くして、鬱になり入院までしてしまいました。仕事も失って、死にたいなんて思った事もありますよ。なにせ体重激減して、自分の力で歩く事もできなくて、背中には褥瘡の跡が四年経つ今でも消えません。
だけど、墜ちる所まで堕ちたら開き直りました(笑) 今まで真面目に生きたつもりだったけど、何でも適当な所で抑えて、助けて欲しい時は声をかけ、何でも自分でやろうとしない事を学びました(笑)仕事は職場から一歩でたら忘れるとか☺
ただ残念な事に薬は今も飲んでます。でも必ず良くなるので『治るかな』じゃなくて『治る』と思って、下さいね☺
治りますよ。
鬱病は心の風邪といわれる病気です。
普通の風邪は症状が目に見えるし、だから治ってきているのも目に見えてわかるから安心できますけど
欝は目に見えないから、治ってるかどうかもわかりにくいですし不安になりますよね。
でも治らない風邪ってないんですよ。
ときどき、風邪にはかかりますが、みんな治ってるでしょう?
自分も軽度の欝でしたが、すっかり完治し
家庭ももち仕事もしてますよ。
大切なのは絶対に治ると信じることですよ。
鬱病を完治することは出来ません。
しかし、上手に付き合って症状を抑えることは可能です。
🌕定期的に心療内科へ通う
🌕無理をしない
🌕日光浴をする
🌕六時間は睡眠を取る様にする
疲れやすくなったり頭痛がしたり等の症状が出たら鬱病が悪化するサインです。
すぐに心体を休め療養する。
鬱病には波があるので治ったと勝手に判断し薬をやめたりしてはいけません。
信頼出来る医師と相談しながら鬱病と付き合っていって下さい。
手術や薬で何年以内に治る!という確約も無い未知の病。でも精神病棟とかに何十年も入院している人に比べたら普通に携帯やテレビを見れる人って充分立ち直れる機会はあると思うよ。でもさ、自分の親の代では心の病気なんて存在してなかったみたいだよ。まあ正確には病名がなかった。だから皆誤魔化し誤魔化し生きてきた。今は病名が確率し、ほとんどの人が精神科に行けばそれに連なった病名を診断される時代。気がつかない方が良かったのかもね。病気だと知って病名を知ったら誰もが落ち込み気を病む💦
いや、うつ病がちゃんとした病気だと認知されたのはここ数年の事でしょ?以前はその正体が曖昧で怠け病なんて叩かれたもんだ。今や抗うつ薬などがたくさんでてきて。うつ病は病気。と認知された。当時の人達は凄く苦労しただろうな、今とは比べものにならないくらい叩かれ周囲からは理解されなくて孤独で・・・でも薬便りじゃ駄目なんだな、一番は家族や周囲の理解と忍耐。でもそれがいまだに難問であるのは今も昔も変わらず😞
私は鬱病五年目。
いまだ通院して薬も飲んでますが…
発症当時は
仕事も辞め、自殺願望と戦い、毎日理由もわからず涙が止まらない、やる気が起きない、加呼吸に苦しみ、「あーこのままこんな状態でいずれ死ぬんだな」と思っていました。
でも今は仕事もし、家事もし、自分をどうにか切り替える事ができてきた
そこまで来るまでには時間もかかり、周りの理解や支えも必要でした。
引きこもりから脱皮できたけどもまだまだ完全には完治していません。
ですが、自分次第で多少なりとも変わる事はできた。それが完治ではなくても、変わる努力は自分次第なんだと思えた。
やればできるんだ
そう思えるようになってきた。
主さん
最後はどう生きるか
自分次第です
完治する、しないも
医者は治してくれない
自分しか治せないんです
たいていの病気は、治ったからといってどんな不摂生をしても大丈夫な訳じゃないですよね。
生活習慣病と同じように、病気になりにくいよう生活スタイルから変えて、調子が悪くなってきたと思ったら早めにケアするのが大切だと思います。
疲れが溜まると、どうしても血流が悪くなり、脳へも必要な栄養が行き渡りにくくなります。姿勢を正し、体を動かして(特に足。太股の筋肉は心臓に次ぐポンプの役割があるそうです。)脳に栄養を送って下さい。
何事もなく暮らせていた時期があるなら大丈夫。
客観的に調子の悪い自分を眺めてみて下さいね。
うつは治りますよ😊
私も20代前半3年間鬱病に苦しみました。
本当に辛かったけど、その経験があるからこそ今大変な事があってもあの時よりはましだとポジティブにとらえる事が出来ます。
主さんは今本当に辛いかもしれませんが、私は鬱病は悪い事ばかりではないように思います。
人生のほんのひとときの事です。
鬱病だった経験がきっと後の人生をより豊かにしてくれるのではないかと思います。
2さんは優しさでそういったことを書いてくださってるんでしょうけど、見てて不愉快でした。ごめんなさい。
鬱病と言う病名に逃げないとやっていけない時だってあります。
自分で鬱病だと言ったらそれは鬱病じゃないと言いますが、そんな判断材料おかしいです。
2さんが言う「本当の鬱病」に比べたら軽いのかもしれません。
でも100℃の熱湯を浴びてる人がいるからって80℃の熱湯なら平気ですか?100℃でも無いのに弱音を吐くなんて弱いですか?甘えてますか?
人の心の問題を自分のものさしではかって判断するのはとても失礼です。相手を傷付けます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧