血液型批判(B型)

回答38 + お礼4 HIT数 6576 あ+ あ-

2012/07/22 07:06(更新日時)

血液型批判辞めて欲しい‥。何でB型は批判されるのでしょうか?一応 気を使ってます。精神病になるくらい相手に合わせてます。それでもB型がムカつくと、よく言われます。A型ってB型嫌いなんですか?血液型関係ないですよね?

タグ

No.1822405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん同様、私もB型です。

血液型はよくわかりませんが、A型が1人だけ、残りはB型とO型が半々、合わせて40人位の職場、仲間がB型ばかりのバイト先では、皆仲良くお気楽に楽しく仕事が出来た事を思い出しました。

他に、別の職場で、どんなに一生懸命、真面目に仕事をしてもA型上司に嫌われた事も思い出しました。

No.2

私もB型なのですが、本当に悲しくなりますよね

No.3

>> 1 主さん同様、私もB型です。 血液型はよくわかりませんが、A型が1人だけ、残りはB型とO型が半々、合わせて40人位の職場、仲間がB型ばか… ありがとうございました。B型同士はあまり言い合わないですよね‥😢楽と言うか‥。まぁ スレ立てる自体 自分も血液型気にしてる面があるのかもしれませんが‥本当にB型は嫌われる率高いと思いました。A型の面倒見よくて気が利いてる面が好きなのにB型は嫌われてて悲しいです。ちなみに私の前の上司もA型でした。A型でも気が利いてなく怒鳴るだけで私は本当に嫌われてました。血液型関係ないのかなと思いました。

No.4

>> 2 私もB型なのですが、本当に悲しくなりますよね B型さんありがとうございました。仲間ですね…。

No.5

聞いた話なんで、確かではないですが
一般的にA型は几帳面とか、真面目とか言われてますし
B型は自己中とか、空気読めないとか
O型は大雑把、優柔不断とか
AB型は変わり者、二重人格とか言われてますよね?
これって、血液型別の勝手なイメージであって
全ての人が当てはまるわけないですが
例えばA型は真面目で几帳面だから…と、人づてや、血液型占いなんかで徐々に刷り込まれて
そういう性格だと、皆が思い込んでるだけらしいですよ。
私はAB型で、血液型別性格では変わり者ということになりますが
普段は変わり者だなんて言われたことありませんし、自分でも普通だと思っていますが
血液型を言った瞬間から
あ~、確かにABっぽいかも?とか言われます。
根拠は?と聞いたら、何となくかな?とか。
血液型なんかで個々の性格なんて決まりません。
血液型で性格を決めつけているような人は、視野の狭い損な人だと思います。

No.6

私もBだけど、言いたい人には言わせとけば?
気にしない気にしない✋

No.7

血液型信者大嫌い!

だから私は本当の血液型言いません

言うと嫌な顔されるから

血液型の番組も無くなりましたよね

学校で差別されたりしたそうです

これはいじめと同じですよね

いい大人が血液型で判断するなんてくだらないです

No.8

血液型うんぬん言ってる奴のA型率

No.9

嫌いというか、なんか変わってるというか自己中な人だなと思うと大抵B♀ですね。ナルシストというか。
B♂には感じたことないなあ。

No.10

血液型批判はヤメテと言ってる主さんもA型を批判しているような😁

血液型って自動車メーカーみたいなもんで、嫌いなメーカーや過去に自分や身近な人が乗って居て故障が多かったメーカーなんかを批判するのと同じだと思いますね。

よく売れているメジャーなメーカーの車(ト○タや○産)には肯定的だけど、一部の人が好んで買っているメーカーの車(ス○ルや三○)だとそれに興味無い人は何かと難癖つけて批判するみたいな。

乗ってみたら良い車なのに最初からそれに関わろうとせずに居て、結局は自分の中に抱いてしまったイメージ的な事と俗説に惑わされての事だからご自由にどうぞって感じ😁

何だか解りづらい内容ですみません🙇

No.11

主さんもレスされた何人さんかもA型批判してますよね?(笑)

No.12

わたしもB型です。B型大好きです。

周りになんと言われようと自分は自分です。

No.13

主さん お願いします🙏 A型批判ヤメテー

No.14

私はA型ですが、何故だかA型の友人がいません。
B型とO型ばかりです。夫はAB型です。
血液型だけでは一概には言えませんよね。 育った環境とか性格とか、あるだろうし。

まぁ、私はB型の人、好きですよ~。
全く私とタイプが違ったり、なんか楽しいんですよね♪

No.15

主さん😄
私もB型🎵
しかし、よくB型は批判されますよね⤵
私は、神経質・気にし~と、世間一般でゆうB型とは、かけ離れてると思ってます。
数年前に、私三十代前半に勤めてた職場で(女六人ぐらい)
年齢は、私が一番年上でした。他の女の子数人B型がいましたが…
若い女の子が、すました顔して、「私、B型の女の人と合わないんですょ~😆」
B型数人を前に…
B型だとゆうことを知りながら😒😒
こいつなめてるんか!?👊👊
と、殺意が芽生えました(怒)
三十数年生きてきて、こんなこと言われたの初めて😒😒
言うまでもなく、その若い女の子は、数人のB型から無視されてました😅それから、居心地が悪くなり、上の者に「他の女の子にいじめられるから、ホントは辞めたくないけど、仕事を辞めます」と言って、去っていきました😓
そんな経験があります💦

No.16

私もB型です😊
自己中、マイペース、空気よめない、天然等よく言われます😂
若い頃はあまり気にしてなかったけど、歳を取ってからは、なるべく言われるないように、自分の性格を意識して気を使うようにする時もありますが、やっぱり言われてしまいます😂

だいたい私の周りで言うのはA型の子です😃小さい細かな事を何度も言うので、B型の私としては正直面倒くさいなぁと思うけど、だからと言って、A型の友達が嫌いなわけではないです😃

B型って、良くは言われないけど、私の友達は、逆に気を使わないくていいから楽だと言ってくれる人もいます😂

No.17

B型批判なんてしないけど、このサイトではB型を良く言わないスレは削除されていたり、他血液を中傷するレスが凄かったりしますよ。
けど、A型批判スレは削除されていない…何ででしょうね。
主さんも偏った考えしていているし、何型でも良いんじゃない?

No.18

私何故かB型の人だけわかる!初対面でも、この人B型だ!って。はんぱなく当たるから不思議。

別にB型が嫌われようとどーでもいいな。だって私XYだもの。みつを

No.19

私(A型)の周りB型多いですし、B型好きですよ~☺

旦那B型、長女O型、次女A型、三女AB型です💧

我が家は全部の血液型があるのでそれぞれの血液型の悪口は絶対言いませんよ~✋

No.20

B無理と言う
その本人が、物凄い自己中だったり、ワガママだったりする確率高いです、。

B無理とか言いながら、そのくせ合わせてくれるのが当たり前みたいな

Bだから何言ってもいいって感じで接してきて、自己中も何もない…って
カチンとくる時ある。

BはBはって
Bじゃない自分達はワガママじゃないみたいに言うのやめて欲しい

文句言いたい時あるけど、やっぱB、と通じないので文句も言えない。

No.21

☆B型非難をする人は、たいがいA型です。☆B型の人は、実は几帳面で他人の事を思い遣る事をしています。☆一部のA型の人は、「几帳面な性格はA型であって、B型の人の几帳面な性格は認めたくない」と、狭い心で妬んでいるだけです。☆一部のA型の人が、A型の評判を落とす事をしているだけです。☆小さい心の人に対しても、寛容な心で接する人物。それが、B型人です。

No.22

私はB型と気が合いますね。A型の女のほうが苦手、というか仲いい人もいますが、なんか常識ない人が周りに多いかも。
旦那はAですが。
私はOです。

姉はBで、Bっぽいときもあるけど、本人はOって言われるみたい。
要は、自分がその人といて居心地いいかですよね。血液型は関係ないです。
多分主さんの周りには、人間関係が上手く築けなかった人が多いんじゃない?たまたまBが多かったとか。
どちらにせよ、血液型で決めつけ判断する人ってことだね。

No.23

あくまでも、一般的な、見解ですよ😊
全てだと思ってないので、主さん、誤解しないで下さいね😊

日本ってA型が多い訳ですよ😊
そして、会社だの周りだの、子供の頃から、人間関係があるでしょ😊
そんな中、コミュニケーションや、共同作業的な部分でも、B型って自分勝手な人が多いって事を体験してる人が、全国的に要るわけよ😫

だから
「やっぱりB型は」とか
「Bはイヤ」とか
言われる訳💧

何型だろうが
人それぞれなんだけどね~💦
日本人はね、固定観念で決め付ける民族性だから、なかなか、理解を求めるのは難しいよ💦

No.24

ありがとうございました。A型を批判した訳ではなく A型に言われた事を書いたので勘違いさせてしまいすみませんでした‥😢

No.25

私(AB)が仲良くなるお友達はB型が多いです😊

学生時代から尊敬している親友もB型なので、私にとってはB型の印象がとてもいいです。

私自身、AB型なので血液型を言うとすぐ変わり者⁉って思われそうで(実際そうかもしれませんが💦)自分からは絶対に血液型の話しはしないし、触れてほしくないです😢

No.26

ありがとうございました!B型好きと言ってくれた方々嬉しかったです😢✨あと 私もB型の悪い箇所反省してます。でも、周りからは自由で何も気にしなく見えちゃうんですかね‥。

No.27

ああ、B型ね。。

いとこがそうだわ。。。

典型的なB型で、私は苦手です。。

友達にB型いますが、私はその子とは仲良しです。

いとこのイメージがすごい悪いから正直B型と聞くと構えてしまいますね。。

嫌いではないですが、苦手です。

No.28

私はO型ですが…

親友はB型。
人一倍気遣いはできる子ですがBだなぁって思います。
仲良しで好きです。

旦那もB型ですがB型だなぁって思う部分が嫌いです。

B型だからではなく、その人のB型っぽい所が好きか嫌いかで血液型批判になるだけじゃないですかね?

B型だから嫌いなんじゃないです。
その人のB型っぽいところが嫌いなんです。
逆に、その人のB型っぽいところが好きということもあります。

自分のO型っぽいところは嫌いですが、母のO型っぽいところは羨ましかったり。

どの血液型でも一緒ですね。
相手によります。

ただ、私はA型に憧れているので無条件でA型が好きです。

No.30

私A型ですが、A型もよく批判されてますよ(^^;
神経質だから疲れるとか、八方美人の腹黒とか。

前に血液型スレ見た時に、A型批判してる人はB型が多く、B型批判してる人はA型が多かったと思います。

多分世間で言われてる通り、合わないんでしょうね(>_<)

お互い様だと思います(^^;

No.31

B型彼氏持ち

頭が良くて行動力があって抜けてるところも沢山あるけど魅力的で大好きですよ

No.32

B型批判って凄いですよね。A型の人が特にB型批判する気がしますが、A型が人数多いからかなと思ってます。
血液型占い自体が馬鹿馬鹿しい日本だけのものですし全くあてにならないので気にしないのが一番ですよ。
私はA型だと思われるB型です。必ずA型でしょうと言われますが、B型って言うと急にB型批判はじめられますよ。聞いててあまりの変わりように笑いそうになります。
批判されるのは気分よくありませんが、血液型占いを信じて人を批判して自分が優位にたちたい可哀想な人達だと思うと哀れに感じて気にならなくなりますよ。

No.33

日本の人口だけでも一億二千数百万人いるのにたとえ目安だとしても人間の性格がA B O AB型のたった4パターンにしか分けられないのが違和感がある。
無理矢理型に嵌めようとしているとしか思えない。

No.34

私はA型だけど よく人から「B型でしょう❓」って言われる。娘もA型だがB型❓って聞かれるらしい。旦那はB型 息子もB型。血液型だけで 性格決めるのが変。 世界中どこ見ても 四種類しかないのにさ。人間 4タイプに決められてたまるか。

No.35

別に批判するつもりはないが これだけは言える
B型 人の好き嫌い 態度や表情に出しすぎ‼
周りがどれだけヒヤヒヤするか 考えよう!めっちゃ気を遣うわ!

No.36

私もB型で、よく批判されたり バカにされたり
(男女ともに)付き合えないと言われたりしてきました。

私もその人の性格だと思います。
私は良くA型と言われるので…

それに、今の職場は
B型の人が多く
気が合うO型も多いから
過ごしやすいです😁

No.37

私はO型ですが、親しくなった友人には、A型とB型が多いです。

私の印象では、A型とB型は、物事に対する、妙なこだわりがなく、穏やかな性格の人が多いです。

私がこれまで知り合った人の中で、O型は、物事にこだわりが強く、妙にマニアックなところがあります。

私自身がそういう傾向にあり、それ故に、互いに妥協できず、O型の人とは意見が衝突しやすいです。

ハッキリ言って、O型の人には、苦手な人が多かったです。

勿論この血液型は、知り合って、付き合いはじめて、ある程度の期間を経てから、あとになって判ることです。

初対面の場で、はじめからいきなり名刺交換の如く相手の血液型を聞いて、それによって付き合うか付き合わないかを、選別しているわけではありません。

私の周りにA型が多いことに関しては、人口比率そのものが反映されているということが、あるかもしれません。

しかし、B型に関しては、人口比率から言えば、3番目です。

確かにこれまでに出会った人の人口比率は、日本人人口比率そのものの、A→O→B→ABの順です。

でも、親しくなって永きに渡り、交流が続いている相手は、A型、B型の人ばかりでした。

O型の人とは、親しくなりかけると、いつしか喧嘩になったり、相手(互いに?)の性格に嫌気がさして、疎遠になってしまうのです。

因みにAB型に関しては、やはり人口比率が反映されており、そもそも出会いがありません。

私も、理屈で考えると、血液型による性格分類は、無意味なことのように思えるのですが、こうした経験を踏まえると、何かしらの性格的傾向があるようにも思えてきます。

しかし、私のこれまでの印象は、一般的に言われている性格的傾向とは、異なります。

ところで、白血病の治療で、骨髄移植手術を受けると、血液型が変わることがあります。

芸能人では、吉井 怜さんの例が有名です。

こうした場合、術後は、性格が変わるのでしょうか?

私のかねてからの、素朴な疑問です。

No.38

いやだからこういう批判公開がB型の人達をますますいじめていく要素になっているんだと気がついてほしい

性格悪さをさらに世のニートらに知らしめているようなもの

判断されたらどうなるやら‥

あーやだねこういうあたり散らしは

No.39

削除されるような内容でしたか?私は何故B型の人がそんなに自分の血液型気にするのか理解できないという意味合いでレスしたつもりでしたが、おかげで好きだったB型の見方が変わりました。嫌いになりそうです。狭いね。

No.40

私AB型の仲の良い友達7人中6人がB型です。

仲良くなる人は何故かB型。
血液型聞かず、仲良くなってるのに不思議。

そして何故か、A型の友達は一人もいません。

No.41

批判する人が何型なのかは知らんけど、「血液型で判断して人を迫害するのがその血液型特有の性格なら、自分はB型で良かったなあ(そんな事で人を迫害する側でなくて良かった)」でいいやん。

「B型嫌い」と言われたら「私も人を血液型だけで判断する人の人間性が嫌いなので、嫌いで結構👍。君の血液型関係なく、君とは考え方が合わない」って感じだけどな。

No.42

僕はA型ですやん😁✌
なんで女は血液型が気になるの?
自分から血液型聞いて
態度変えるとかアホくさいね(笑)
B型を批判する意味もわからん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧