切替えができない

回答3 + お礼0 HIT数 5616 あ+ あ-

2012/07/12 18:26(更新日時)

4月に保育士になったばかりの新人保育士です。

今は2歳児クラスの担任をしています。
保育業界は肉体的にも精神的にも本当に大変だと聞いていたので、ある程度覚悟を持って勤め始めましたが...

今本当に仕事に頭が支配されていて、せっかくの休みに友達と会っても仕事のことばかり考えてしまって全然休日を楽しむことが出来ません(>_<)

最近は友達や家族に「顔が疲れ切ってる」と言われました...

クラスをまとめるだけでなく、行事、担当の係の仕事、事務作業、製作...やってもやっても終わりが見えず、ここ最近は考えすぎてあまり眠れません(>_<)

そして更に職場の人間関係もあまり良くなく、陰口の嵐です。。

どうにか1年は続けたいので、忙しい中でもオンとオフに切替えが出来るくらい、気楽に考えたいです(>_<)

このままでは仕事に呑まれてノイローゼになりそうです。

皆さんは休日の日に仕事の事を考えないように工夫してることなどはありますか❓

何かアドバイス頂けると嬉しいです。

No.1819024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

明日は明日の風が吹く

と考えて、のんきに過ごしつつ良いアイディアが浮かんだらメモを取る、を実践されては?

ベストを尽くしたら、その結果を甘んじて受け入れるだけです…

ベストを尽くしたのだから、誰に咎められる必要もありません…

No.2

私役所の児童課に勤めた経験があり、そこに保育士や再雇用の保育士さんがいましたが、性格きつい方が多かったです。
それに悪口、陰口なんて日常茶飯事、相手の事をダメ出ししまくる人間に限って自分も大したことない人間が多かったです。
あと色んな園で人間関係の揉め事がおきてました。
保育士って細かい事気にしない、性格がある意味鈍感な位前向きな方じゃないとやっていけない職業なんだなと思いました。
あとは園長がちゃんとまとめてる園は雰囲気いいですよね。
新人保育士さんは体力的にもそれ以上に精神的にも大変ですよね。
主さんもあまり自分を責めないで下さいね。
主さんだけじゃなくみなさん同じ思いをしてるんだと思います。

No.3

私もなりたての頃は、同じような感じだったから、わかります。本当に気が抜けない。だって大切な子どもいるんだからさ。大変ですよね。でも、一年頑張れば、二年目からは少し慣れるから、違うと思う。頑張って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧