子連れで遠方帰省

回答12 + お礼4 HIT数 3739 あ+ あ-

2012/07/07 10:29(更新日時)

2歳7ヶ月と3ヶ月の二人の娘たちのお母ちゃんです。9月の初め頃に夫の実家に行く予定があるのですがものすごく迷っています。お義母さんに孫達を会わせてあげたいのですが、かなり遠方で移動時間が長いので…。自宅から飛行場まで車で1時間半→飛行機2時間→新幹線1時間半→車で30分。半日かけてやっと到着です。二人の小さな子どもを連れての長旅に不安があります。娘達に負担にならないか‥上の娘はなんとか大丈夫でもその時5ヶ月になったばかりの娘はどうだろうか‥などなど。
でも上の娘が3ヶ月の頃に旅費をこちらで用意してお義母さんに来て頂いて会ったきりです。そのあとは写メールやビデオレターなどで成長ぶりを見てもらうのみです。
私としてはお義母さんにまた来ていただくと助かるのですが、夫は今度はこちらから行って娘達に故郷を見せたいそうなのです。私も夫の気持ちが分かりますしお義母さんの喜ぶ顔も見たいです。
でも…、という具合に頭の中でぐるぐる迷っています。皆さんならどうしますか?何かアドバイスよろしくお願いします🙏

No.1817419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん5ヶ月かあ
無謀っちゃ無謀だよね😥
私なら行かないが・・
すべて車で移動ならまだいいが 電車に飛行機はさすがに上の子もきつくない❓

No.2

悩むところですね…

でもここはお義母さん旦那さんの気持ちを考えて頑張ってみてはどうでしょうか?

No.3

生後一ヵ月から車で7時間かかる、主人の実家へ年に2回帰省していました。
勿論パーキングでの休憩は取ったりしましたけどね。

ですが、車、飛行機、新幹線、車・・・

これは車で7時間とはまるで次元が違います。
荷物もあるでしょうし、何より
小さい子供を2人も連れてはかなり大変だと思います。
子供さんの体の負担も気になりますよね。

ご主人と相談されてはどうでしょうか。
その時に、お義母様に来ていただく事も視野に入れて。
可愛い孫を他の方に見せたいのもすごく分かるのですが、
こちらの負担を考えてくれていませんね・・・

今回は流して、お正月に行かせて頂いてもいいと思います。

No.4

具体的に何県~何県ですか?

うちは子供4人いて、生後3ヶ月から毎年帰省してます。
うちは静岡~鹿児島です。
飛行機で帰ると車ないと不便だから飛行機ではあまり帰りませんが、会社お盆休みと年休くっつけ、2週間滞在で渋滞はまったりで24時間近くかけて車のみで帰省か、大阪からカーフェリー使い帰省。

そんなに3ヶ月なら大変でもないかな。
逆にじっとしてない2~3才の方が大変かな。

うちは慣れっこなんで、遠方帰省を心配した事ないが、遠方帰省は大人も子供も疲れはしますが、近所も年1位遠方でも帰省してますね。
大人でも負担は変わらないし、年に1回だけの事なんで。帰省しないのは妊婦中はしない位でしょうか。

No.5

>> 1 う~ん5ヶ月かあ 無謀っちゃ無謀だよね😥 私なら行かないが・・ すべて車で移動ならまだいいが 電車に飛行機はさすがに上の子もきつくない❓ レスありがとうございます🙇ほんと悩みます😔やっぱり無謀ですかね…

No.6

>> 2 悩むところですね… でもここはお義母さん旦那さんの気持ちを考えて頑張ってみてはどうでしょうか? レスありがとうございます🙇
お義母さんや夫の気持ちがすごくわかるので行きたい気持ちはあるのですが、初めての子連れ旅なので不安で😥 というか、私自身も結婚の挨拶の時と新婚の頃とまだ2回しかあちらに伺ったことがないので旅に不慣れといいことも不安要素のひとつです💧夫がいるので大丈夫だと思いますが。

No.7

>> 3 生後一ヵ月から車で7時間かかる、主人の実家へ年に2回帰省していました。 勿論パーキングでの休憩は取ったりしましたけどね。 ですが、車… レスありがとうございます🙇
やはり小さな子どもには負担になりますか😔
夫がサービス業のためお正月はあまり休めないので比較的仕事が一段落する9月初めになりました。
夫ともいつも話し合いしているのですが、夫も娘達に自分の故郷を見せたい気持ちが強いみたいです。私は行きたい気持ちもありますが娘達の負担、飛行機や新幹線で大泣きされたりした時に周りの方に迷惑だろうななどと不安要素の方がたくさんあって…いつも結論がでないまま終わります😣

No.8

>> 4 具体的に何県~何県ですか? うちは子供4人いて、生後3ヶ月から毎年帰省してます。 うちは静岡~鹿児島です。 飛行機で帰ると車ないと不便だか… レスありがとうございます🙇
具体的には沖縄から長野です。
そうですね、多分私自身が旅に不慣れというのが大きいかもしれないですね。でも遠方ゆえになかなか行けないですから多少の負担はあっても行った方がいいのかもしれませんね。

No.9

何泊する予定でしょうか?そう長くなければ、空港からレンタカーはいかがですか?

道中、自分達のペースで過ごせますよ。

No.10

飛行機降りてから一泊休んで行っては?それか飛行機降りてからレンタカーでマイペースに行くとか。

No.11

私なら5ヶ月の赤ちゃん連れてその距離ならば行かないです。

乗り継ぎも大変だし、何より赤ちゃんの体調が一番心配です。

9月はまだまだ暑いですよ💦💦

うちも7月に娘が7ヶ月の時に遠方の旦那の実家に帰りましたが、体調を崩してしまい下痢が1ヶ月近く治らなくて本当に可哀相な事をしたなと反省しました。

旦那の実家に着いてからも色々な場所に連れ回されてゆっくりできなかったし。

故郷を見せたいってまだ見てもわかんない時期だと思いますよ。

もう少し大きくなってからではダメなんですか?

No.12

11さんに同意!
旦那さん、故郷見せたいって、自分勝手だし。
どれだけ大変になるか、わかってなさすぎ!
もっと子供大きくなってからでよくない?

No.13

空港まで1時間半、飛行機1時間半、電車80分、車1時間。私も遠いですが主さんも負けないですね(笑)
1歳の娘がいますがしょっちゅう私と娘だけで帰省しています。乗っている時ぐずることもありますが、色々工夫して、周りへの迷惑は最小限に抑えることができてると思います。
たまたまラッキーだったと思いますが、体調崩したことはありません。ただ親が体調崩しそうになるくらいグッタリします(笑)
こんな人もいるってことで。参考までに。

No.14

乗り継ぎ多いとバタバタして大変ですよね。
私は娘を5ヶ月で新幹線で四時間かかる義実家に旦那と、6ヶ月で飛行機乗り継ぎ四時間かかる私の実家に私と娘だけ帰省しましたよ。
行けないわけじゃないけど、子供が体調崩しやすくなるかなと思います。他にもお子さんいるみたいだし結構大変かなと思います。

No.15

家族大事はわかりますが まわり(他人)に迷惑をかけないで行けるかどうかも、良く考えて。

No.16

現在7ヶ月の子供がいますが私なら連れて行きませんね。
子供にも負担をかけるのも可哀想だし、やはり周りに迷惑を掛けてしまうので諦めます。

子供がギャン泣きしても完全に退出する場所がないじゃないですか。近場に外食に行くだけでも大変なのに電車や飛行機なんて考えられません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧