北海道トラックドライバー方
仕事について真剣に悩んです。今は食品工場ラインでのバイトしてます。
月12万です。
正直、安いので嫌です。
そこで辞めてドライバー職になりたいと考えてます。
しかし、身長165で体重53で小柄で力ないです。
やりたい理由は
運転が人1倍好きだということです。
北海道道央に住んでいて、日帰りで函館10回と帯広5回、旭川10回、 車泊1泊で知床1回 稚内3回
よく行く函館は中山峠経由、朝5時に出て10時着 ラーメン食べ寄り道もで、15時には函館を出発、家着は夜19時な感じで。苦ではないです。
旭川は275経由で行きます往復5時間なんて屁です
友達には、運転好きなんだなって言われてます
荷下ろしとかは、できればしたくはないです。
しかし、トラック乗ってる人みるとガタイがいい人しかみませんね。
ただ運転が長距離なのは苦にならない、帰れなくても良いってことで転職したいんです。
向いてますか?
2トンからで良いです
運転が好きなだけでは勤まらないですか?
2トンだと月給料はどのくらい稼げますか?
新しい回答の受付は終了しました
貴方には無理
荷下ろし無し❓
しかも2屯で五時間が
長距離のつもりですか
話にならないですね
荷積みから荷下ろし
当たり前です。
小柄でもトラックドライバーは
沢山居ますよ。
この仕事を甘く見すぎ
長距離だったら
大型免許取って
北海道〜大型九州まで
移動も有りますよ。
まぁ、片道12時間以上は 当たり前、荷物は
バラ積みだとかなりの
力仕事でフォークリフトの資格も必要だし、
2屯なんて……
赤帽とかヤマト運輸
佐川の地場回りですかね
2屯で長距離は無理
だいたい経験者で無いなら無理でしょう……
ところで、トラックの荷物の荷下ろしをしないで誰が荷物を下ろすの?
然も、2トン車って積荷にもよるけど、長距離一括下ろしでは採算合わないから、コンビニ雑貨や食品弁当のルート便がメインで、少し走っては、また下ろすの繰り返しのルート配送が基本だけど。(勿論、積み込み下ろしはドライバーワンマンで。)
長距離便で倉庫や市場などの一括下ろしって最小でも4トン車クラス。メインは10トン車だけど。
長距離運転が得意と言う発想だけでは務まる商売で無いけど。また、給与も2トン車なら手取り14万円行かなかったり、保険もままならない会社も多く、商品壊したらドライバーが買い取るブラック企業も多々あるけど。
皆さんがおっしゃるよう辛くても、頑張ってみてはどうでしょう?
どんな仕事でも、慣れるまで大変なんですから、実行あるのみです。
タンクローリーなら手積みは無いけど、運ぶ物によっては危険物取り扱い者の資格が必要だったり、それ以外ならタンク内の清掃は毎日
大型トラックに乗ってます。
自由なドライブと仕事の運転は違いますよ。トラックなんてちょっと停めただけでクレームくるからサービスエリア以外はなかなか無理で色んな街に行きますが、観光したり有名な店に行く暇すら無いです。
2トンの長距離なんて無いし5時間くらいならコンビニとかスーパーの配送くらいです。でも荷おろしあります
私なんてもう2ヶ月くらい帰ってないです。そろそろ子供の顔を見たくなりました。
女性でもなんとか出来てますよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧