母親にそっくりな性格

回答6 + お礼6 HIT数 1357 あ+ あ-

2012/07/07 10:45(更新日時)

私の母親は他人に厳しい方で、なおかつ愚痴っぽいところもあり、私はこれまで母と共通の知り合い(家族・親戚・友人など)のほぼ全員の悪口を聞いたことがあります…。もちろん私自身の悪口も言われています。あと話題に出ることは他人の不幸話が多いです。

そんな母が嫌だと思いながらも小さい頃からの環境は恐ろしいもので、気付けば自分も似たようなことをしていて、実家に帰れば旦那の愚痴を、旦那の前では実家の家族の愚痴を、更に友人に不満があればすぐに旦那や親に話してしまいます…。言った後に後悔するのですが、その時にイライラが募っていたりすると感情に任せて話してしまいます。

この性格というか癖を何とか直したいのですが良いアドバイスがあれば教えてください。

タグ

No.1817432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せめて、話す前とか話している途中とかでも「あっ自分は今母親と同じことをしている」と気づかないですか?
感情に任せて話してしまう前に、一呼吸おいて、少し考えてみては?
愚痴を誰にも言わないっていうのも辛いので、少しくらいは仕方ないと思います。
人に話すこと以外に、愚痴を書き出してみるのも少しはすっきりするかも。

No.2

悪いところじゃなくて、良いところを探して話すようにすれば段々変わりますよ。

100の内、99嫌なところがあっても、誰にでも1つくらいは良いとこあるでしょ?

私はこういう見ず知らずの人が居る場所や、夫の愚痴を言い合える友達になら愚痴りますが、リアルな人間の前では
“必死に”
良いとこ見付けて話してます(笑)

その方が、自分自身が優しい嫁だったり、良い妻だったりって思われて気分がいいし、そういう良いところを見付ける努力をする事で、自然と愚痴り対象の人間を嫌いと思う気持ちも減少していきますよ。

No.3

>> 1 せめて、話す前とか話している途中とかでも「あっ自分は今母親と同じことをしている」と気づかないですか? 感情に任せて話してしまう前に、一呼吸… ありがとうございます。これからは意識して愚痴を言う前に我慢できるかとか考えたいと思います。
あと、書き出してみるのも試したいと思います。

No.4

>> 2 悪いところじゃなくて、良いところを探して話すようにすれば段々変わりますよ。 100の内、99嫌なところがあっても、誰にでも1つくらいは… 良いところを見つけて話す…!!自分にもできそうだなと思いました。繰り返していれば人の良い所を見つける癖がついて、自然と愚痴も減りそうですね。
やってみようと思います。

No.5

DNAだからね~💦
似るのは仕方ないよ

No.6

人の悪い所を責める前に、自分に悪い所はないですか?自分のことを見つめ直してはいかがでしょう。長所ばかりの人間なんて、そうそういないと思います。自分の短所を意識するようになれば、少しは相手を許そうという気持ちになるのではないかと思います。

No.7

まさに自分とそっくりでビックリです。
不満に思った事は誰かに相談してしまう。心にとどめて置けない事です。
もうちょっと大人にならないきゃと反省しました。

No.8

私も同じです。
それ以上かもしれません。

大人になり、大嫌いな親の性格が、今では私の性格になっています。

その都度、後悔します。

主人からは、自分が嫌な思いをしたなら、それをしないのが普通だろ。と、言われました。

確かに分かるのですが、本当に自分が嫌になります。

私の場合、親との距離を少しおいています。

近くに住んでいて、今でも変わっていない母と会うのも、きつくなっているからです。

私の場合は、笑って過ごすように今はしています。

No.9

>> 5 DNAだからね~💦 似るのは仕方ないよ そうですよね…周りの友人を見ていても、何だかんだで親に似てるなぁって思います。

No.10

>> 6 人の悪い所を責める前に、自分に悪い所はないですか?自分のことを見つめ直してはいかがでしょう。長所ばかりの人間なんて、そうそういないと思います… ズバリご指摘通りで…💦💦スッキリしました。母はプライドが高くて自分の否を認めないところがあります。私も母程ではないですがそういう部分があって、自分のことは棚に上げて…っていう事があります。
もう少し謙虚になりたいと思います。

No.11

>> 7 まさに自分とそっくりでビックリです。 不満に思った事は誰かに相談してしまう。心にとどめて置けない事です。 もうちょっと大人にならないきゃ… 同じ性格の方がいらしたとは!愚痴っぽい性格直したいですよね…。

No.12

>> 8 私も同じです。 それ以上かもしれません。 大人になり、大嫌いな親の性格が、今では私の性格になっています。 その都度、後悔します… 親との距離の取り方、大事かもしれませんね。
幸いにも(?!)結婚して旦那が全国転勤なので実家からは遠いところに住んでいます。やはり母と離れていると自分のペースでゆったり笑って過ごしてる事が多いですが、今回里帰り出産で長いこと実家にいたら、やたら愚痴ばかりの生活になってしまいました。
もちろん母のせいではなく母に同調する自分が悪いのですが、離れてるのが一番の得策かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧