同居のすすめ
親と同居しろ。同居しろと旦那の姉夫婦がうるさいです。
自分達(義姉夫婦)は同居はしたくないからと義家(旦那側だが私達と同じ県内)近場に住んでるくせに。
私達も義親(旦那の親)の近場には住んでいるので、義姉夫婦と同じ条件のはずです。
自分達のことは棚にあげてこちらには先々同居して親をみろと言ってきます。
義姉も私も長男嫁。お互い義家の介護問題を背負う身ではあると思いますが、義姉夫婦の言い分は勝手過ぎます。
私達は自分達でマイホームを買っても、将来それは貸しに出して親の持ち家に住めとまで言います。
義姉達は買ったマンションにずっと住んで義家はつがないと言います。
義姉は引っ越しまで散々自分の親を夫婦共々頼っておいて、私は〇〇家(旦那さん側)の人間だから実家はあんたらが見てと言って自分の親のことは全部こっち任せ。
私の親なんて知ったことじゃないみたいです。
私は両方をみたいのに、勝手な旦那の姉達に口出されてうざったいです。
旦那から住む気ないと言って貰っても我が強くてまったくききません。
この義姉の対処方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは長男嫁ですよね 同居はしなくても 義理親の面倒をみなくてはならないのでは?
あたしはめんどくさいので今彼(長男)との結婚考えてないです
あたしバツイチ子持ちだし 一回り若い彼に申し訳ないし
皆さんありがとうございます。
無視しかないですかね💧旦那にも何言われても俺達は考え曲げないで無視してればいいと言われるのですが‥
暇なのか口うるさくて嫌になります⤵
旦那からも近場だしどちらの親にも(旦那親と私の親)手助けが必要になったら、その時は助けるよと言って貰っているのですが‥
今はまだ義親も働いていて元気ですしね‥
義家と実家が幸い近いので近所に住んでいる今が一番介護問題が現実化しても動きやすいのですが‥‥
義姉みたいに実家は全て弟と嫁に任せて自分は親は知らん顔なんて出来ませんし、旦那も俺の親だけとかそういうのは嫌と言っているし‥
しかも義姉達が同居してて言ってくるならまだしも、自分達は同居嫌だから別居してて言う神経が理解できません(-"-;)
皆さんと同じく無視。
ずっと放っておいても変わらず、あまりにもしつこいなら、ご主人から「だったら一筆書いてくれ。話はそれから」と言ってもらうとか。
義姉は親の面倒を一切ノータッチする気満々なら、相続も一切ノータッチが当然じゃないと話にならん。
そういう人に限って、相続の話になれば「実娘」権利がなんだと主張してくるに決まってますもん。
8さんに同意。
無視して、最終手段は相続放棄について一筆書かせる。
旦那さんに了解を得て家電は留守電にして、携帯は着信拒否しとけば?
無理なら携帯にかってくる度に「おかしいな~電波が悪いみた…プツッ」と電波のせいにして電話きる。
旦那と相談の上、盆、正月以外はあまり会わないようにする。
会った時はできるだけ聞き流す。
どうしても我慢ならない時は「お姉さんは大事な旦那様のご両親を介護しないのですか?旦那様が大事だったらご両親も大事ですよね~。あっ、ごめんなさい。もしかして違うの😁」
と、私なら言ってやります。私ならもっと言いたい放題ですが😁
ありがとうございます。
もう無視しかないですかね。
相手にしないのが一番でしょうか‥
義姉は普通に結婚して名字も変わってます。婿養子ではなく嫁ぎました。
同じ県内なので遠くはないのですが。
義姉は旦那側に住んでるからといって、とくに介護目的で引っ越したわけではないです。
都合がいいように実娘と旦那側の人間という二つを使い分けてるように思うます。
主さん、小姑は大変ですね、わたしは、姑と主人の三人暮らしですが、主人が一人っ子なので小姑がいてないのがいいです。ただ、姑が近所の人にわたしが家の掃除をしないとか言うのが嫌で、姑とケンカになったことがあります。主さんは姑と仲はいいのですか?
ありがとうございます。
介護義務は実子‥とはいえ義姉はまったくする気なさそうです。
旦那は両家助けるつもりでいてくれています。
私も他人ではないし必要になれば手助けはするつもりでいますが、家を引き継いで同居という考えがわかりません⤵
義母との関係ですが今は良くも悪くもないと思います。
陰で色々言われてるかもしれないし、機嫌がよくない時は直接私や旦那に嫌味を言ったりすることもあるし、子作りや顔出しなど口出しがあったこともありますが‥義母には良くもして貰っているので流して付き合ってる感じですね。
毎回機嫌悪いわけでもないし、義姉に比べたら関わりやすいですね。
顔出ししてたまに感謝と手土産を持参すればそんなに揉めることはない人ですね。
義母は多分息子が可愛いので、息子に嫌われるようなことはしないですね。
あんまり煩く言うのは、もしかしたらお姑さんが義姉に、将来や健康の不安を話してて、それがうざったく感じているのかもしれませんね。
それはさておき。介護はその時にならないと具体的には話し進められないと思います。
だから、これも置いといて、
義姉さんには、義姉さんがそうしたらその後で同じようにしますから、心配しないで下さい!順番からいったらお義姉さんのが先ですよね~、と、軽く流しときましょう。私はやらないけどあんた達はやりなさいとほざいたら「子供みたいなこと言わないで下さいよ(笑)」って。真剣に相手して、振り回されても疲れるだけですから、無視と言うか飄々と流すに限ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧