大学生になってから
…とりこし苦労ばかりしています。例えば、私は人間関係築くのが苦手なので、このまま居場所を無くしたら、一人になって何も出来なくなるんじゃないかとか。恋愛結婚出来ずにつまらないイタイ人生送るんじゃないかとか。
幸せとはいったい何が基準なんでしょう…、私にとって幸せって人間関係築けて恋人を作ること?それって執着だけど、執着って決めつけてるのは無理な作業から勇気が無くて逃げてるだけかな?
長期レス希望です(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
友達が多いことが幸せ、休みの日にはいつも友人と遊ぶのが幸せ、友達がいないと拒否られる、中学時代友人がいなくて孤立してた私にとって不幸の象徴は友達がいないことでした。
でも、この幸せを掴むためと頑張っても、寮で裏目に出てまた勇気がなくなりました。。。
今は将来や自分やいろんなことに恐怖を抱いてて辛い、悩みが正直分かりません。
何かひとつが自分をしばってる気がするんですが…。
食べてるときは幸せですがそれが何に変わるか分かりません。
まとまってなくてすいません、今は本当に自分が何に疲れてるか分からないんです…。スレタイにはああかきましたが。
ご自分の置かれている立場をかえりみたことありますか?人はみんな悩みや苦しみを抱えて生きています。でも実はその悩みや苦しみは全て自分の心が生み出しているものなんですよ。昨日の失敗を後悔したり今はもうないことやまだ起こってもいない事を不安に思ったり。
でも自分は生きている、元気でご飯が食べられて暖かいお布団で眠ることが出来る、それは幸せなことではないですか?当たり前と思って普段は気づかないことも心の持ち方次第で様々なことに感謝出来るんです。
そして幸せな気持ちであなたの心が満たされていれば自ずから幸せはやってきますよ。
とにかく自分を見つめてみて下さいね😃
食べれること寝れること、アジアの恵まれない子供達にとっては幸せですが、『決められた物差し』は無いはずです。
決められた物差しがないなら自分で幸せの基準を作るしかない。
>>5さんの物差しで満足できて欲張りにならなければ、みんな悩みや苦しみは減るんでしょうね。
さっき少しだけ自分を見つめることが出来ました。私、結構人といる時気まずい空気になってたんです。
だから友達を作るのも怖い、恋人も怖い。
そしてしぐさについての本を見ました。しぐさなんて物理的なもの心の問題とは関係ないと思ってたけど。
マイナーだと思うから見えない真実がある。私の不安や他人への恐怖はしぐさにあらわれてました…そして先ほどそれを改めたら、人と上手く付き合えたんです♪
目に見えない真実を信じるのも大切ですね、皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧