猫の習性?に詳しい方 宜しくお願い致します。
うちには猫が二匹います。
私がテレビを消して布団をかぶり寝る態勢に入ると必ず猫が私の顔に自分の身体をスリ寄せて寝に来ます。
そしてしばらくして私が寝入った頃に(実はまだ寝てない)ソッと起きて自分のいつもいる定位置に戻ります。それを毎日 どちらかの猫が交代でやります。
前にも猫を飼っていましたが、全く同じ事をしてました。
これは何の意味があるのでしょうか。
私を寝かしつけているつもりなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うちも二匹、猫🐱いますが、私が布団に入るのを見てから自分の寝るところに行く感じです💦なので、夜遅くまで起きてると、眠たそうな顔で待ってるので、夜更かしはできないです💦あと、なぜか同じ部屋にいて、移動すると、ついてきます💦猫🐱の習性かな?
可愛いですね~😆💕
猫との主従関係も 親子 兄弟 友達などと色々ありますからね。
うちも 2匹いますが先住猫は何故か遠慮がちで もう一匹は私が布団に入るまで隣でアゴを突っ伏して待ってます(笑)今も😆
布団に向かうとついて来て また隣で腹を撫でてくれと仰向けで寝てます😅
うちにいた猫も同じ事していましたよ😻
布団に入ると顔に冷たい鼻をくっつけてきて、一緒に中に入りしばらくゴロゴロゴロゴロいってますが、しばらくしてピタっとやみ、目がまん丸になってムクッと布団から出ていき、所定の場所で寝直していました。
私を寝かしつけてたのかなと思ってました😁
数年前に亡くなりましたが😢
うちの猫は自分が寝るとナゼか起きてきて「抱っこ!」「腕枕して!」「撫でて!」とおねだりします。
暫く添い寝しながら腕枕して撫でてやると満足して、いそいそと自分の寝床に入って行きます。
何なんですかね?
でも、猫ってカワイイですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧