集合住宅ベランダでの喫煙について💦

回答36 + お礼31 HIT数 8710 あ+ あ-

2012/07/02 04:26(更新日時)

よろしくお願いします🙇

私は社宅住まいです。

最近、すぐ下の階に若い夫婦が引っ越してきました。
挨拶周りも素早くて、若いのにしっかりしてると好印象だったのですが…

ベランダや換気扇下でタバコを吸います。
なので、料理している時や、居間にいる時など、もわ~んとタバコ臭さが部屋に入って来ます。

私はタバコの臭いも、タバコを吸う人も大嫌いなので、すごくイライラします。
ちゃんと配慮せずタバコを吸う人は、受動喫煙させている意識のない非常識な人間と想うからです😥

聞いた話では、ベランダで吸った吸い殻は、ベランダ脇の排水パイプ付近に、そのままねじ込んであるそうです💧

こういう場合、ベランダでの喫煙をやめるようお願いするのは、無理な事なんでしょうか❓

No.1815035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 34 私の住むマンションでは掲示板にホタル族への注意書きが貼ってあります。実は私も同じ悩みを持つ1人です。掲示板見て他にも困ってる人がいるんだ、と… 34さんのマンションは、住人の要望にすぐ対処してくれるのですね🌟
私も、同じく困っている方がいると知れて、ホッとしました❗
ありがとうございます🙇

No.52

>> 37 排水溝は詰まる原因なので❌。 ベランダ喫煙の煙が一年中主さん側に流れるはずはない。季節により風向きは違うから。 私が集合住宅に住んでいた… 37さんのように、気を遣いながら喫煙してくれる方もいるんですね😲
風向きにより、臭い被害に強弱はあるかも知れませんが、うちのお隣さんも同じく困っていると聞くので、上階の誰かは被害を受けていると思われますよ💦
37さんのように配慮されているなら別ですが🌟

くさやは…、通報されたケース知ってます💦
死臭かなんかだと思われたみたいです😂

ありがとうございます🙇

No.53

50さんや48さんにも同意。
49さんは神経質ですよ。神経質ではないなら我慢が足りないか自己中なのか。
なら、貴方の焼く肉の臭いが臭過ぎる。キムチ臭いからやめてくれと言われたらやめますか?
布団叩いてませんか?
お子さん静か?

子供の奇声も、
ママさん達の喋りや主婦の奇声や笑い声混じりの喋りや
電話での喋り等々、
騒音くらいは我慢しないと仕方ありません。

同じく、ベランダや駐車場や庭等々喫煙も、悪意満開でわざわざそのお宅目掛け煙吐き出すとかでないなら文句は言えない(分譲賃貸問わず集合住宅ならまだ言えても、一軒家なら尚更言っていくとこなどありません。自治会とかも無理。個々に対処するしかない)

強いて言うなら、
子供がボール遊びで、他人様の敷地内にボールを入れ、
車に当てたり、
植木や色々壊す。
挙げ句不法侵入し、ボールを取る、
とかは違法だし、
駄目です。

なんでも限度問題です。

No.54

>> 38 すみません。 吸わない方の権利も大切ですが、吸う方の権利にも 配慮して下さいね。 吸う場所が無くて、追いやられた結果が、ベランダな… 38さんのような方にお聞きしたいのは、何故ベランダになるかです💦

追いやられるとありますから、家族には迷惑がられていると解釈して良いのかなぁ…
家族に迷惑をかけないようベランダで吸うイコール他の家庭にその迷惑を転化しているのだとしたら、おかしな話だと思うんです。

ご家族の理解を得る行動されてみたらいかがでしょうか❓

レスありがとうございます🙇

No.55

喫煙者としては、何処であろうが 喫煙する権利はあると思います。
ですが、嫌煙家の方もいらっしゃるので、気をつけて出来るかぎり、喫煙スペースでタバコを吸う様に 心掛けています。

正直、ベランダの様なオープンスペースでも 吸えないというのは、キツイです。

No.56

>> 39 うちの旦那も吸いますが、妊娠中なのでベランダで吸ってもらってます。 前は換気扇の下でした。 私はタバコ吸わないので、吸わないに越した… 39さんは、妊婦さんだからタバコへの恐怖感があるようですね。
私も妊婦の頃はそうでした。
私と同じく、タバコの臭いや煙に悩むうちのお隣さんは妊婦さんです💦

集合住宅ですから…、周囲に不安や不快感を与える行為は配慮してもらいたいです。
喫煙部屋を作るとか、換気扇下で吸って頂ければ、周囲は助かります😥

No.57

53さんに同意です。

わざと目掛けて煙を送り込んでるならまだしも…
私もタバコは吸わないので、そんなに神経質におっしゃるなら大きな団体に相談して集合住宅は禁煙!とでもして欲しいです。

違法でも取り締まれる訳でもないのが現状ですし、煙に拘りますが私は53さんが仰るように集団生活には他にも近所に迷惑がかかる行為は山程ありますが、神経質に書かれてる方は一切迷惑はかけてないんですか?とお聞きしたいです。

少なからず自分では気づかずに迷惑がかかってる事があると思います。
タバコの煙も不快で不快で仕方ありませんがそんなに直で嗅いでるのかなって思いました。

No.58

>> 40  ところによってはベランダ喫煙禁止の集合住宅もあるそうです。 どういうルールにするかは住人や発言権のある人のさじ加減でしょうね。 で… 40さん、うちはオンボロ住宅なので、換気扇も現代の物に比べて機能が劣るのかも知れません💦
換気扇からの臭いについては、皆様のご意見を伺って、我慢する事にします😂

ベランダでの喫煙については、40さんのご意見に納得です🌟
社宅は、音や臭いや近所付き合いなどへの配慮があるので、中々疲れます💧
一軒家を見付けて引っ越すのが夢です❗

喫煙者の方の、『どこで吸えばいいのか❓』との問いには、私も提案するだけになってしまいますが、自分の健康、健康だから広がる家族の幸せを考えれば、禁煙がベストと思えます💦

昔は、タバコ臭い父の車に乗ると吐いてました😥
そのヘビースモーカーだった父は、50代で心筋梗塞を起こし、数年後に亡くなりました。
原因はタバコと酒です💦

そんな関係もあって、喫煙者へ厳しくなってしまうのかも😥

No.59

>> 41 妊婦云々じゃなく 近所には不快な思いさせても自分の家は守りたいって言う神経が嫌いなんですよ…。嫁やおなかの子にタバコの煙吸わせたくなかったら… 一気にレスが付いたので個別レスは短くなるかも知れません💦
私も、13さんのお気持ち分かります💦

ありがとうございます🙇

No.60

>> 42 アパート住まいですが、ウチの周りにベランダでタバコを吸う方がいなくてほんと良かったです。 喫煙者の権利を訴える方がいますが、伏流煙が他の人… 42さん、こういうスレで喫煙者は非喫煙者にどんな影響を与えるか実感して頂けると助かります❗

ありがとうございます🙇

No.61

>> 43 うちもベランダで吸ってたら隣がバンと窓しめてくれから換気扇の下で吸う様にしました。 となりはピアノしてて防音してる様ですが、かなり聞こえきて… 43さん、私はタバコ害と、ピアノ騒音だったら、ピアノの方が数段マシです💦
隣や下階にピアノを弾く方がいますが、苦痛に感じるほどではないですよ😃

ありがとうございます🙇

No.62

>> 44 そういえば、私が妊娠中は旦那はベランダで吸うって言ってましたが、ベランダで吸うのも迷惑だと話し合った結果… コンビニ(灰皿設置)に吸いに行こ… 8さん、来客に喫煙者がいたら困りますね💦
でも、日常的でないなら、私はお互い様と思えます❗

ありがとうございます🙇

No.63

>> 45 41は私に言いたいのかな? 自分を守ろうとかではないし、私も旦那には言ってます。 うちの所は全室禁煙てはないです。 我が家は我が家で上… 39さんは、旦那様に自室で吸ってもらう選択肢はないですか❓

ベランダよりは周囲に流れないと思うのですが😥

No.64

>> 46 46、22、25、37、43、44とかの方々に同意。 私自身は非喫煙者ですし、気持ちはわかりますが、換気扇迄言う主さんの自己中さには驚きまし… 46さん、喫煙するのは下の方で、排水溝について教えてくれたのは、喫煙するお宅の隣の方です💦
排水溝が共用なので、丸見えみたいで…

うちは古い社宅だから防音されてませんが、ピアノを弾く音は苦に感じませんねぇ😥

タバコの臭いが苦手なんです💧

No.65

>> 50 排水溝はもちろんダメですが換気扇の下もダメなのは違うと思います。 ベランダは匂いがダメなのは分かりますが。 社宅なら管理人とかに言えませ… 50さん、スレ文では、ベランダ喫煙をやめてもらえないかなぁ…と書いてあり、換気扇まで言うつもりはないのですが、なんだか皆様に誤解されてますね💧

私も自室で吸って貰えるならそれ以上求めません。
ベランダだとダイレクトに来るので、そこを配慮してもらいたいです😥

ありがとうございます🙇

No.66

>> 55 喫煙者としては、何処であろうが 喫煙する権利はあると思います。 ですが、嫌煙家の方もいらっしゃるので、気をつけて出来るかぎり、喫煙スペース… 38さんのご家族は、自室で吸う事に同意してくれないのですか❓

自室で吸って頂ければ、多少臭いが来ても、誠意を感じます😥

No.67

皆様、色々なご意見ありがとうございました❗

私が自己中かも知れないし、ベランダ喫煙者が自己中かも知れない…賛否両論ですが、時代の流れは嫌煙に傾いていますから、どうなるかは時代がハッキリしてくれると思われます。

スレの流れが、騒音や教育問題、主婦の迷惑行動などの問題まで広がるのは、主の本意ではありません。

主がお礼をつけられないようなレスが増えて来たので、閉めさせて下さい💦

本当にありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧