連れ子の彼女の滞在時間

回答23 + お礼2 HIT数 6576 あ+ あ-

2012/07/21 03:50(更新日時)

旦那はバツイチ子持ちで私と結婚しました。
旦那の連れ子(高校生)の事なんですが…
彼女が出来たのは構いませんが~学校帰り必ず連れて帰ってきます。んでうちで別室ではありますがご飯を一緒に食べ、10時頃帰宅。
休みの日は朝8時から夜9時まで居ます。昼夜ご飯は食べて帰ります。
かれこれ1年位この状態です。
今回思ったのは世間一般的に普通の光景なのでしょうか⁉
一応保育園に通う子供が居るので、風呂など生活リズムを崩したくないのもあり…手洗いなどで洗面所に降りてくるので、なぜか私達が遠慮気味に⤵
今日日の女子高生を持つお母さんは何も言わないのでしょうか⁉
ちなみに私の家庭は門限5時の厳しい家庭でした。

No.1822678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

条例から考えると、午後10時には帰宅できるような時間に帰って貰うほうが妥当でしょうね。

時間帯で考えると、午後8時前には帰って貰うほうが、治安の面は安心だと思います。

帰宅時間のことを、条例面と彼女の帰り道が心配だという面から話してみては如何でしょう?

一般的には午後7時前には帰るとは思いますけど…。

No.2

わかって再婚されて文句言いたい。なら はっきり子供に言えばよいか。毎週でなく曜日を決めてやってくる用に頼んだら

No.3

とりあえず、夜はもっと早く帰宅させるべきだと思います。
もし帰り道に何かあったらどうします?
遅くまでいるのを黙認していた主さんも責められますよ。

No.4

普通は最初の頃に親が注意するでしょう。
それで、あまり寄り付かなくなるものでしょう。

継母ってことで主さんが注意できないのをいいことに図に乗っているんだと思います。

食事は誰が用意しているのですか?

既に一年も許してきたなら、どちらかが家を出ない限り許し続けるしかないでしょう。

女の子どうとか以前に、息子さんが良識知らず。主さんが言えないのに、女の子の親がどうのはないと思います。

まぁ問題のある家庭の娘さんかもしれませんね。そういう特殊な行動してる娘さんがいるからって、ひとくくりに最近の親は…となるのはおかしいでしょう?

この状況ならば、主さんが「あの家の親は…」と言われる方ですよ。

No.5

彼女の滞在時間が保育園のお子さん生活リズムに影響するという以前に、その高校生の息子さんの勉強や進学に影響しませんか?そんなに彼女と毎日遅くまでベッタリ一緒に居て、いつ勉強しているんですか?
うちにも高校生の息子と娘がいますが、そんなお付き合いは絶対に許しません。息子は彼女いますが、お互いに受験生なので、二人とも勉強優先のお付き合いですよ。

No.6

主さんのご家庭も、彼女のご家庭も何か複雑なのでしょうか。

No.7

因みに、主さんが注意しても全く意味ないと思います。

No.8

あまりに私と似たケースなので。

http://mikle.jp/threadres/1786518/

を開いたものですが、
ついには彼女が帰る時間は22時になりました。
とにかく初めが大事だったんでしょうが、
1年も経ったのであればもう言いにくいですよね...

No.9

図々しい💧
部屋はラブホじゃないんだし。
健全なお付き合いにしろ、あちらの親御さんも良くは思ってないかも。

しかし、休みの日まで来られたら鬱陶しいですね。

No.10

主の実子でない上に、その子の交際相手の非常識さも相まって散々ですね。

でも、そんなのは常識はずれもいいとこですから!

連れ子だろうが、なんだろうが注意すべき!

第一、周りにどう言われるか… 若い再婚相手(主)は子どもの教育がなってない、って見られますよ。

No.11

ご主人はなんと言ってるの?

そういう話しを夫婦でちゃんと話し合ってますか?

今時の高校生の親の中には、娘が彼氏の家に泊まっても何も言わない親もいます。

残念なことに各家庭の基準はかなり違います。

ご主人とよく話し合って主さんの家の基準を決めましょう。

連れ子さん…疎外感があるわけじゃないですよね?
思春期ですから難しい時期だとは思いますが、家族で過ごす時間の使い方も少し考えてみてはどうでしょうか。

遠い昔ですけど、私も連れ子の立場で、母親が新しい父親との子供(弟)が生まれてから家庭の中に居場所がなかった記憶があります。

連れ子さんがそういう思いをしてなければ良いのですが…

No.12

一括ですみません。
大事な事になるのかな⁉と微妙なラインなんですが…姑が居まして何も文句言いません。
あと食事は私が作ってます。正直生活費に食費つらいんですけどね💧
旦那にみなさんの意見を見せてみました。その上で話をしましたが、干渉するとロクな事がないからと放任を通り越した放置に近い状態です。
私の考えでは失礼の無いように相手の生活リズムを乱さない程度で何も毎日顔見る状況は正直鬱陶しく感じます。
以前台風が来るにもかかわらず来て姑から『送ってあげて』と頼んで来た事がありました(姑は免許無)。その時子供が胃腸風邪で難しい事を伝えたら『ろくでなし』と言われた事があります。
子供ほかっておいてでも送っていくべきだったのかなぁ~と…
常識の範囲が分からなくなりました🙀

No.13

干渉するとろくなことがないなんてのは、言い訳だよ 旦那。
親の責任を果たしなよ。常識を教えるのが親の役目だろ。 躾も満足にできないのに、再婚して子供こさえてる場合じゃないでしょ。 女を連れ込んで、妊娠したらどうすんの?帰り道に、女になにかあったらどうすんの?
           子供に無関心な家庭にいる子供って悲しいね。

主と二人で、息子の問題に向き合えよ。
姑に責任転嫁もおかしいし。

No.14

連れ子だからって気を遣いすぎな気がします。
旦那さん&お義母さんも、「この子は可哀想な子」みたいに遠慮してるんですか?
家族揃って変に子どもに気遣って、干渉しないのが一番だとばかりに常識を教えないのはおかしいです。

相手の親は、『女の子をこんな時間まで、非常識な家だ』と思っているんじゃないでしょうか…

No.15

継母のストレスを彼女で癒してるんだと思う。家にいるだけいいのでは?

No.16

まず、あなた方の家庭のルールを息子と彼女両方にしっかり伝える

次に食費も掛かるのでタダではない事、毎回食べて行くなら息子の小遣いやバイト料から食費を取るか、家事を手伝うかを二人に言う
もう高校生なのだからいつまでも親に甘えてるなという意味で伝える事ですよ。

No.17

当たり前の家庭で育ってないと思います。
年頃の女の子がずっとそんな生活していて、親が何も言わないのは、親が放任で無責任か、実は娘が親の言うこと聞かずにわがままなのか…
若しくは、家庭が荒んでいて家に居たくないか…
何れにしても、まともじゃないですよ。
そのうち、何か取り返しのつかないことにならないよう、旦那さんからそれとなく注意してもらっては?

No.18

彼女の家庭環境はどうなのかな。
女の子なら余計親御さんが心配なはず…。

うちの弟と環境が似てるんだけど、
弟の彼女は母子家庭で家に働きに出て誰も居ないから、
家で殆どご飯食べてたし両親も特に何も言わなかった。

とてもいい子です✨

No.19

彼女にも直接言えばいいと思いますよ~🐤

お母さん心配してるんじゃないの~?うちに来てること言ってきた~?
って私は毎回のように言います。うるさいオバさんですね~

うちはね、大切な娘さんお預かりしてるんだから
暗くならないうちに送ってあげなさい😊と息子にも言ってます。毎日遊びに来てもいいけど夜は早く帰りなさいという約束です。

息子には
普段から女の子は大切にしなさい、はやく帰しなさいよと言ってます。

もうね、今が楽しくてラブラブで初々しいですよ。見ててニヤニヤしちゃう😒もし主さんが言えないのなら旦那さんから息子さんに男同士の話ししてもらえばいいと思います。息子の気持ちもわかりますけどね、まだ未成年ですし相手は女の子。心配~(-"-;)

No.20

私も昔そんな少女でした。居心地がいいんです。自分の家が嫌いだったし。

今は子供が彼女連れて来たり、結婚して反対の立場ですが「もう9時だから送って来なさ~い」と階段下から大声出したり📩打って催促しますよ。
困ってるのは主さんであって、旦那さんや彼女の両親にどうにかしてもらおうと思わないことです。

また将来、結婚する場合もあるので、縁というものを大事にした方が良いと思います。

No.21

一括ですみません。
私としては世間体が悪いのが本当です。姑と旦那が仲悪いから余計ややこしいんですが…💦
とりあえず子供に協力してもらって徐々に改善しようかと…
家に上がるのに挨拶出来なかったり靴揃えられない子だったけど、娘達が『またばっちいね』とか娘から挨拶したりしてやっと直りつつ💧
現在『いただきます』も無ければ『御馳走様』無いけど…

No.22

彼女や彼氏が居てあたりまえの年齢ですが…自宅に頻繁に来られては、小さな子供さんのリズムも崩れるし、食堂のおばちゃんになっちゃいますよね…

主さんの手間やら大変だけど、一度同じテーブルで皆で食事する機会を作ってみてはまどうですか❓
旦那さんはノータッチですか❓

ちゃんと理解と協力を得てけじめをつけれるチャンスですよ👍

No.23

相手の親が何も教えて来なかったのでしょうね
だから何も出来ないんでしょう

今度から9時には帰るように言う
反抗したりしてきたら、10時過ぎたら補導される事、彼女の帰宅途中に何かあったら帰らせなかった私達に責任がくる事、そうなったらもう家に招けない事を説明

ご飯についてはもう高校生だから各自お小遣いから出すように言う
私は中学生の時から友人宅に朝から夕方まで居る場合は、ご飯はマクドや吉野家で各自自分で買ってましたよ
ゴミは甘えて友人宅で処分して貰っていましたが

息子も彼女も甘えすぎ!
よそのお宅にお邪魔するならそのお宅のルールに従うのが一般常識!

No.24

っていうか、生活リズム以前にその彼女めちゃくちゃ非常識。
他人の家にあがりこんで、彼氏とイチャイチャ、ご飯だけ食べて、高校生のくせに無料のラブホみたいになってますよね。
夏休みになったら毎日になりそうだし、実子でなくても怒るべき。遠慮する必要ないです。そういう生活許してると、高校卒業した後も寄生虫になりますよ。

No.25

あら〜うちのパターンと一緒です。
と、言うかだったかな。

私は母親の連れ子で、弟は父親の連れ子です。
高校生の頃、弟が彼女を連泊させて怒った母親はドアをバンッとあけたら、あらら二人は裸でベットの中だったとさ。

父親は黙認で、気の強い母親は学校に電話して校長に集会で注意してくれって頼んでましたよ。
うちの場合は、母親が煩いからしばらくしたら来なくなりました。

しかし、どこにでもある話しなんですねぇ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧