小さな子供を持つ働くママさん
どこにスレ立てるか迷いましたが、こちらに立てさせて頂きました。
1歳2ヶ月の息子のママをしています✨7月から息子を保育園に預け、仕事も決まり7月末から働く予定です。
職場は家の目の前で、待遇も良く、自分のやりたかった仕事です✨小さな子供が居る事を伝えましたが、理解して下さいました。
しかし、その際に前日までに欠勤を伝えてくれたら、大丈夫!との事でした。家の近くに病児保育があるので、熱など出た場合は、病児保育に預ける予定です。
が、急な熱などで、保育園から呼び出しがあった場合は、早退させて頂くしかないので、職場の皆さんには凄く迷惑を掛けてしまいす😥
やりたかったお仕事が決まり、凄く楽しみなのですが、思うように出勤できない事や、皆さんに迷惑をかけてしまう事などを考えると、凄く不安になってきました。
皆さんのお子さんは、月にどのくらい休んでいますか?個人差があるとは思いますが、参考にしたいので、教えて下さい✨
また、急な呼び出しがあったけど、早退させてもらえなかった事などありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
冬は特に月に1回は 熱が出たとかで お迎えの電話がきて 午前中の仕事を済ませ 早退させて頂きました。断れる事はありませんでした。
病児保育室も何度か利用してました。 後ろ髪を引かれる思いをしましたが
なんとか乗り越えてきましたねー
現在は子供が小学生になりました。逆に小学生の方が預ける所も無いし 学校帰ってきたら勉強・宿題みてあげなきゃならなし フルタイム→半日の仕事に転職しました。
今の方が 働きづらくなったかもしれません。
お子さんにもよりますよ😉
うちは母子家庭で養育費0だったので、1日仕事休むのがともかく痛い(情けない話ですが😅)笑
なので、免疫力⤴の食事に心掛けてたら、幸い小学校迄はおたふく風邪とか出校禁止以外では皆勤賞で助かりましたよ。
職場は理解して頂けました。バイト先は空気重かったですが😅
先の心配しても仕方ないし、子供の発熱なんて予定のたつものでもないので
その時に対応ですよ。
仕事休んだら、出勤したら人一倍頑張る姿勢でいれば周りは理解してくださいますよ。
これからですね。
暑くなりますから、主さん自身が体調くずさないように気をつけて頑張ってくださいね😌
少なからず仕事を持つお母さんは主さんと同じように葛藤しながら日々生活してると思います
私はシングルマザーなんですけどやっぱり子供に何かあったらすぐに迎えに行ってやりたいですし具合悪い時くらいは仕事休んで一緒にいてあげたいですね
あまり気負いしても仕方ないです
楽しむくらいの気持ちで頑張りましょう!
子供の免疫があったら、病気しませんが、子供保育園に通ったら、たくさん病気をもらってきます、マイコプラズマ肺炎やプール熱、ヘンパンギーナ、りんご病、水疱瘡いろいろな病気があります、感染病の場合、他の子供達に移しては、いけないので、長期にわたりお休みします、今は、主さんが、楽しく働く事だけ考えてください。
うちの場合は、共働きですが、私がセールスをしていて会社も理解があるのでなんとかやりくりしています。
子供は大概は昼過ぎから熱が上がるので本当に大事な順に組んでいるので時間を作って私が早退できるようにしています。
朝からの場合は妻が午前中仕事を休み、午後から私が休みます。
連日続く場合は片道一時間かけて実家に泊まり実家から通います。
とても難しい話しですが、続く時は月に3日、4日あります。
無い月は1日も無かったりです。
私は正社員なので、度々の早退や逆に遅刻してでも出勤しないといけない時もあります。
それと前日まで元気だったのに、翌朝何か様子がおかしいと思ったら発熱してたり…。
だから前日までに言うのも難しいですね。
最初から全部を理解してもらうのは難しいですが、職場の皆さんと仲良くなりながら、主さんの状況を少しずつ理解してもらうしかないですね!
同じ状況のママさんなんか居ると、少しはかばって貰えて働き易いのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧