野良猫軍団の保護

回答13 + お礼4 HIT数 1726 あ+ あ-

2012/07/07 21:12(更新日時)

近所に野良猫がいて、また赤ちゃんが産まれそうなのもいます。
以前に数匹は保健所に連れていかれたらしいですが、まだ成猫でも3匹はいます。

隣のおじさんは、近いうちにまた保健所へ、と言っています。保健所に行ったら、ほぼ処分扱いにされてしまいますよね?
なんとか保護してあげたいのですが、近づいてもすぐに逃げてしまい、人に慣れていないのでムリでしょうか?

今、うちではペットの飼育を検討していて(過去にも猫の飼育経験あります)保護ができたら、検診や去勢などを受けさせて、うちで…という話も考えていますが、近所の人は冷ややかです。

このまま諦めるしかないのでしょうか?
何か方法はないですかね?

タグ

No.1816922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野良で生きてきた複数匹の猫を、
室内飼い出来ますか❓

No.2

保健所に行ってしまったら、99%殺処分でしょう。
でもたしかに保護しようにも、今から室内飼いするのは難しい場合があるかもしれません。

野良猫を捕獲して避妊去勢してからリリースすることをNTRと言います。
避妊去勢してあれば、殖えることもないし、地域の猫好きな人が餌をあげても問題ありません。
そういった「地域猫」活動をしている人達は、捕獲器なども利用しているようです。
また、避妊去勢手術も自治体から助成金が出るところもあるので、探してみて下さい。

No.3

人なれしてない野良を捕まえるには捕獲器は必要だと思いますので、保健所やセンターに貸出を行っているかの問い合わせを。

あと、地域のボランティア保護団体に協力をお願いする事は出来ないですか?
主さんが責任持って飼われるのであれば、多少なりとも捕獲に協力はして下さると思います。
人なれしてない野良猫の捕獲は、一人では大変だと思います。

No.4

>> 1 野良で生きてきた複数匹の猫を、 室内飼い出来ますか❓ 猫用のスペース(部屋)などはあり、こちらの準備は大丈夫なのですが、猫ちゃん達が慣れていないと厳しいですよね…(T_T)

No.5

保健所に相談して、捕まえてもらってから貰えばいいですよ(≧∇≦*)
説明したら、捕獲をしてもらえるから大丈夫ですよ(●´ω`●)

No.6

>> 2 保健所に行ってしまったら、99%殺処分でしょう。 でもたしかに保護しようにも、今から室内飼いするのは難しい場合があるかもしれません。 … 去勢させてから元の場所に戻すという方法もおじさんに話した事ありますが、「数が増えなくとも今いる猫の害が減るわけではないから意味がない」と却下されました。
情報ありがとうございます。
助成金なども念のため調べてみます。

No.7

>> 3 人なれしてない野良を捕まえるには捕獲器は必要だと思いますので、保健所やセンターに貸出を行っているかの問い合わせを。 あと、地域のボ… 保護団体に協力を求めるという手がありましたか!
調べてから保護団体にも問い合わせしてみます。

No.8

>> 5 保健所に相談して、捕まえてもらってから貰えばいいですよ(≧∇≦*) 説明したら、捕獲をしてもらえるから大丈夫ですよ(●´ω`●) えぇっ!?そうなんですか?
捕獲してもらってから譲り受けれるとは知りませんでした(T_T)
情報ありがとうございます!

No.9

主さんのような人が増えれば野良猫がいなくなるのにと思います。

去勢したからって猫の存在じたいが嫌な人もいるわけだからね。

周りの住民に餌付して猫が馴れるまで待って欲しいと言えばどうかな?

No.10

主さんが飼うと決めてくれてるなら、
皆様仰る様、
保健所や団体から捕獲器借りて、捕獲するといいと思います。
子猫なら比較的捕まえやすいんですが、親猫も飼うんですか?

せっかくの九死に一生を得るチャンス‥猫ちゃんが主さんちの子になり助かります様に。

No.11

都内住みですが、家の方は里親会のボランティアさん達が野良ちゃんを捕獲して手術して離してます。今いる野良ちゃん達は地域猫として決まった方が決まった場所で餌をあげてます。こちらの方は悪質な人が猫をさらって殺してしまう事件が多発してるので、ボランティアさん達がよく見回りしてます。悪質な団体もあるので気をつけて下さいね。ボランティアさんは行きつけの動物病院があって野良ちゃんは安く手術してもらえたりするので聞いてみても🆗かもしれません。後、家の猫も元々野良でしたが、大人しい猫でわりとすぐ家猫として慣れてくれました。性格も多々影響あるかもしれませんね。主サンのお住まいの場所で「里親会」で検索したらわかるかもしれません。長々すみません🙇

No.12

検診、去勢をしても、また離す事を検討してますか❓

地域猫は地域の理解と協力が無ければ成り立たないでしょ❓

おじさんの仰有るように、
増えていく事だけが問題なんじゃないし。

捕獲しても結果返すなら、
どのみち保健所行きになるのでは❓

捕獲するならなにがなんでも部屋飼いする覚悟がないと。

No.13

猫嫌いで情けのかけらもない人どこにでもいますからね。愛護団体に協力が得られるのではと思います。
良かったな主さんみたいな優しい人が近くにいて。どうか無事主さんちの子になれますように🙏
もしお家猫になったら、たまには外の空気を吸いたいでしょうからリードで散歩してあげたらいいですよ。夜、子供と2にゃんの散歩してます。今の時期、夜風が気持ちいいですよ。犬のようにまっすぐさくさく歩いてくれず寄り道ばかりなので
犬のようには1人で複数同時は難しいですが(^_^;)どうか交代で1匹ずつでもどうぞ😺いい運動になってます

No.14

ちなみに保健所は3、4日で殺処分です。飼い主持ち込みはその日に殺処分だそうです。酷い話です。安楽死ではない20分以上苦しむガス窒息死です。最近のデヴィ夫人のブログにもそのことについて載ってます。

どうか主さん元で幸せになれることを祈ってます

No.15

主さんは文句言うしかしない人達よりよっぽど偉いよ

地域の人達で避妊して増えないようにして自然に戻し地域で見守るのが一番の方法だよね

人間だけの世界じゃないんだから

マタタビはどうですか

No.16

可愛い
にゃんこや
わんこたちの
その断末魔

苦しくもがき苦しんで声にならない声を出し
やがて痙攣して見開いて死んでいく

殺される毎日の現実のその瞬間画像をメディアは放映すればいいのに

そうすればペットを安易に飼おうとする人たちも一度悩むかもしれない

野良猫はかわいそうだが
衛生管理と去勢避妊 病気回避投薬の生涯管理できるなら

ひきとり
人里離れた ところでするべきですよね

町中住宅地では匂い 鳴き声他
間接的に迷惑かけることは避けられないはず

ペットや野良もそうだが
私たちが食べる
牛♉
豚🐷
鳥🐔🐤
ダチョウ🐵
競走馬🐎
羊♈
やぎ♑
猪🐗
鹿
熊🐻
など

毎日 ナイフや 銃
電気で殺され

命が糧となる現場って

日本は絶対に低俗視というかタブーだよね

なんでと思う

現代人は余計命を粗末にしてしまうよね

No.17

自分が助けたいと思っても出来ないことが多くて💦
私の近所では猫狩りがありました
半分野良で半分飼い猫(ストレス溜まるしあとはトイレが危ないので半分野良で)
でした
猫狩りがあった場合人から聞いたのですが中国に送られ😨るか殺されるかみたいで
あの時鳴き声がしたのに助けに行かなかった私を憎んでます自分で

人間が捨てたくせに
赤ん坊が生まれたらだめとか
糞がだめとか人間は動物にとっちゃ悪魔です

また人から聞いた話を書きますが子供が猫を殺してしまったのを聞いて今の親はって思いました

私は自分を責め続けると思います
主さんは猫を助けようとしている素晴らしいことです
動物を愛してる人は近所にいるなら声をかけて助ける仲間を作ってみてはどうでしょうか?
それが動物愛護団体に連絡を!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧