サボってしまった

回答4 + お礼3 HIT数 1265 あ+ あ-

2012/07/09 02:45(更新日時)

大学サボりました。ご飯たべたいとも思わない寝たいとも思わない。動きたくない。留年しちゃうかもしれないのに全然焦りがないんですが、私おかしいのかな…。お金もったいないし、けどどうにかなるだろうって子供ぽい考え方が治りません。就活すべきだけどまず単位取得が優先とか言ってやってません。単位取得も危ないのに。ダメ人間です。こんななのに将来の夢は結婚と育児しながら仕事することです。

現状では出来るわけないんだけど…ダメ人間でも夢叶えれるかな?付き合った経験は1人だけです。別れたけど。恋愛も勉学も向いてないのかなー

稼ぎがない=恋愛する権利がないと思ってるんで今はムリなんですけども。自分の世話もできないし金銭感覚ない人は結婚むずかしいですかね。どうしたら大人の思考になれるかな?

No.1817421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理想の夢だからいいんじゃない?
現実感を味わったときに初めて焦りが出るかもしれませんね。

学校サボったことありますが、単位は危険ではなかったです。
危険にする勇気もありませんでした。
簡単に危険行為ってできるもんなんですか?

卒業して就活もなかなか上手く行かず、最初はバイトで繋いでましたが、学生気分が抜けず、嫌になると辞め、言葉使いもよくわかってない時期もありました。
そんな自分に困り、営業の仕事をして、お客様相手に学び、社会に出れば人間関係の厳しさ、お給料や社会保険の仕組み、一人暮らしもしたからいろんなことを学びましたよ。
若いときは親にも迷惑を掛けました。

主さんの読んで、学生らしいな~って思いました。今は実家?寮?
卒業したら一人暮らしの経験してみたらいいですよ。

No.2

あんたにひとつレッドペッパーからスパイスをくれてやる、

結婚できるかどうかなんかあんたの気持ち次第だ、今のまんまでももしかしたらできるかもな、まあできない可能性の方が高い気はするが、あんた今やりたい事が見つかってねぇんだろ?
あんたが今やらなきゃいけないのはとにかく大学卒業する事だ、
だがあんたは自分がやりたい事が見つからないのを全部自分のダメさだという思い込みのせいにしている、
それは焦りもあっただろうし結婚すればいいやという甘えもあったかもしれない、
だが今やれる事をやらなきゃ必ず後悔する、あんたの楽しくなるのはこの後だ、
今はだるいかもしれないがとにかく大学を卒業してみろ、失敗したっていいんだよ、失敗を恐れるな、
失敗は自分の栄養になる、うまくいくより失敗から学ぶ事の方がはるかに多い、
あんたはまだできる、とにかくこの先に向かって今はがんばれ、

No.3

>> 1 理想の夢だからいいんじゃない? 現実感を味わったときに初めて焦りが出るかもしれませんね。 学校サボったことありますが、単位は危険ではなかっ… 私も卒業してバイトしながら就活しそうなので同じ道歩みそうです。営業はできないけれど…子供大好きだから保育士になりたい…と密かに思ってます。今実家で暮らしてます、就職する機会に一人暮らしすべきだと思う。けれど学費も返さなきゃいけないと思う(実家の方がお金たまる)。とか色々考えて優柔不断です。

学費返したら一人暮らしすべきなのかな、一人暮らしがお金どれだけかかるか分からないから何とも…

No.4

>> 2 あんたにひとつレッドペッパーからスパイスをくれてやる、 結婚できるかどうかなんかあんたの気持ち次第だ、今のまんまでももしかしたらできるかも… おお…温かい言葉ありがとうございます。失敗しても良いって言葉は救われますね。大学卒業を一番の目的にして良いんですよね、色々他の心配事を考えてしまって行動がぶれてしまう気がしています。言い訳かもしれないけど…。がんばります

No.5

それでいい、とにかく今はそれを目標にしな、辛くなったらスレでレッドペッパーを呼べ、あんたみたいなのになんか伝えられたらいいなと日々仕事の合間に見てるから、
じゃあな✋がんばれよ✋

No.6

再。同じ道と言いますが、生半可な気持ちでは厳しいですよ。
卒業後も実家暮らしなら何とかなるかもしれませんが、私は一人暮らししながら年金のことも市道民税なども全て1人で調べてやってました。
私は営業のまえに保育園で働いてました。
学校は幼稚園教諭になるために勉強してました。
子供は可愛いです。原因不明で体調を崩しても子供たちと離れたくはなかったけど、22歳のとき、もう少し視野を広げて自分を成長させたいと考え大人の方と関わる仕事に就きました。

長いこと一人暮らしをして28歳で結婚しました。 旦那も一人暮らしして、人生経験豊富な人です。 周りからも頼りにされてます。

実家暮らしが悪いとは言いませんが、今の主さんは後々苦労するんじゃないかと。
学校も真面目に行けない人だから、社会に出たらどうなるか。
なぁなぁと、なんとかなるさ~って言葉通りなんとかなるかもしれないけど、自分がしっかりしてないと、それ相応な人がついてきますよ。
単位が危険になるほどということですが、友達は誰も声を掛けてくれたりはしないんですか?

No.7

>> 6 一人暮らししないとダメだと常々思ってます。家事をすると怒られる家だし。手伝えと言ったり、家事するなと言ったり意味がわからない。そういう環境だし私も大人になれないし、お金できたら家出て一人暮らしします。やりたいこともあるし。

学校はあれです、自主的に行くもんだし、行かなかったら私だけがダメージ受けるだけだしと考えてサボってしまう…。友達に言われても何とも思わないです、それがいけないかもしんないけど。

でもバイトとか仕事は皆勤賞ですよ。私にしかできない仕事があるから…と考えたら休めないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧