PTA役員

回答10 + お礼6 HIT数 9900 あ+ あ-

2012/07/05 23:00(更新日時)

PTAの集まりで発言するとき、自分の発言が訳わからなくなり 声が震え体が震えてるにも関わらず、会長から突っ込んだ質問をされ、そこでまた意識がふっとび 第三者から見たら明らかに緊張しまくりなのに答えられないであろう質問をする会長って普通ですか?

私は小学校一年生の親で児童が16人しかいないので、役員は最低3回やるように入学の時に言われました。今は役員2つの種類やらされていますが、まだ何もわからず、委員長の代役で参加した話し合いで、突っ込んだ質問されました。意識が飛びすぎてあまり記憶していません。これまで話し合いの集まりは2回か3回ありましたが、会長が厳しい事を言う人で皆の前では苛められないようにしたかったんですが、前もって委員長が記入した書類の説明が緊張で上手くできなくて、そこですごい落ち込んだのに、会長は答えられないであろう突っ込んだ質問をしてきました。涙が出そうになりました。

そして皆の発言が終わると会長は「不慣れな人もいますが発言が目的ではない。」と締めくくりました。
ものすごく傷つきました。皆、普通に発言できている中で私だけが下手な発言だったので、私の事を言われたのは事実です。あまりに傷ついたので、話し合いが終わった後、会長に自分の気持ちを話しに行きました。会長は会長で皆を率いる為に厳しくしているとのことで会長の気持ちもわかりました。
今日の話し合いでは代役で発言した私が皆の前で恥ずかしい思いをさせられ、家に帰ってから何も手につきません。
会長は悪い人ではないとわかりましたが、でも心を傷つけられました。
独身の時は避けていた目立つ事や役員など、子供を産んだからには頑張ってやろうと思っていましたが、さっきから涙がとまりません。自分の中で乗り越えられません。

気持ちが楽になる方法教えて下さい。
打たれ弱いので、厳しい事でもやんわりレスでお願いします。ちなみにうちは仮面夫婦なので旦那には相談できません。

No.1816153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目的は何だったんでしょうね。嫌な感じですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
会長は純粋に突っ込んだ質問をしただけだと思います。上手に発言できても同じ質問だったと思います。
でも緊張しながら発言している私の気持ちや体裁をもう少し考えてほしかったです。

No.3

会長も悪くない?

別に皆の前で恥かかせる様な事しなくていいし、主さんの性格を汲んで、臨機応変に出来る様な人じゃなきゃ、敵が増えちゃって会長なんて出来ないんじゃないの?

ちょっと役を離れたら、同じお母さんだし身分の違いなんか無いんですから、主さんも下手に出るばかりじゃ無くても良いと思いますよ😃

No.4

わかりますよ…😠

私もあがり症なため、人前での発言は苦手なんですが、先日PTAで、突っ込まれはしませんでしたが、主さんと同じような立場に置かれ、もう緊張したなんてものじゃなかった…💧しばらく落ち込みました。

女ばかり、しかも母親の集まりって、一種独特な威圧感があり、あの雰囲気がまた嫌なんですよね…

ただ、その会長さんが悪意でしたのでなければ、流してしまった方が主さん自身のためにいいかもしれませんね。

お互い、辛い務めですが、少しずつでも慣れていけるようにがんばりましょう😃

No.5

わかるなぁ…

子供少ないから、学年やら地域の役員やらが何回も回ってくるだけでしんどいのに

前の方もおっしゃってましたが、会長されるくらいなら、相手の立場やその場の状況も踏まえなくては本来成り立たないですよ。

うちにもいました。
自分から立候補して今までの経緯とか何も知らないのにいきなりの上から発言☆
皆ぼーぜんとしてました(笑)

でもみんな真面目に一生懸命する人はわかってますよ。きっと応援してくれますから。

慣れなくて当たり前!そんなの気にしなくて全然大丈夫ですよd=(^o^)=b

No.6

レスありがとうございます。
そうですね、臨機応変な会長だったら良かったのに…。
会長は男性なんで女性のように人の気持ちとか細かい事までは頭が回らないんだと思いました。

No.7

良い社会勉強になってると思いますよ。
ある種のボランティアに在籍していますが、PTAで揉まれてきた方は、落ち着いて、話が飛び散らず、上手く組み立てて話されます。
女性は人前で話す機会が少ないので、ここで落ち込まずにいつか言い負かしてやりましょうよ。
きっと貴女の経験値が上がっておりますよ。

No.8

4さんレスありがとうございます。
そうなんです悪気全くないんです。
でも代役での発言で緊張しガクブルなのに更に追いつめるなんてひどすぎて、自分の中で4さんの言う通り流せればいいんですが。
私は多分4さんとは違いただのあがり症ではなく、多分何かの障害じゃないかと思ってます。

No.9

5さん優しいレスありがとうございます。
気にしなくて大丈夫ですか? でも普通はあんなにめちゃくちゃな日本語で発言できる人の方が珍しいと思って、馬鹿と思われていませんかね。これからも前に出て挨拶や司会をする事もあるのですが、頑張れそうにありません。気持ちをわかって頂けただけで少し元気になれそうです。

No.10

7さんレスありがとうございます。
すごくポジティブなアドバイスですね。自分なりに頑張ってきて今日のこの仕打ち、しばらくは前向きに考えられないかもしれません。もう皆の前で失敗したくありません。思いだすと涙が出てきます。時間をおけば7さんのようにポジティブになれるのでしょうか?

No.11

うちも会長男性ですよ(- -;)

でも周りのベテランママさん達の方がズバズバ言われるし、舐められるかっみたいな変な気合い?が入ってる気もします。

男性の方が腹にためこまない分、後には引かない人が多いように思います。

真意が分かりかねる女性陣の方が私は正直コワイです((((;゜Д゜)))

話すのは慣れです♪

かと言ってダラダラ自分の話をずっとされる方より、つっかかりもっかかりでも一生懸命自分の考えや意見を伝えようとする方のほうが私は好感もてます(*^^*)

皆さん言われるように、よい鍛練と思い、少しずつ場慣れしていけば大丈夫ですょ♪

凹む気持ちも大事!そこからステップアップです(p^-^)p

No.12

私にも経験ありますよ。
私なんか途中で教室を飛び出して廊下で泣いてしまったぐらいです💧
でも今ならわかるのですが、何事も経験なんですよ。PTAも小さな社会の縮図で、男性には理解出来ないかもしれないけど、確かに
小さな小さな社会なのよね。
でもよく考えてみて下さい。
その会長だって、主さんと何ら変わらないただの一人の母親。
最初から何もかもわかっていた訳ではない。
彼女も色んな場面を経験して人より少し場数を踏んでるだけ。
言うなれば会長も
他のギャラリーも平等な人権だし、身分はただの一人の母親に過ぎないのです。
何も怖がる事なんてないのよ?(笑)
わからないなら「わかりません」と言えばいいし、
不慣れなら「不慣れですみません」と一言謝ればいいし、別に誰も主さんを責めたりしませんよ。
だって責めたりする程
偉い人なんて居ないはずだもの。
私も子供の数だけ役員をやって来ましたが、だんだん慣れて行くものだし、その分図々しくもなりました。
みんな一緒よ😄
私としては「ちょっと抜けてる母親」でずっと貫いて来ました。
だって本当にしっかりしてないんだもん(笑)
だから主さんも一生懸命
頑張ろうと気負わずに、
少し力を抜いて「何とかなるさ」でやってみたら良いですよ😄

No.13

月給貰ってるわけじゃないし、PTAで失敗しようが上手くできなかろうが…私は気にしません。PTAのような類いの活動は、仕事以上に向き不向きがハッキリわかれますしね。「私には無理だよ💨向いてない💨」と基本、開き直ってやっています。相手のミスをネチネチ文句言うお母さんもいれば、さら~っとフォローしてくれる素敵なお母さんもいます。でも、みんなが自分に親切にしてくれるなんて事、普通は無いです‼周りの人間に優しくされたい…なんて期待を持たない方が良いですよ~😃

No.14

とっても辛かったでしょうね。
もしかしたら会長も緊張していたのかもしれませんよ?
私も上がり症なんで、同じ役の人にしゃべるの苦手だから、他のことなんでもするので免除して~と常日頃から頼んでます。
それでも逃げられないこともありますけど😠
友達が会場にいる場合は「私あなたを見てしゃべるから見える位置に座って」と頼んで、その人だけ見てしゃべってみたり・・・😁
はたから見たらあさっての方向見て話してるから変かも?でも気にしない~。

No.15

何だって、最初から上手な人なんて、いませんよ。
みんな最初は下手っぴいで、何度も経験をつんで上手になっていくんです。

主さんも、そう。
ただ、今まであまり経験をしてこなかっただけ。
だから、そんなに気にしないで!

会長さんは男性とのことですが、たぶんどこへ行って
もお仕事モードが抜けないんでしょうね。
だから主さんの事も、自分の部下みたいに扱うんですね。
それも、ずいぶんな勘違いだけど。
PTAに、会社の会議でのプレゼンみたいな発言を求める方が、マチガイ。

主さんも、これからは発言する前にメモを作る、頭の中でシミュレーションしてみる、
など工夫をしてみてください。
一回目より二回目、さらに三回目と、きっと上手になっていきますよ。
大丈夫✌

7さんが仰ったように、このことはきっと主さんのいい経験になります。
そして、きっと主さん自身のためになります。

気負う必要は、ありませんよ。
少しずつ、上手になれればいいんです。
少しずつ、ね。

No.16

皆さんレスありがとうございます。一括でのお礼になってしまいますが、皆さんの優しいレス のおかげで、少しずつ元気になってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧