子供の費用・・・ぶっちゃけ聞きます

回答78 + お礼48 HIT数 8509 あ+ あ-

2012/07/06 15:02(更新日時)

よくお悩み掲示板で
お金がないという子持ち
主婦がいます。お聞きしますがどうやって子供を育てるのでしょうか?
幼稚園から大学の費用と
塾や部活の費用。
それと交遊費用はどうするんですか?
まさか、子供に自分で
払わせるという可哀相な
選択はしませんよね😣

タグ

No.1815727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その費用をだすから残るお金が無い、ということじゃないんですかね?
私は子供のお金は充分にあるのでわかりませんが。

No.2

>> 1 子供に教育費を出すから
お金がないという親はいいです。
しかしなかにはお金がないから子供にかける教育費用がないというレスもあってどうするのかと思いました

No.3

年収200万以下
子供中学生一人
共働き

子供には高い買い物はさせてあげられないけど
やりたい事はなるべくさせてます
年間20万位

旅行は行けません

No.4

>> 3 子供を第一に考えてらっしゃるのは良いことですね
凄いです😍
でも、なかには
「うちは貧乏だから、
子供がしたい事を見つけたら、アルバイトをしながらさせる」って言う親もいますからねぇ💧

No.5

学校は奨学金制度あるし、やりたいコトあって、バイトさせてやるのも悪いことじゃないのでは?

親がなんでもホイホイお金出すのも如何なものか…。

No.6

私の友人は奨学金で大学行ってた子のほうがしっかり者が多かったし、就職後も辞めずに続いていますよ

大学費用は払えなくても(払わなくても?)素敵なご両親に育てられたんだろうな~って思えるような子ばかりです

No.7

家庭の事情(片親家庭とか、低収入、病気で働けないなど)がある場合は、仕方ないのでは?

食べさせるだけで精一杯だろうし。

医大や薬科大などの私大は費用も高額だし、主さんが親だったら、事情あっても払え切れますか?

働きながら免許資格取る大人だっているし、18歳で絶対に大学行かせなきゃいけない決まりなんてありませんよ。

視野が狭いですね。

No.8

私自身は大学まで学費出してあげたいと思うけど(奨学金は言い方変えると借金で、支払い大変なんで💧)
新聞奨学生なんかは、就職が相当有利になるらしいし、キツくても親子共々メリットあるなぁと思います😺

No.9

可哀想ってちょっと違うんじゃないかな。

本当にやる気があれば自分で稼いででもやりたいと思うし、そう思えないならそれはそこまで本気ではないという事。

親が何でもかんでも出してあげるっていうのもどうかと思います。

No.10

掲示板でいうお金が無いは、生活費(教育費を含む)のぞくとお金が無いって事だと思いますよ。
私の知る限りでは、子育てが出来ないほどお金が無いって方はいませんが・・・。
そして、みなさんが言うように大学や専門学校は、奨学金や学資保険、またはバイト それもありです。
主さんは、まだ20歳で何もわからないんだと思います。

No.11

うちは世帯収入700万、お金は余裕ではないけどきつきつでもない。
学資や学費貯金もしています。
けれど、大学に行くようになれば、できれば奨学金うけて欲しいし、お小遣いや生活費くらいはバイトで稼いで欲しいと思ってます。

No.12

レスありがとうございますそれぞれの家庭の考え方が違うんですね。
私の親は自分たちが子供が欲しくて産んだのだから
子供が塾に行きたいなら
通わせる費用を、
大学や専門学校に子供が
進学を望めばその費用を
親が主体となって工面すべきだと考えてるそうです
その覚悟がなかったら
私を産んではなかったそうです

No.13

言っちゃぁいけない事だけど、子供を第一に考えてて共働きで 年収200万円以下は無い。

No.14

親の職業も人それぞれ、時代も変わりましたから。

自然災害が多いし、増税、ボーナスなし又は減給、リストラ、倒産…そんな世の中だし、毎月貯金も出来ない暮らしの人 もいますからねぇ😥

主さんは恵まれて育ったんだから、感謝しなきゃね。

大卒で給料いい仕事してるのかな?

No.15

>> 14 私はまだ大学生です✨
恵まれて?はないですかね😅
家族旅行に行った記憶は
ないですし😱
ただ、その分を教育の費用にまわしてたらしいですが

No.16

失礼しました。

親の期待が高いだろうし、きちんと卒業し、就職もがんばらなきゃね。

家族旅行は、主さんが稼ぐようになり、お金貯めてご両親と行ったらどうでしょうか?

No.17

親のすねかじって世話になってるガキが偉そうに抜かすな💢実際に働いて結婚して子供が出来て、きちんと遣り繰り出来てから言えよ💢
この不景気で順風満帆にやってる人間なんてほんの一部😥子供産んだ時は余裕あっても人生途中で何があるか分からないし⤵増税だ節電だ、給料は減るばかりで皆あくせく言いながら頑張ってるのに💢

大学の費用やら親がしてやるから、親が何でもして当たり前~とばかりに、何にも知らない世間知らずのガキが上から目線でスレ立てるんですね💢働いて世間の厳しさ味わってからスレ立てろって感じ💢

No.18

考え方は家庭によってそれぞれ。
主さんが可哀想だと思うなら将来家庭を持った時にやりたい事の為にいくらでも出してあげたら良いと思います。
ただ今学費を出して貰って大学へ行かせてもらっているのを当然だとは思わず、恵まれている事だと自覚して親に感謝する事だけは忘れずに。

私もどこかの大家族みたいに無計画にポコポコ生んで生活費もままならないという状況はさすがに可哀想だと思います。
突然の不幸など予測出来ない事態もありますが、ある程度の見通しのある家族計画は必要だとは思います。

No.19

>> 16 失礼しました。 親の期待が高いだろうし、きちんと卒業し、就職もがんばらなきゃね。 家族旅行は、主さんが稼ぐようになり、お金貯めてご両親と… レスありがとうございますそうですね😆
きちんと働いて両親や祖父母たちに温泉旅行をプレゼントしようと思ってます✊

No.20

>> 18 考え方は家庭によってそれぞれ。 主さんが可哀想だと思うなら将来家庭を持った時にやりたい事の為にいくらでも出してあげたら良いと思います。 ただ… 恵まれてるんですね😓
う~ん、周りにあまり
そういう人がいなかったからわかりませんでした
ある程度の家族計画は
必要ですね😅

No.21

>> 17 親のすねかじって世話になってるガキが偉そうに抜かすな💢実際に働いて結婚して子供が出来て、きちんと遣り繰り出来てから言えよ💢 この不景気で順風… でも、ここで虐待する親を庇う人はいますよね💧

No.22

私の親も主さんとこと同じ考えで大学の時はバイトさえ禁止でかなりのお小遣い貰ってました💧バイトよりも学生時代をおうかしろとのことで💦車も当然のように買ってくれ結婚費用新婚費用出産諸々当然のように援助してくれました☝
わたしも同じ考えで子供の費用を負担するのは当然だと思ってきましたが旦那は真逆で奨学金で専門に行き義両親からの援助は全くなく実家との差が激しいです💧そんな旦那との生活の中で考えも変わります⤵旦那が定収入なのもありますが出来る限りのことは子供にしたいですが子供にも負担を強いると思います💧自分が進学したいなら勉強して国公立に行ってもらいたいし塾に行くならそれなりの成果を求めます☝言われるがままにお金を出す余裕はありません💧主さんも結婚相手や実際働きだしての収入で考え変わりますよ☝そして如何に自分が恵まれていたのか親に感謝します(笑)
周りにはいないって大学に通ってるとのことなので私学かな❓国公立は親元から通ったり奨学金やバイト当たり前ですよ😏主さんの周りみんなが恵まれているのなら理解は難しいので社会に出て学びましょう😁自分がしてもらってきたことを子供ひとりにするのにいくらかかり自分がどれだけ稼げるのか💧まぁ結局は旦那次第ですが☝私は経済力のある親に育てられ世間知らずで愛だけで旦那を選んだのでそこらへん全く分かってませんでした☝お金ないですよ💧子育て不安だらけで未だに実家が援助してくれてます😂

No.23

本当にガキですね💢スレの内容とどう関係があるんですか?親がして当たり前な考えは貴女の両親の考えというか、方針であって誰にでも当てはまるものじゃないんですよ😥家庭によって様々だし😥

虐待ってそこまで追い詰められる親の気持ちが分かるんですか?💢憎たらしい・子供が邪魔という考えだけで虐待するヤツもいれば、一生懸命にやって育児疲れで虐待するケースもあるんですよ💢虐待はいけないが、その辛い気持ちは分かるから前向きに励ましてるだけですよ😥自分が子育てしてから言えよって感じ💢虐待云々語る割には、親は何でもして当たり前的な押し付けがましい考えなんですね💢

No.24

↑の方に同感
主さんお子さまですね。
この不況の時代に何いってんの!?
主さんもっと社会経験つんで、視野をひろげたら、かんがえたかもかわってきますよ。
お金を出す=愛情ではないですからね。
主のお子さまランチ並みの質問に真面目に答えてくださってる方たちは本当に心がひろく、大人だとおもいますよ。
感謝しましょう。
でも主は社会に対し対立的な意見や自分の中の絶対的な正義をもってて、それをちゃんと意見できるのだから今の若い子ではめずらしいかもしれないですね。
例えその正義が正しいことでも、それをやりすぎたら、どこで働いてもクビになっちゃう人になっちゃいますよ。
社会とはそんなもんです。

No.25

そうそう。
今や自分で選んだ学校へは自分で学費出していくもの。
奨学金(借金)してでも行きたい学校ならがんばれる。
高校からは本人次第ですから。

ホントに苦しくつらいときに手を差し伸べるのが親の愛ですよ。それがお金や知恵であっても。

No.26

主さん昔の私にソックリー😆✨
うちの親も学費や習い事、留学費用等、好きなだけ3人兄弟でだして貰ってました。
でもやはりその分お洒落費用は出してくれないし、ブランド品は親ですら持ってないし、家族旅行は民宿やバスツアーしか行った事ないです。
だから親が学費等を払って貰うのは、有り難うとは思いつつも当たり前と思ってました。
結婚して子育てしてみて、初めて親が出してくれたお金の有り難みを知りました。
あ、有り難みを感じたのはお金と育ててくれた事だけですけどね。
家事や子育てなどは頼ってもないし、全然です。

まぁ主さんも結婚して子育てしてみたら解りますよ。考えは間違ってはいないと思いますが、底の浅い、視野の狭い考えだったと恥ずかしく思う日が来ます。
それまで親の金を無駄にすることなく、夢を叶えて立派な人間になって下さい。

No.27

ぶっちゃけ、真剣に答えます。
私には小5の息子が居ます。

高校までは面倒見ます。
もちろん私立は行かせません。
ってかこの地域には県立が充実してます。

大学には行かすつもりはありません。

行きたいなら自力で行けばいいと思ってます。

No.28

皆さんのレスを見て
自分が浅はかではあると
思います
親の負担にならないように学費を稼ぐ事は凄いです✊でも、
親なら大学の費用まで
考えて貯金を少しだけで
もしませんかね😓
自分たちの都合で子供を
生んだのに、大学の費用は自分で出せ‼甘えるな‼
というのは冷たすぎると
やっぱり思ってしまいます😣

No.29

あとお金だけが愛情
ではない事もわかります😣でも、それも少し納得できないのですが・・・・
なにかモヤモヤします😣

No.30

↑上の続きですが
子供が親に対して言う
言葉なら納得できます
でも親がそれを言うと
なんだか言い訳に聞こえ
てしまうのですが😣
あ、もちろんお金と愛情
両方大事です😌

No.31

私の妹の話ですが、年が離れて出来た子だから可愛くて仕方ないんだろうな。すごく甘やかしてるし。もちろん学費もお小遣いも親が出してる。妹はそれが当たり前だと思ってる。遊び呆けて親に心配ばかりかけて。いとこで妹と同い年の子は学費は出してもらってるけど、お小遣いは自分で稼ぐと言ってバイトを頑張ってます。なんなんだろうこの差は。性格の違いなのかな?

No.32

>> 31 親が良いなら良いのでは
ないでしょうか?
妹を悪く言うのは筋違い
なんじゃ・・・・😓

No.33

私からしたら…

家族旅行にも行けなかった主さんが可哀想。

親なら教育費はもちろんのこと、家族旅行などのイベント費も貯めたら?
旅行は情操教育として重要だよ。

夏休みに友達がみんな「○○に行った」等と話していたら可哀想だし。

進学や習い事なんて当たり前、年1回くらい家族旅行に連れて行くのも当たり前。

「教育費がかかるから家族旅行には行けない」なんて親の言い訳。

学費ばかりで家族旅行にも行けなかった主さんがほんと可哀想。

↑って言われたらどう思う?

No.34

再です。
お金は貯めてますが愛情があるからこそ奨学金やバイトをして欲しいと思ってます。
好きなこと、目標に向かって努力と苦労をして欲しいし、そのためにはお金がかかることも知って欲しいからです。

No.35

>> 33 私からしたら… 家族旅行にも行けなかった主さんが可哀想。 親なら教育費はもちろんのこと、家族旅行などのイベント費も貯めたら? 旅行は情操… 確かに「どうして私は旅行に行けないの?」と思った事はあります😅
でも、大学生になった今、家族と旅行に行けるようになったのでべつになんとも思いません😆

No.36

>> 34 再です。 お金は貯めてますが愛情があるからこそ奨学金やバイトをして欲しいと思ってます。 好きなこと、目標に向かって努力と苦労をして欲しい… 良い事だとは思いますが
・・・・・
それを子供に言うのは
やっぱり少し言い訳に
聞こえてしまいます😓
子供に言わないなら
良いですが・・・

No.37

子どもである主さんが、家族旅行に関して何とも思わないのは良いのです。

主さんの親が、子どもを旅行にも連れて行かなかったなんて「子どものために親として旅行費用も貯金をしたら?」と思います。

「その分、学費に使っていた」なんて親が言うのは言い訳に聞こえてしまいます。

この意見には同意できますか?

No.38

んー、人生色んな事があるからね。

子供の教育費を全額負担するつもりでいても、実際生活してると困難になってくる場合もある。
最初からオール公立で、とか大学は無理などの考えでいる親もいるよ。
それぞれの価値観の問題ですね。

あなたがご両親にして貰ったのと同じように、子供にしてあげたいとするならば立派だと思いますが、結婚相手の収入にも価値観にもよりますよ。
進学について夫婦喧嘩が起こる事も珍しくないです。

まぁ、人間が生きてく中で1番大事なのが衣食住なので、そこにお金をかける事を最優先にしてから、、、後はどこにどれだけお金をかけるのかは家庭でそれぞれです。

それ以上言ってしまうと、教育費を出せない親を叩いてるみたいになりますよ。
気をつけて下さいね。

No.39

>> 37 子どもである主さんが、家族旅行に関して何とも思わないのは良いのです。 主さんの親が、子どもを旅行にも連れて行かなかったなんて「子どものため… そうですね一理あります😆でも、やっぱり旅行費を
ためなくてその分を好きな大学に行かせてもらい、
今旅行に親が連れて行ってくれてるので、
あれれ・・・・でも結果的に、親は教育費と旅行費を両方貯めていてくれた事になるのかなぁ😅
まぁ、旅行費を子供が小さい時に使うのか、大きくなって使うのかの違いなのかな?

No.40

>> 38 んー、人生色んな事があるからね。 子供の教育費を全額負担するつもりでいても、実際生活してると困難になってくる場合もある。 最初からオール公… そうなんですか😓
少し同情します😣
子供を生むからには
最低でも、生活費や教育費は出してあげたいなぁ😓
私は何よりも子供に勉強ができる環境を与えてあげたいな😣

No.41

子供の立場から書きます。

うちには、かつて、長患いの家族がいました。私は、公立大学に通い、バイトもしていましたので困りませんでした。親に迷惑をかけないよう、就職したら、家を出ました。

何から何まで親がしてやるような風潮は、本人のためにも良くありません。

あなたもいずれ わかる時が来るでしょう。今は、人生経験がほとんど無い状態なわけですから、今の考え方でも別にいいのです(自分の価値観を、人に押し付けるのは良くないですが)。

No.42

他所の家庭を批判するのは簡単なことですが、いざ自分がってなると色々と現実が見えてきます。

主は二十歳の割に中学生並の思考能力しかないみたいなので、皆さんの言う立派な大人になってから子供をつくれば良いだけの話しだし、わざわざ遣り繰り大変な家庭を叩く必要も権利も主にはありません。

今からでもお金の大切さをもう一度勉強しましょう✋

No.43

>> 42 人の事を中学生並という
かたはそれ以下ですかね😓性別も年齢も表示できない方には言われたくないです

No.44

>> 41 子供の立場から書きます。 うちには、かつて、長患いの家族がいました。私は、公立大学に通い、バイトもしていましたので困りませんでした。親に迷… 住む環境の違いもあるんですかね😣
私の周りは親が出すのが
当たり前だという風潮です😣

No.45

まさか全ての家庭が平等だとでも考えていますか?

世の中には格差があるのは知っていますか?

No.46

みんな言わないだけで、今は結構奨学金借りたり自分のお金で勉強してる方多いですよ。

親がお金を出さないのは経済状況だけではなく教育方針の場合もあります。
私の友達は親にお金を借りるという形で短大に通っていました。
在学中は親が学費を出し、社会人になったら少しずつ親に返していったそうです。
彼女は親に完済した時、初めて一人前になった気になれたと言っていました。

親が子どもの夢を全力で支えるのは義務のような物だと思います。
でもそれは金銭的援助に限定されたものではないのではないでしょうか?

親が金銭的に全てを負担するのも一つのやり方です。
でも、自分のお金で自分の力で夢を実現させる事で得る物は必ずあります。
それは主さんのように親にしてもらって当然の方には得られない物です。
もちろん逆も言えます。
主さんのような方にしか得られない物もあります。
どちらが良い悪いという問題ではありません。

主さんはまだこれから家庭を持ち子育てしていく身です。
自分が親の立場になった時にどうすべきかはこれから社会へ出て色々な経験を通して考えていけば良いと思いますよ。

No.47

甘い親・甘ったれな子供ばかりが周りにいるんですね。類は友を呼ぶってこういうこと?

私は自分の力でやりました。周りも似たような子が多かったです。
それが自分の為になりましたし、子供にもそうさせようと思っています。
高校生の頃ですら、「携帯代も免許も車も大学も全部親⁉甘ったれてるなぁ…。」って思ってました。子供をそういう甘ったれた環境で育てるのは嫌ですね。

あくまで私の考えです。それぞれ親の方針もありますしね。十人十色。
主さんはどれだけ苦しい状況になろうと、すべてを払ってあげたらいいと思います。主さんはそうすればいいだけ。余所は関係ないですから

No.48

私は子供が二十歳になったら、自立させるために家を出します。
高校までは面倒みるけど、大学は行きたいなら自分の力で行かせます。大学生になれば働くことも出来る。出来るのにやらないで、親に頼るような甘えた子供にはなって欲しくないです。
でも頑張ってもどうにもならない時は、もちろん助けます!
主さんは、働いたことがありますか?

No.49

20歳そこそこのお子様って感じのスレや返事ですね…
ユトリと言うか…
こんな主みたいな子がこれからの日本の未来は益々暗いね… まずは結婚して子供育ててから言いましょうね

No.50

ないない言いながら制服買って学校通わせ、部活動もさせ、小遣いやって服買ったり外食したり出来るんですってば。
貯金だって、意外と皆さんきちんとしてる。
塾や習い事だって、ね。

本当に金なかったら携帯なんか持てないし、愚痴る暇さえなくなるのよ。

主婦の金ないは、挨拶よ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧