集合住宅ベランダでの喫煙について💦
よろしくお願いします🙇
私は社宅住まいです。
最近、すぐ下の階に若い夫婦が引っ越してきました。
挨拶周りも素早くて、若いのにしっかりしてると好印象だったのですが…
ベランダや換気扇下でタバコを吸います。
なので、料理している時や、居間にいる時など、もわ~んとタバコ臭さが部屋に入って来ます。
私はタバコの臭いも、タバコを吸う人も大嫌いなので、すごくイライラします。
ちゃんと配慮せずタバコを吸う人は、受動喫煙させている意識のない非常識な人間と想うからです😥
聞いた話では、ベランダで吸った吸い殻は、ベランダ脇の排水パイプ付近に、そのままねじ込んであるそうです💧
こういう場合、ベランダでの喫煙をやめるようお願いするのは、無理な事なんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
50さんや48さんにも同意。
49さんは神経質ですよ。神経質ではないなら我慢が足りないか自己中なのか。
なら、貴方の焼く肉の臭いが臭過ぎる。キムチ臭いからやめてくれと言われたらやめますか?
布団叩いてませんか?
お子さん静か?
子供の奇声も、
ママさん達の喋りや主婦の奇声や笑い声混じりの喋りや
電話での喋り等々、
騒音くらいは我慢しないと仕方ありません。
同じく、ベランダや駐車場や庭等々喫煙も、悪意満開でわざわざそのお宅目掛け煙吐き出すとかでないなら文句は言えない(分譲賃貸問わず集合住宅ならまだ言えても、一軒家なら尚更言っていくとこなどありません。自治会とかも無理。個々に対処するしかない)
強いて言うなら、
子供がボール遊びで、他人様の敷地内にボールを入れ、
車に当てたり、
植木や色々壊す。
挙げ句不法侵入し、ボールを取る、
とかは違法だし、
駄目です。
なんでも限度問題です。
喫煙者としては、何処であろうが 喫煙する権利はあると思います。
ですが、嫌煙家の方もいらっしゃるので、気をつけて出来るかぎり、喫煙スペースでタバコを吸う様に 心掛けています。
正直、ベランダの様なオープンスペースでも 吸えないというのは、キツイです。
53さんに同意です。
わざと目掛けて煙を送り込んでるならまだしも…
私もタバコは吸わないので、そんなに神経質におっしゃるなら大きな団体に相談して集合住宅は禁煙!とでもして欲しいです。
違法でも取り締まれる訳でもないのが現状ですし、煙に拘りますが私は53さんが仰るように集団生活には他にも近所に迷惑がかかる行為は山程ありますが、神経質に書かれてる方は一切迷惑はかけてないんですか?とお聞きしたいです。
少なからず自分では気づかずに迷惑がかかってる事があると思います。
タバコの煙も不快で不快で仕方ありませんがそんなに直で嗅いでるのかなって思いました。
>> 40
ところによってはベランダ喫煙禁止の集合住宅もあるそうです。
どういうルールにするかは住人や発言権のある人のさじ加減でしょうね。
で…
40さん、うちはオンボロ住宅なので、換気扇も現代の物に比べて機能が劣るのかも知れません💦
換気扇からの臭いについては、皆様のご意見を伺って、我慢する事にします😂
ベランダでの喫煙については、40さんのご意見に納得です🌟
社宅は、音や臭いや近所付き合いなどへの配慮があるので、中々疲れます💧
一軒家を見付けて引っ越すのが夢です❗
喫煙者の方の、『どこで吸えばいいのか❓』との問いには、私も提案するだけになってしまいますが、自分の健康、健康だから広がる家族の幸せを考えれば、禁煙がベストと思えます💦
昔は、タバコ臭い父の車に乗ると吐いてました😥
そのヘビースモーカーだった父は、50代で心筋梗塞を起こし、数年後に亡くなりました。
原因はタバコと酒です💦
そんな関係もあって、喫煙者へ厳しくなってしまうのかも😥
レスありがとうございます🙇
皆様、色々なご意見ありがとうございました❗
私が自己中かも知れないし、ベランダ喫煙者が自己中かも知れない…賛否両論ですが、時代の流れは嫌煙に傾いていますから、どうなるかは時代がハッキリしてくれると思われます。
スレの流れが、騒音や教育問題、主婦の迷惑行動などの問題まで広がるのは、主の本意ではありません。
主がお礼をつけられないようなレスが増えて来たので、閉めさせて下さい💦
本当にありがとうございました❗
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧