小舅からの嫌がらせ

回答11 + お礼0 HIT数 2417 あ+ あ-

2012/07/04 17:46(更新日時)

私が嫁いだ先には、私より2つ歳下の小舅(男)がいます。

小舅には毎日のように精神的な嫌がらせをされて、今では小舅が家に帰ってくる時間になると本当に鬱になってしまいます。

なぜか小舅は私の言う事にはなんにでもつっかかってきます。
私は舅、姑がいる手前小舅には何も言えず毎日縮こまって嫌みを聞いています。

今では小舅がいる場所では何も話せなくなってしまいました。

義母は、小舅をいつまでもかわいがって何でもお世話したがり余計に小舅もいい気になっています。

これを言うのも何ですが、
小舅は小学校の頃から勉強ができず、あらゆる知識が乏しく、それでいてプライドは高いのです。
春から運がよく収入の良い会社に就職できた時から性格が一変し、誰彼構わず嘲笑うようになりました。

わり算すらままならない小舅に、俺がお前に劣るものは何一つない!とまで言われてしまいました。

頭が弱いくせに運よく成り上がったからってその気になるなよ、と思う私が大人げないでしょうか?

愚痴を誰にもこぼせずパンクしそうです。
旦那も何も聞いてくれず、家族の事を言うとあからさまに私に怒って取り持ってはくれません。

要領の悪い私にストレスを溜めない方法を教えて下さい。

お願いします。

No.1816241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっかけや心当たりはないのですか?

No.2

旦那に言えよ。
弟追い出すか、独立するかの提案できないの?
両方ダメなようなら、精神科で診断書をもらいなさい。毎日通院する予定の見積りと、アパート代を比較する提案をしたらどうだろ?

No.3

私なら家出ます 旦那と他に住むとこ探したらどうですか?
精神的な苦痛は体に良くないですよ。

No.4

口には出さなくても主さんも相手のこと馬鹿にしてますよね?
義弟と書けば良いものをわざわざ小舅と表現したり
主さんの気持ちが相手に伝わっているんじゃないでしょうか
ずっと付き合っていかなきゃいけない相手なら歩み寄る努力も必要だと思います
案外その方が楽ですよ

No.5

あなたもお勉強が出来るとか一般常識が身に付いているとも思えませんが💧

そもそも小舅がいる家に同居するのがおかしい。
結婚したんだから、独立しましょうよ💧

No.6

主さん夫婦が家を出たら⁉

No.7

別居しなよ😥

No.8

別居。 19なんて、今時の過保護な親から見れば、まだまだオコチャマです。

それより、何で義理親の世話になっているのか、わからないです。自活する余裕ないですか?

No.9

別居が一番ですが、旦那さんの感じだと 聞く耳持たなそうなので、旦那さんを挟まずに 義弟をホントの弟と思ってキレてやったらいいんです。

ただし 義弟をバカにし返すような言い方じゃなくて『社会人なら 目上に向かってそんな口の聞き方をするようではダメ』という風な感じが良いかと。

そこで義両親が口を挟むような 『これは私と義弟の問題なので 申し訳ないですが口出ししないで下さい』と言えばいい。

義両親が旦那に言いつけ何か言われたら『私はこの家の人たちに蔑められるために結婚したわけでも同居したわけでもない。間違ったことを言われたから訂正しただけの話しで 事情すら知らないあなたに何か言われるのは理解出来ない』と返せばいいと思います。

そうやって強くならないと いくらストレス発散しても 事あるごとに 何か言われて 終いには 主さんに関係の無いことですら 因縁つけられるようになりかねませんよ?

No.10

⑤さんに同意
あなたこそ、自分の事を棚にあげて旦那の弟の事バカにしてますよね?
自活出来ない人に、言われたくないんじゃないの?
まず、別居。話はそれから
姑が旦那の弟可愛がるのも当たり前だし、良い会社に就職出来たのも、旦那の弟の実力
嫌み言われて悔しいのは分かるけど、嫁なんてそんなもんだから

No.11

別居に一票✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧