旦那の浮気で離婚し旦那が再婚今更子供に合わせないといけない?

回答6 + お礼6 HIT数 2397 あ+ あ-

2012/07/13 14:36(更新日時)

離婚は5年前で浮気で浮気相手結婚したいので離婚したい子供は要らないと言われました。元旦那の親も孫に会えなくなるのは仕方がないとその時言われました。その後浮気相手と再婚し子供が生まれた様です。しかし離婚した今孫や子供達に会いたいと言われ又探し出され小学校まで勝手に電話をして情報を聞きだしていました。
子供達は元旦那が弁護士を使ってきた場合子供達が拒否すれば合わせなくて良いと通りますか?

No.1820433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士より 家庭裁判所で調停できないかな❓

No.2

子供が本当に会いたくなければ、通ると思いますよ。
だけど、心の奥底で母親に気兼ねして会いたい場合は、そこをつかれる可能性があるから、拒否できない場合もあると思います。
調査官が実際に子どもにあって、子供の真意を確かめる事もありますので。

No.3

学校側も情報を提供するのも
いかがなものか…。

親権者は主さんでしょ?

相手が弁護士立てようが、
『再婚先の妨げにはなりたくないので』
と断るか、どんな理由で会いたいのか…
ですよね。

要らない…って断ったのはアッチでしょ?

ただ会いたい…だけでは納得できませんよね…

てか、会いたいなんて思うなよ。
って思う。

うちも同じ様な状況で会ったら
メタクソ子供が憤慨しましたよ。

最低!!って。

No.4

養育費を貰ってるなら、会わせなきゃいけません。
でも、子供が会いたくないなら会わせなくても大丈夫です。

No.5

養育費があるなし関わらず
余程の理由がない限り面接交渉(面会)は出来ます。

子供の年齢にもよりますが、子供の年齢によっては子供の意思が尊重されますが…

とりあえず家裁で面接交渉の調停を申し立ててください。

No.6

主さんの感情や元旦那の人格はわかったけどさ。

子供が会いたいなら会う権利を侵害しないのが大人だよ。

No.7

家庭裁判所ですね。ありがとうございます。

No.8

>> 2 子供が本当に会いたくなければ、通ると思いますよ。 だけど、心の奥底で母親に気兼ねして会いたい場合は、そこをつかれる可能性があるから、拒否で… 子供は父親の事を毛嫌いしています。父親以外の男の人さえ嫌なんです。でも父親は本心は違うかもしれないですかね…

No.9

>> 3 学校側も情報を提供するのも いかがなものか…。 親権者は主さんでしょ? 相手が弁護士立てようが、 『再婚先の妨げにはなりたく… 学校側がどの様に元義母達に対応したかわかりません。ただ元義母が学校に電話して担任に宜しくと頼んだと言っていました。

No.10

>> 4 養育費を貰ってるなら、会わせなきゃいけません。 でも、子供が会いたくないなら会わせなくても大丈夫です。 養育費は貰っていません。子供達は会いたくない、顔も見たくない様ですが…

No.11

>> 5 養育費があるなし関わらず 余程の理由がない限り面接交渉(面会)は出来ます。 子供の年齢にもよりますが、子供の年齢によっては子供の意思が尊重… そうですか…。
子供達は学校に待ち伏せされたらどうしよう…という不安があるみたいなんです。

No.12

>> 6 主さんの感情や元旦那の人格はわかったけどさ。 子供が会いたいなら会う権利を侵害しないのが大人だよ。 もちろん、そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧