実父と同居

回答3 + お礼3 HIT数 1464 あ+ あ-

2012/07/02 10:31(更新日時)

すみません、悩みというか愚痴に近い内容です。
父と同居している子供のいない夫婦です。
父は私の実父で実母は数年前に他界しました。
同居のきっかけは父一人になってしまい寂しいだろうし、こちらも心配だったからです。でも考えが浅はかでした。
もともと私と父は気が合わなくケンカになることが多かったのですが、現在もちょっとしたことで言い合いになります。主に旦那に対するグチを聞かされます。
なるべく食事時以外は同じ空間にいないようにしていますが、父は元々子供っぽく、かまってチャンなので、会うと、ボケたふりをしたり体の不調を訴え(そのわりには毎日水泳の習い事に行ってます。)心配してほしそうにしています。
私は仕事をしていて、ストレスがあるから家でゆっくりしたいのに、家に帰ると父に神経を逆撫でされ気が休まりません。
やはり一人は可哀想と思い、別居は全く考えてませんが、あと数十年この暮らしが続くのかと思うと、旦那と二人で暮らしていた頃が懐かしく、ため息しかでません。父は寂しいんだろうから優しくしないと、という気持ちと本当は父があまり好きではない気持ちで葛藤する毎日です。

タグ

No.1815332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬とか動物を飼うとかどうですか?
お父様は仕事なさってはないんでしょうか?
水泳が出来るなら、身体は元気でしょうしねぇ。
一日暇すぎて、鬱憤たまってるから
構ってちゃんになるんでしょうかね?
動物が側にいたら、少しは気が紛れるかも知れないし…
経験がないので、具体的なアドバイス出来ずすみません。

No.2

ありがとうございます。チワワを飼っていますが、あまり興味がないようです...

No.3

毎日お疲れさまです。全く見返りを求めずにお父さんを心配し、行動する主さんはとても素晴らしい方だと思います。優しい人です。

お父さんの年齢がわかりませんが、あまりにも重荷になるようなら老人ホームを検討するべきかもしれませんね。可哀想なように感じるかもしれませんが、私のおじいちゃんは老人ホームに泊まる日をとても楽しみにしてますし、友達も老人ホームでできたようです。

No.4

物凄い分かります
私も同じでした
偉そうなことは言えないけど一つだけ
後悔するようなことだけはしないで下さい

No.5

通行人3さん、ありがとうございます。父は70才です。老人ホームも今すぐではないにしても、今後検討すべき問題になるでしょうね...

No.6

No.4通行人さん、ありがとうございます。けんかするとき私は手加減なしで怒鳴りつけてしまうのでいつも自己嫌悪です。後悔しないようにしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧