あると便利な調理器具or家電など
来週から一人暮らしするので、
色々 生活必需品をこれから揃える所です。
できるだけ毎日自炊する予定ですが
料理するのにあったら便利なキッチン用品ってありますか?
気になるのは、シリコン製の蒸し器みたいなのや、タジン鍋です。
あと、節約番組で、
炊飯器を使うより、鍋でご飯を炊いた方が、
電気代がかからず節約になるし、
ご飯も早く炊けて美味しいと紹介してました。
最初は炊飯器は買わず、鍋でご飯を炊いて
様子見ようかと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
スレ主様が電子レンジを買わないのでしたら蒸籠(せいろ)の方が使い勝手が良いかも知れません。
その他には、昔の前なら『米びつ』ですかね。
1号、2合、3合のレバーがあってそれぞれレバーに応じて米を取り出せる物です。
あと、直接はキッチンに関係しませんが、重量物を運ぶキャリーですかね。
冬を見越すなら未使用の石油タンクを数個あると便利です。断水が有る場合重宝しますよ。それと冬場の暖房にストーブを使えるなら、あると便利です。
全く興味ないものだったらゴメンなさい!
私は今実家住まいですが、電気屋に行ったときにあるトースターに一目惚れをしました😍1人用で小さなものですが、トーストを焼きながらその上で目玉焼きやソーセージなども一緒に焼けちゃうとゆうものでした(^O^)
便利だし、見た目も可愛くて将来のために!と早々買っちゃいました🐱メーカーなど覚えてないですが、是非電気屋に行ったら見てみてください★
>> 8
スレ主様が電子レンジを買わないのでしたら蒸籠(せいろ)の方が使い勝手が良いかも知れません。
その他には、昔の前なら『米びつ』ですかね。…
またまた、ありがとうございます!
せいろ 今ネットで見てみたら、料理のレパートリーが色々あって美味しそうなのばかり(^Q^)
しかも具材いれるだけだから簡単そうですね!ぜひ、買ってやってみます☆
米びつですか、1プッシュで楽ですよね。
野菜室の米袋からカップで計るのとは少し手間が省けそうですね。キッチンが狭いので、置くスペースあれば考えます!
ポリタンクもたしかに色々便利そうですね!近くに井戸とかわき水出るところあれば、汲んできます!
もし断水したら困りますもんね…(ーー;)
余談ですが お引越先は都市ガスですか?プロパンですか?
プロパンガスは高いので 場合によっては電気調理の方が安くつく場合もありますよ。
逆にうちは プロパンのマンションから、都市ガスのコーポに越したのですが ガス代の安さに感激しました(笑)
炊飯器は安いのでもいいからあった方がいいですよ。節約ならまとめて5合とか炊いて、1回分ずつラップして冷凍しておいてチン。
ちなみにご飯を冷凍するときは熱々のままラップしてから冷やして冷凍がコツです(^-^)
電子レンジ、炊飯器、オーブントースターは必需品です。
食パンも冷凍しておけば長持ちするし、そのままオーブントースターで焼けばOKです。
>> 34
炊飯器は安いのでもいいからあった方がいいですよ。節約ならまとめて5合とか炊いて、1回分ずつラップして冷凍しておいてチン。
ちなみにご飯を冷…
遅くなってすみません(>_<)
オーブントースターとレンジが一緒になった、オーブンレンジを購入する予定です。
炊飯器に関しては…
やはり 電気代とガス代を比較すると、ガスの方がお得らしく、毎日ご飯を炊くわけじゃないので、やはり鍋でまとめてがいいかなという感じです。f(^_^;;)
タイマー機能がないのは不便ですが、最初のうちは、節約重視でいきたいと思います。余裕が出てきたら、買いそろえていきたいと思います。
冷凍も、冷凍できる食材とできない食材があるようなので、注意して、効率よく使いたいです。
本によると、だし汁や大根おろしも、氷を作る容器(皿?)に入れておくと、使いたい分だけ解凍すればいいので便利みたいですねo(⌒O⌒)b
龍馬さんという人は連投しすぎだよ。
電気湯沸し器は、おすすめです。
カチッとスイッチを入れたら、1リットル程度の水ならすぐ熱湯に(^o^)
カレーなど作るときは時短だし、なかなか長持ちするし、おすすめです。
2000円前後。
オーブンレンジ勧めません。オーブン機能が使いづらい。トースト程度ならオーブントースターの方が楽だし、お菓子とか作るならビストロとか高いオーブンレンジじゃないと使いづらいです。
中途半端なオーブンレンジなら安いレンジと安いオーブントースターの方が断然使いやすいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧