大津二回目のアンケート

回答15 + お礼2 HIT数 1490 あ+ あ-

2012/07/11 12:15(更新日時)

大津市教育委員会の会見がありましたね。

10月の一回目のアンケートのあと、11月に二回目のアンケートを実施し、自殺の練習や葬式ごっこの回答があったにも関わらずその事実を公表していなかったのです。

まったく腐っているとしか言いようがありません。

教育委員会で会見を開き、お詫びしていましたが、私は校長や担任も会見を開くべきだと思います。

文科省もしっかりとした調査をしてもらいたいものです。

皆さんはどう思いましたか?

No.1819393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無記名で良かったアンケートに、確かな証拠として名前を書いた6人が呼び出されて、箝口令を敷かれていたらしいから…

内申書にも響くと脅されてたらしい

マスコミのインタビューに答えた生徒の部活動を停止させたらしい

密かに潰されていく真実…

解き明かされ、相応の罰を受けさせる事はないんだろうな…

悪しき前例ばかり作られていくのか
この国をどんな国にしたかったのやら

No.2

B地区だから仕方がない。先生も加害者も。

この話はしばらくしたら必ずうやむやになる。

No.3

加害者、教師、教育委員会、責任逃れで全て隠蔽!結局被害者や弱い人が辛い思いをして取り返しの着かない結果になる…許す訳には行かんな~外道共!地獄に堕ちろ!

No.4

結局 自分じゃない
自分の子供じゃないから関係無いんだろうね。

No.5

隠ぺいはなりふり構わずに必死にするのに、まともな教育は適当な奴ら…

こんな奴らがトップで良いのか?

No.6

横レスで大変申し訳ありません。

少し前に『住みやすい県は?』スレがあり『滋賀県はいいよ、住みやすいよ。』のレスがたくさんありましたが、イメージがた落ちですよ…滋賀県警、最悪。

ハングル教える中学校があるとは初めて知りました。

私には小学生の子供が居ますが、公立中なんてどこもそんなものなんでしょうかね…?
私立中受験させようかと考え始めました。

No.7

あくまでもネット上の噂ですが自殺ではなく殺しだとも。遺書らしきものが携帯メールのみってのも怪しい。飛び降りた建物の防犯カメラとか見ればわかるのでしょうが。
西日本の事情はよくわからないのですが、差別問題とか国籍問題とかがごちゃごちゃに絡んでいるのでしょうか。
もちろんネット上の噂を真に受けはしませんが、だからこそ変に隠蔽せずオープンにしてもらいたい。
憶測を呼び、尾ひれがついて誤った情報が流れますから。

No.8

みなさん、短時間で沢山のレスをありがとうございました。

いじめがあったと確認できなかったから、自殺との因果関係はないと言い切った教育長。
全校放送で、自殺の練習などなかったと言い切った校長。

この学校に通っている生徒は、実直な大人になるんでしょうか。

道徳教育の一端を担う学校なのに、責任逃れに翻弄する学校をどのような目でみているのか、不安になります。

No.9

実際に大津市の中学の中で県下一賢い高校に入学する人数は一番なんですよね 内心に響く事を心配して言えなかった生徒もいると思います。その中で記名し真面目にアンケートに答えてくれた子達の勇気が無駄にならない様に願います。

No.10

大の大人が言い訳ばっかり並べて、隠して逃げて…
あまりにも亡くなった子や親御さんがかわいそうで、複雑な気持ちになります。
加害者の子も反省もしない、あやふやにされて…あんまりじゃないですか?
一人の命が潰されたのに…

もう亡くなった子が戻る訳でもない
だけど、きちんと対応してほしい

上があんな事してるだなんて本当に日本は終わってる

No.11

言葉を見落としていたなどと白々しいうそを堂々と言える、あの面の皮の厚さには呆れ返る。
あんなんで、因果関係は認められないなんて、誰が信じる?
保身に走りすぎて人間として見苦しい。

今回、教員委員長が頭下げてる画面はあるが、なんに対して頭下げてるかをよく把握していたがいいですよ。

No.12

猿や猫や犬じゃないんだから。人間社会でこんなこと許しちゃ駄目だ!義務教育でしょ?職務怠慢、殺人でしょ。追及すべき。税金使ってるんだからさ。許しちゃ駄目なことは一つ一つ追及しないと、国は流されていくね。(原発、消費税増税など)このニュースがワイドショーで出ても、胃のあたりが、シュクっときて見れないんです。許しちゃあ 駄目です。

No.13

7さんに同意!

ネット上の噂話と真実を混ぜ過大情報として配信するのも問題だし学校は早く真実を公表すべきだよね

No.14

問題がうやむやに終わっても加害者は逃げ切れない。
加害者が自分の人生この先幸せ願っても
そうは問屋が卸してくれません…

No.15

気の毒ですね。
私だったら、問題解決する迄、学校は休ませます。
弁護士にお願いして、担任教師、校長、教育委員会、市長、人権擁護委員、虐めっ子の両親、警察に善処を求めます。

新聞社に取材に行ってもらう。

No.16

教育委員会や警察の奴らは子供がいないのかね💧良心とゆうモノをもって無いのかね💧人間として正しい事をやろうとは思わないのかね💧理解出来ない。この大人達は加害者少年と同じ心の闇を抱えてる。

No.17

みなさん、数々のレスをありがとうございます。

市長は教育委員会の調査がずさんだったことを認めて、学校でなにがあったのか改めて調査した上で、両親と和解したいと言っていますね。

なぜ今の段階で、和解という言葉が出てくるのか、理解に苦しみます。

まず、満足な調査ができなかったことに対して、両親に直接謝罪でしょう?
トップがこうだから、市教委も学校もダメなんです。

保身ばかり考えて、人間としての基礎が出来ていない。

加害者にも人権があるのは勿論のことだし、彼らはこれからの人生を生き続ける権利もあります。
ただ、それは的確な方法で罪をつぐなってからにしてほしい。

大津市の責任を取るべき全ての人間に、私達が働きかける方法があるといいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧