節約にパケ放題はいらない‼…のかな❓
2年前に結婚し、今妊娠4ヶ月になります。
先月つわりが激しく職場で倒れてしまい、仕事(パート、月5万程)を辞めることになりました。
旦那も賛成してくれ、それ自体はいいのですが、今まで私の給料の中から光熱費、食費、自分の携帯料金を払っていました。(家賃、保険等は旦那が支払い、残りは貯蓄)
そこで私の収入がなくなったので旦那から月5万のお金を貰いやりくりしています。まず今月お試しで5万でやってみて、足りなかったり多かったりしたら調節していこうと言われています。
しかしただでさえ旦那の給料も多くなく、5万の収入がなくなっているのですから削れるところは削りたいです。それに旦那からお金を貰うのが心苦しいです。
家にはパソコンがあり、ネット環境はあります。そこで前から考えてたのですが携帯のパケ放題(au、月5000円程?)を解約しようと思っています。そうすると通話とメールは今まで通りできるのでしょうか❓
携帯を初めて買ったときからずっとパケ放題だったのでわからなくて…パソコンみたいにネットに繋がなければメールできないってことはないのでしょうか❓
それと皆さんは月々の携帯料金はいくらくらいですか❓私は8千円程なのですが(無料通話分内、パケ放題5千円)高いでしょうか❓パケ放題を解約すれば約半分になる予定です。
質問ばかりですみません、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
パケ放題をやめても、通話やメールは普通に出来ます。
私はドコモですが、携帯でiモードを使わない・使わないようにすることが出来れば、パケ放題は解約でもいいと思います。
私はしょっちゅうiモード使うからパケ放題やめたら料金が大変なことになります…使わなければいいだけの話なんですけど…
料金は私も月に8千円くらいです。
現在はパケ放題で7000円程です。
前持っていた携帯は 機種が古かったため、パケ放題はできませんでした。
普通にメールできますよ。
ただ…受信メールも料金がかかります。写真添付されていたら 大きさにもよりますが、一画像500円以上することもあるそうです。
ショップに行くと 丁寧に教えてくれますよ。
私も知りたいです(笑)
便乗してすみません🙇
うちも2台auで、悩み中なんですよね😔私も私で、小学校や子供達の習い事先の先生方との連絡用 に使ったり、ママさん達との連絡にメールを使ったり。
どちらかと言うと私メインになっております😭
そろそろショップで相談してみようかなと思っています。なかなか解りづらくて😭
ご主人様は通話は多いのですか?
パケホを外しても普通に
通話出来ますしメールも出来ます。
ですがメールの送受信にもお金は
発生しますので今まではそれが
パケホでまかなわれてましたが
外すとメールをする分お金がかかります。
auならばパケホでも
"ダブル定額""ダブル定額ライト"
"ダブル定額スーパーライト"にプランを
変更するのをオススメしますね。
パケホの料金が2100円.1050円.390円と
かなりお安くなっています。
私の母はダブル定額プランで
ネットはほとんど使用せず
無料通話6000円分ありますが
月々の請求は5000~6000円です。
auです。詳しくはわかりませんが、父が簡単携帯でネット使わず通話と✉のみで、月三千円くらいらしいです。簡単携帯でも見た目普通と変わらずいいかも。あと旦那がウィルコムで、月五千円くらい、ネット通話✉してます。でも電波悪いらしく、しかも初期の機種代かかっちゃうからアウトですよね💦
私も4ヶ月の息子いますが、生まれてから写メ撮りまくって保存して見返したりしてますから、ネットなくても携帯は必須アイテムですよね☺
>> 5
パケホを外しても普通に
通話出来ますしメールも出来ます。
ですがメールの送受信にもお金は
発生しますので今まではそれが
パケホでまかなわ…
レスありがとうございます。ダブル定額も種類があったのですね。Webを使える環境にあるとつい暇つぶしなどで使ってしまうので全くできなくしてしまおうと考えています。それにWebページは一ページ見るだけで300円~500円位かかりますよね💦こういうサイトを10分も見れば3000円はいってしまうと思います。なのでせっかく低い金額のダブル定額に入っても自分は満額の請求がきてしまいそうです。幸い外出もしませんしパソコンがあるのでそちらで全て見ることにしようと思っています。
詳しくありがとうございました。
Wi-Fi使ったらどうですか?
うちはパソコンとスマホをWi-Fi通信のみで接続してるのでモバイルWi-Fiルーター一台分の遣い放題料金3800円がインターネットの総通信料になります。
ドコモのプランですが、通話はメール遣い放題のタイプシンプルバリュー〔780円〕+spモード〔315円〕+パケ・ホーダイシンプル〔下限0円~上限5985円〕にすれば3G通信をオフにしてる限り通信料は0円なので総額1100円ほどになります。
主さんがドコモなら旦那さんと家族無料通話できるんでしょうが、主さん旦那さん共にスマホなら通話をSkypeやlineのアプリを使えば無料になると思います。
結果パソコンのインターネット料込みで5000円くらいになるでしょう。
で、旦那さんもインターネットはWi-Fiのみにしたらさらに+1100円と計算して、6000円くらいかな?
主さんのスマホ+旦那さんのスマホ+PCのインターネット料金
+モバイルWi-Fiルーターで合計6000円
私の中での究極の料金です( ´艸`)
わたしauで
毎月の携帯代はプランSの基本料金内でおさめ1300円くらいです。
まず、パケ定額をやめても間違ってEZwebに接続してしまうのを防止するためアプリやEZweb接続には 暗証番号を入力しないと繋がらないように設定しました。
それでも
万が一のためにサイトの画像は非表示にしてます。画像に膨大なパケ代がかかるため。
そして
Eメールの設定では添付画像を受信するかしないかを選べるようにしてます。
デコメールなどもパケ代が高いので非表示にしてます。
写メなどを交換したいときは、赤外線通信ですれば無料です。
アドレス帳に載ってる人以外からのメールは
タイトルまでしか受信しないように設定してます。
必要なメールなら本文メール受信をすれば見れるようになってます。
これで、業者からの長文なメールは受信しないので削除してます。
本文受信したら何百円もかかるようなメールでもタイトルだけなら2円くらいです。
Cメールは
違うキャリア間でも使用でき
送信約3円
受信無料です。
なので
旦那からのメールはCメールにしてもらいEメールで返信すれば節約です。
携帯で
EZwebみたいときは旦那の携帯借りてます。
パケ放題は止めない方が良いです。
一回高いと思って止め節約してもメールやらAUの広告やら色々来て結果5万円の請求になりびっくりしてパケ放題にまたした事があります。
メールを全く若しくは殆どしない。
ここのようなサイトに一切入らない!と決断し実行出来るなら金額下がるけど、無料サイトに入ってたりすると広告←バカになりません。
ライトだと満額4200円まで行くのに、ダブル定額より早いのでダブル定額がオススメ
家庭電話が無く。
携帯で通話とメールサイト使うなら5000~8000円は普通です。
通話だけにするなら話は別だし、家庭電話を引き携帯で殆ど通話せず家庭電話を通話の主体にし携帯を主にサイトやメールにするなら携帯二台以上なら今までより安くなります。
ただ家庭電話初期料金が高いですが次から月々2000~3000円前後です。
後は携帯でパケを節約し2100円以内収まれば家庭電話料金と合わせて1人3000~4000円前後ですみます。
子無し、旦那と二人家族
パソコン
テレビ(オプションでカラオケ歌い放題、他に数十チャンネル見放題)
家電
スマホ二人分(au)パケ放題、オプションでアプリ取り放題
旦那も私も勿論パケ放題で、パソコン、テレビ、家電、スマホ二人分の一ヶ月の通信費のトータルは毎月1万5900円位です。
通信費を少しでも安くしたいので、
ジェイコムに変えました。
いっその事固定電話引いたら良いのに。
パソコンを光にして光電話を引けば、パソコン+光電話基本料500円だよ。
もちろん光電話には加入権なんてないから。新規なら番号移行の手数料もないし。
通話料も全国一律の三分8円位じゃないかな。
家にほとんどいるなら、多少不便になるけど光電話の方が断然安いよ。
私は子供産まれてから 写メや動画を 両親に送ることが多くなったし、ふと疑問に思ったことを 携帯電話ちゃちゃっと調べられるので必要です。
うちの母の要望で画像送っていたら パケホにしてない母の請求が3万きたらしく焦ってました(笑)
16です。
17さん、Wi-Fi通信は良いですよ( ´艸`)
3Gよりは通信早いし、Wi-Fiでしか取れないアプリもあるみたいです。
私はモバイルWi-Fiルーター購入をきっかけにスマホデビューしたのですが、電話はたまーに家族通話がほとんどで、インターネットの使用時間が多い私にはピッタリでした。
モバイルWi-Fiルーターは同時に10台接続使用できますから私のスマホと旦那のiPhoneとPCと同時にインターネットを使用してもWi-Fiルーター一台分の料金のみ。
スマホを購入の際は同時にモバイルWi-Fiルーター契約でスマホ機種代はなんだかんだと0円になってしまいました。
来年の3月までにWi-Fiルーターを契約したら3980円/月に解約などしないかぎりずっとこの値段みたいですし、今までのパケ・ホーダイの料金がこの値段になると考えていいでしょうね。
あと、うちは義父母の簡単携帯代も契約してるんですが、iモードは未契約で通話プランのみで義父が月2~5時間ほど電話するので2500円、義母は980円で1000円の無料通話ついてるプランです。
2ヶ月繰り越し分を家族で分けあえるので義父の無料通話の余りで全体の通話料をトントンにしてほぼ0円です。
なのでうちは私のスマホと義父母の携帯の三台だけでも8500円ほどでしょうかね。
あとモバイルWi-Fiルーターのメリットはインターネット環境が固定されないことですかね?引っ越し先でもすぐにネットできるし、3G電波の入る場所ならOK。
デメリットは…スマホとWi-Fiルーターを二台携帯することになること。
でもインターネットは家だけにするなら外出先では3Gをオンにしないかぎりインターネットはみれないので余計な携帯いじりは減るでしょうね(^^)
スマホに替えてからは無料の音楽ダウンロードアプリを見つけたのでいろんな曲をダウンロードして家事しながら聴きまくったり、radikoのアプリでラジオ聴いたりしてますし、最近はGoogleのスカイアプリで七夕の日に織り姫と彦星の星を確認でき感動しましたぁ(>_<)
あとは試しにですが、赤ちゃんの夜泣きに聴くと言われるアプリを使用してみたり、使いこなせればかなり役立つのがスマホですね
PC買った時から携帯でのネット閲覧を辞めてた時期があります😃
パケ放題は解約せずそのままに。たまに出先で電車時間を調べたりしたので、315円の基本料はかかりますが保険として付けてました。
PCのみでネットをするようになり携帯代は約5千円の節約が出来ました😃
それ以前は携帯のネット代上限の5千円が毎月請求きてました。
とりあえずそのままで、携帯からのネット閲覧を辞めて見てください✨
請求額はかなり減ると思います。
通話は全然使わないので基本料金の一番低いプランにして、毎月3千円くらいでした😃
今は携帯からもネット閲覧してるので、PC回線代と携帯合わせて一万2千円くらいかかってます😭
何のひょうしで繋がるか分からないのでパケ放題の解約はしない方が良いと思います。
便乗で、すみません。
皆さんの携帯代、凄く参考になります。
スマホ、モバイルルーターの両方の使い方を間違えていました。
同時購入して7ヵ月も、損をしてました。
ありがとう(..)
主さん、失礼しました(>_<)
私もWi-Fiルータ-契約と同時にパケ放題やめました😊
Wi-Fiルータは価格コムから契約するDTIのルータ-使用中です
キャッシュバックもあり月にすると1900円代で携帯も家のPCも子供のDSもネットし放題です
キャッシュバックも契約時期で増えたりするのでこの前みたら月換算1500円代でした
外出にも持って行けるので外でも携帯でパケットし放題です
ただ地方に旅行に行った時などはつながりにくかったですが普段は全く支障なくとても節約になりました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧