あると便利な調理器具or家電など

回答22 + お礼21 HIT数 2838 あ+ あ-

2012/07/08 21:55(更新日時)

来週から一人暮らしするので、
色々 生活必需品をこれから揃える所です。

できるだけ毎日自炊する予定ですが
料理するのにあったら便利なキッチン用品ってありますか?

気になるのは、シリコン製の蒸し器みたいなのや、タジン鍋です。

あと、節約番組で、
炊飯器を使うより、鍋でご飯を炊いた方が、
電気代がかからず節約になるし、
ご飯も早く炊けて美味しいと紹介してました。

最初は炊飯器は買わず、鍋でご飯を炊いて
様子見ようかと思っています。

No.1817535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハカリ(0.1グラム単位で使えるもの)、スチーマー、包丁(果物ナイフ、出刃、万能)、タイマー
ですかね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

ハカリはお菓子作りや 何か手のこんだ料理する時には役立ちそうですね!
包丁1つあれば 果物ナイフはなくてもいいかなぁとも思いましたが、あればあったで、使いやすそうですね。
スチーマーは蒸し器のことですかね?

No.3

ええ、蒸し器です。
言葉が『スチーマー』しか思い出せませんのでしたので…😱

No.4

中華鍋
炒め物は当たり前に使用しますが、麺を茹でたり煮物でも使うし
平べったいフライパンより、私は中華鍋をよく使いますよ

No.5

>> 3 ええ、蒸し器です。 言葉が『スチーマー』しか思い出せませんのでしたので…😱 そうでしたか!
しかし使い道がイマイチ分かりません。。

No.6

思い出しました。
不器用な私は『ピーラー』愛好者です。
ナイフの類いだと指まで落としそうです😱

No.7

>> 4 中華鍋 炒め物は当たり前に使用しますが、麺を茹でたり煮物でも使うし 平べったいフライパンより、私は中華鍋をよく使いますよ ありがとうございます~!

たしかに中華鍋一つで、炒めもの、揚げ物、煮物、何でもできて、重宝しそうですね♪一度は、中華鍋で本格的なパラパラなチャーハン作ってみたいです!

ただ、中華鍋は重くて錆びやすいというイメージがありますが、どうなんでしょう?

ガスコンロなら普通に使えますが、IHクッキングヒーターになれば無理ですよねぇf(^_^;)

No.8

スレ主様が電子レンジを買わないのでしたら蒸籠(せいろ)の方が使い勝手が良いかも知れません。

その他には、昔の前なら『米びつ』ですかね。
1号、2合、3合のレバーがあってそれぞれレバーに応じて米を取り出せる物です。
あと、直接はキッチンに関係しませんが、重量物を運ぶキャリーですかね。
冬を見越すなら未使用の石油タンクを数個あると便利です。断水が有る場合重宝しますよ。それと冬場の暖房にストーブを使えるなら、あると便利です。

No.9

>> 6 思い出しました。 不器用な私は『ピーラー』愛好者です。 ナイフの類いだと指まで落としそうです😱 なるほど、ありがとうございます!

ピーラーたしかに便利ですねっ!
ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ…
私も包丁でやろうとすると、厚くなるので
やっぱピーラーはあると良いですね!

最近だと、千切りができるようなピーラーもあるようです。白髪ネギとか作る時とかに使うんですかねぇ(・∀・)?

ちなみに、生姜は皮が薄いので、ピーラーより、アルミホイル丸めたやつでゴシゴシとこすると剥けやすいですよ。

ピーラーも時々、指の皮剥きそうで
怖いときもあります( ノД`)…

No.10

その昔、生姜を食べていた頃は洗って直接摺り下ろしました。
今は、ドクターストップですから…。
勿論、プランターで自家製ですよ。

No.11

全く興味ないものだったらゴメンなさい!

私は今実家住まいですが、電気屋に行ったときにあるトースターに一目惚れをしました😍1人用で小さなものですが、トーストを焼きながらその上で目玉焼きやソーセージなども一緒に焼けちゃうとゆうものでした(^O^)

便利だし、見た目も可愛くて将来のために!と早々買っちゃいました🐱メーカーなど覚えてないですが、是非電気屋に行ったら見てみてください★

No.12

>> 8 スレ主様が電子レンジを買わないのでしたら蒸籠(せいろ)の方が使い勝手が良いかも知れません。 その他には、昔の前なら『米びつ』ですかね。… またまた、ありがとうございます!

せいろ 今ネットで見てみたら、料理のレパートリーが色々あって美味しそうなのばかり(^Q^)
しかも具材いれるだけだから簡単そうですね!ぜひ、買ってやってみます☆

米びつですか、1プッシュで楽ですよね。
野菜室の米袋からカップで計るのとは少し手間が省けそうですね。キッチンが狭いので、置くスペースあれば考えます!

ポリタンクもたしかに色々便利そうですね!近くに井戸とかわき水出るところあれば、汲んできます!
もし断水したら困りますもんね…(ーー;)

No.13

>> 10 その昔、生姜を食べていた頃は洗って直接摺り下ろしました。 今は、ドクターストップですから…。 勿論、プランターで自家製ですよ。 プランターで、生姜も育つんですか( ☆∀☆)

ぜひやってみます!!

パセリとかも料理でちょこっと使う時、育ててあれば、採れたてだし、美味しいし、便利ですよね!

プランター栽培で成功したのは、トマトとバジルくらいです。ゴーヤは受粉させなかったので小さくしぼみました。
二十日大根とかサラダ菜(?)はなぜか大きくならず、失敗に終わりました。

今年も諦めず、プランター栽培がんばってみます!(@^^)/

No.14

御参考までにです。
炊飯器は手軽に使える圧力鍋にもなりますよ。
私は、手抜き料理を作りたいときに炊飯器を使います。
あ、手抜きでは無く時短料理でしたね😅

No.15

独り暮らしなら 電子レンジ用の炊飯器!いいですよ。

0.5合から2合まで炊けるし、ジャーで炊くより炊きあがりが早く 下手な釜より美味い。しかも安い。(980円ぐらいでした)

No.16

>> 11 全く興味ないものだったらゴメンなさい! 私は今実家住まいですが、電気屋に行ったときにあるトースターに一目惚れをしました😍1人用で小さな… ありがとうございます!

今ネットで調べました。
おそらくメーカーは「コイズミ」だと思います!
見た目も可愛いし、一度に2つ焼けて、忙しい朝は手早く焼けてこれは便利そう!
目玉焼き以外にもちょっとしたもの なら簡単ですね!
さすがに焼きソバは無理ですよね(^∧^;)
焼きそばパンにするには厳しいかな…

チーズフォンデュとかもできそうな予感します♪

No.17

>> 14 御参考までにです。 炊飯器は手軽に使える圧力鍋にもなりますよ。 私は、手抜き料理を作りたいときに炊飯器を使います。 あ、手抜きでは無く… なるほどー。
知人の話では、炊飯器つかえば、初心者でも本格的なチャーシュー作れるらしいです!

やっぱり炊飯器は買った方いいかなぁ…
ご飯と一緒にサツマイモや茹で卵も同時にできるんで、時短には大活躍しそうですね(*^^*)

No.18

>> 15 独り暮らしなら 電子レンジ用の炊飯器!いいですよ。 0.5合から2合まで炊けるし、ジャーで炊くより炊きあがりが早く 下手な釜より… ありがとうございます!
初めて聞きました。
そういうのがあるんですね!( ☆∀☆)
そのままお弁当として持ち運びは楽にできるんでしょうか?

今やご飯を炊くのに、炊飯器がなくても、電子レンジや鍋でも普通にできるんですね。

No.19

キッチンとは無関係で申し訳ないです。
ハンドルを手で回すだけでライトやラジオが使える懐中電灯です。
去年のような大震災が来ないとは言えない今ですから、検討されては如何ですか?

No.20

余談ですが お引越先は都市ガスですか?プロパンですか?

プロパンガスは高いので 場合によっては電気調理の方が安くつく場合もありますよ。

逆にうちは プロパンのマンションから、都市ガスのコーポに越したのですが ガス代の安さに感激しました(笑)

No.21

>> 19 キッチンとは無関係で申し訳ないです。 ハンドルを手で回すだけでライトやラジオが使える懐中電灯です。 去年のような大震災が来ないとは言えな… そうですね(・ω・)b ありがとうございます!

非常事態や災害に備えて、専用グッツもちゃんと用意しようと思います!
あとポリタンクも!
自分の身は自分で守らなくては( ̄▽ ̄)b

No.22

>> 20 余談ですが お引越先は都市ガスですか?プロパンですか? プロパンガスは高いので 場合によっては電気調理の方が安くつく場合もありま… ありがとうございます!
都市ガスのアパートになります(゜∇^d)!

プロパンは高いと聞いてたので
お風呂や料理でガス結構使うと思い
都市ガスの物件選びました!

「プロパンは使い方次第で安くなる」
と不動産から聞きましたが、
どうなんでしょうね。。

一人暮らしになると
お金は貯まりにくくなりそうですが
節約とやりくりでコツコツ貯めていきたいと思います♪o(^o^)o

No.23

鉄釜のIH圧力炊飯器(10万円前後)

ご飯がむちゃくちゃおいしいです。
ご飯がおいしければ醤油かけただけで食べれます!

まずは炊飯器じゃないですか!

No.24

追加です。
冷凍庫は如何ですか?
安売りな日に買いだめして、小出しに解凍すれば安上がりになりましょう。
因みに解答したい物をビニール袋に入れて氷水で戻せば、お刺身も解凍物と気付かれませんよ。

No.25

上の(24は)間違えました。
解答では無く解凍でした。

No.26

>> 23 鉄釜のIH圧力炊飯器(10万円前後) ご飯がむちゃくちゃおいしいです。 ご飯がおいしければ醤油かけただけで食べれます! まずは炊飯器じゃ… 炊飯器10万前後ですか?!(゚д゚;;;)
高過ぎやしませんか?!
それだけ美味しいんでしょうけども…

普通の炊飯器のご飯とはどう違うのか、良かったら教えてください(>_<)

No.27

>> 24 追加です。 冷凍庫は如何ですか? 安売りな日に買いだめして、小出しに解凍すれば安上がりになりましょう。 因みに解答したい物をビニール袋… ありがとうございます☆
冷凍庫も気になってます(・∀・)
節約にもつながるし、素材を腐らせることもないので有効活用したいと思ってます!

ただ、キッチンの流し台横から玄関まで
幅165センチ、奥行き80センチくらいの空きスペースがあるんですが、
そこに冷蔵庫、冷凍庫、ラックが収まるかがちょっと心配です。

No.28

炊きたてがおいしいのは当然として、お冷やになったら、さらにおいしいです。

だからお弁当に最適!
毎日お弁当食べるのが楽しみ。

お冷やから作るチャーハン、リゾットもとてもおいしいです。

No.29

キッチンから少し離れた場所に冷凍庫でしょうね。
冷凍庫がキッチン以外にあると邪魔ですか?

No.30

土鍋便利です😃

ご飯炊けるし、鍋物はもちろんですが、煮物も、味がしみて美味しいです。

No.31

>> 28 炊きたてがおいしいのは当然として、お冷やになったら、さらにおいしいです。 だからお弁当に最適! 毎日お弁当食べるのが楽しみ。 お冷やから… そうなんですか~(^o^)
一度は食べ比べてみたいですね。
ご飯が美味しいと食事も楽しくなりそう♪
10万前後っていうのはお財布には厳しいですが、参考に覚えておきたいと思います!

No.32

>> 29 キッチンから少し離れた場所に冷凍庫でしょうね。 冷凍庫がキッチン以外にあると邪魔ですか? 遅れてすみません。(;>_<;)
1Kの単身用アパートなので、キッチン以外となると、リビング兼寝室に冷凍庫置くことになりますね…

歩くスペース狭くなりますが
キッチンに置けるかもしれません。
外に置くわけにもいきませんからねぇ…

一人暮らし用の2段の冷蔵庫だと
少し小さめな感じがするので、
二人用くらいの少し大きめで
冷凍庫も広めのタイプの冷蔵庫も
いいかなぁと思います(^^)

No.33

>> 30 土鍋便利です😃 ご飯炊けるし、鍋物はもちろんですが、煮物も、味がしみて美味しいです。 土鍋いいですね!
ファミリー用の土鍋は大きすぎるので
一人暮らし用のちょうどいいサイズがあると
便利そうです。

土鍋でもご飯炊けるですかね?
中華鍋でご飯炊くのは厳しそうですが
土鍋ならいけそうな気がします。

No.34

炊飯器は安いのでもいいからあった方がいいですよ。節約ならまとめて5合とか炊いて、1回分ずつラップして冷凍しておいてチン。
ちなみにご飯を冷凍するときは熱々のままラップしてから冷やして冷凍がコツです(^-^)
電子レンジ、炊飯器、オーブントースターは必需品です。
食パンも冷凍しておけば長持ちするし、そのままオーブントースターで焼けばOKです。

No.35

忘れて居りました。携帯電話の太陽光充電器。
スレ主様が何処に住まわれても、去年の様な大震災で一ヶ月間の停電が来ても怖くないですよ。

No.36

>> 34 炊飯器は安いのでもいいからあった方がいいですよ。節約ならまとめて5合とか炊いて、1回分ずつラップして冷凍しておいてチン。 ちなみにご飯を冷… 遅くなってすみません(>_<)
オーブントースターとレンジが一緒になった、オーブンレンジを購入する予定です。

炊飯器に関しては…
やはり 電気代とガス代を比較すると、ガスの方がお得らしく、毎日ご飯を炊くわけじゃないので、やはり鍋でまとめてがいいかなという感じです。f(^_^;;)

タイマー機能がないのは不便ですが、最初のうちは、節約重視でいきたいと思います。余裕が出てきたら、買いそろえていきたいと思います。

冷凍も、冷凍できる食材とできない食材があるようなので、注意して、効率よく使いたいです。

本によると、だし汁や大根おろしも、氷を作る容器(皿?)に入れておくと、使いたい分だけ解凍すればいいので便利みたいですねo(⌒O⌒)b

No.37

>> 35 忘れて居りました。携帯電話の太陽光充電器。 スレ主様が何処に住まわれても、去年の様な大震災で一ヶ月間の停電が来ても怖くないですよ。 遅れてすみません。。
太陽光電池の充電器、たしかに欲しいとこです!スマートフォンにしたら、バッテリーが1日持ちません(T^T)。。

停電に備えてか、雑貨屋さんで、ランタンも見つけました。太陽光で充電して、そのまま、ランタンとして使えるようです。

災害に備えて、食料や日用品も日頃からストックしておこうと思います!(^-^)v

No.38

龍馬さんという人は連投しすぎだよ。

電気湯沸し器は、おすすめです。
カチッとスイッチを入れたら、1リットル程度の水ならすぐ熱湯に(^o^)
カレーなど作るときは時短だし、なかなか長持ちするし、おすすめです。
2000円前後。

No.39

オーブンレンジ勧めません。オーブン機能が使いづらい。トースト程度ならオーブントースターの方が楽だし、お菓子とか作るならビストロとか高いオーブンレンジじゃないと使いづらいです。
中途半端なオーブンレンジなら安いレンジと安いオーブントースターの方が断然使いやすいです。

No.40

岩城ビジョンのガラス鍋が好きです。汚れ落としには重曹が便利。クレンザーのように使えます。茶渋なんかも取れます。
土鍋も好きです。

No.41

>> 38 龍馬さんという人は連投しすぎだよ。 電気湯沸し器は、おすすめです。 カチッとスイッチを入れたら、1リットル程度の水ならすぐ熱湯に(^… なるほど~(^o^)
ドンキホーテとかで1000円くらいで見たことがあります。電気ポットより沸くのは早いですかね?
お茶飲んだり、生ラーメン作る時に、特に役立ちそうですね!

No.42

>> 39 オーブンレンジ勧めません。オーブン機能が使いづらい。トースト程度ならオーブントースターの方が楽だし、お菓子とか作るならビストロとか高いオーブ… そうなんですか(>_<;)
オーブンレンジ1台で2役と便利かと思いきや、そうじゃないんですね…

無印良品のオーブンレンジは見た目もシンプルだし、気になってるんですけど、機能的にはどうなんでしょうね。

メーカーも色々あるんで選ぶのが大変です。

No.43

>> 40 岩城ビジョンのガラス鍋が好きです。汚れ落としには重曹が便利。クレンザーのように使えます。茶渋なんかも取れます。 土鍋も好きです。 ガラス鍋!始めて知りましたΣ(゜Д゜)
ネットで今調べたら、中身も見えるしなかなか良さげですね♪
これは主に煮物作る時に使えそうですね!

重曹って落ちるんですかね?
トイレや流し掃除する時に使ったことありますが、イマイチ効果が分からなかったです…

土鍋も一人暮らし用の、ちょうどいいのを後で探して見ようと思います♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧