今夜もひとりごと
82歳男性が高齢で耳がかなり聴こえない状態で、自動車運転免許更新の為試験場に出向き、試験場職員がとても親切で筆談で対応してくれ、無事に運転免許更新ができた。親切な職員に感謝します。
と夕刊の読者投稿欄にありました。
試験場職員が親切なのは良い事だと感じましたが、段々と耳が聴こえなくなり、筆談しなきゃならない状態の高齢者は免許更新なんかして欲しくない、と思いました。
筆談って事は補聴器無しでしょうし…。
高齢者が片道2車線道路で中央線またいでフラフラ運転は当たり前。
高速での逆走・アクセルとブレーキの踏み間違い事故が頻繁にあると、せめて高齢者には走る凶器を運転して欲しくないと思います。
市バスの無料パスが貰えるんだから、バスに乗ればいいのに。
難聴者である事を示す『黄色いステッカー』があるらしいですが、私は一度も見たことありません。
便利な所に住んでるんだから80歳で運転免許返上しようよ~。って思う私は鬼かな😥
新しい回答の受付は終了しました
ただ、もう少しスレの表現を丁寧にして欲しいです。運転能力が有るか無いかの問題ですからね。耳の不自由な人の活動を制限する表現に取れてしまいます。 ただ貴女の思いは十分に理解できます。交通安全を祈念致します。
人間は1度手にした権利を剥奪される事を嫌いますからね。
老いて足腰が弱っているからこそ、バス停まで歩かずに済み‥自宅玄関前から乗れる自家用車を運転する権利を手放したくないのでしょう。
きっと私が老いた時‥若い世代から「無料パスがあるんだからバスに乗ればいいじゃないか」と言われたら、「あなたは何も解っていない」と反論するかもしれません。
確かに老人ドライバーの基本的な操作ミスによる事故が多発しているのは問題ですが。
私も主さんに同感です。
年寄り、おばさん運転下手、ノロノロ運転、そう言う人程、見栄張って普通車乗っちゃって・・・
突っ込んで来て、でも通りきれなくてじっと相手が動くの待ってるし・・・
少しでも運転能力にかける人からは免許取り上げた方がいいよ!
それが本人の為だし交通事故防止の為だよね!
わかります。先日 高速道路を20キロのスピードで走ってるお祖父ちゃん…大渋滞ができてるのに 当の本人はわき見運転。 こんなのが今 増えているわけで 自分の事故はもちろん、もらい事故も怖いですね。自分も主さんと同感です
一括のお礼て申し訳ありません。レス有難うございます。
聴覚障害者用のステッカーを見かけない、と言う事は『若者の聴覚障害者は運転していない』という事です。
筆談高齢ドライバーは、後方から緊急車両が接近しても気がつかず、低速でフラフラ運転…かな。
以前、私が行きつけのスーパー出入り口に高齢者ドライバーが突っ込みました。「なぜそうなったか分からない。」と言ってました。アクセルとブレーキを間違えたからに決まってるのに間違いを認めない頑固な男性。
運転しながら亡くなり、ブロック塀にぶつかった高齢者も知っています。
車は便利で生活に必要かも知れませんが、高齢者の方には今一度、自身の身体能力・運動能力が運転に適しているか、家族と一緒に考えていただきたいと思います。
今日の午前中に、静岡県のあるスーパー出入り口に84歳男性が運転する軽自動車が突っ込み、60代女性死亡、多数のけが人。男性は『気分が悪くなり頭の中が真っ白になった。』
という夕刊の記事。
暑くなり、高齢者でなくても体調不良になります。
節電の夏、クーラーの効いたスーパーで涼む高齢者が増えると思いますが、くれぐれも運転は気をつけて頂きたいものです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧