祝福している気持ちはあるのです。

回答12 + お礼13 HIT数 3016 あ+ あ-

2012/07/22 22:46(更新日時)

初めて投稿させて頂きます。
少々ショックなことがありまして、宜しければお話を聞いてやって下さい。

私は二年前に精神的な病に掛ってしまい、実家に戻って参りました。まだ細目に休みを挟まないとすぐ疲れしてしまう情けない体調ではありますが、外に出て買い物などを楽しめる程には回復致しました。

先日疎遠になっていた高校時代の友人から連絡があり、

「今度再婚して子どもを産むから実家に戻って来たの。久々に会おうよ」

と誘われましたので、「うん、いいよ。都合の日をまた連絡してね」と返信を致したのです。ところが二週間以上経っても連絡が来ず、買って来たお祝いの品を渡したいこともあり、私の方から再度連絡を致しました。

「渡したいものがあるので、少し時間ある?」

とメールを送ると、「忙しくて…。二週間後に戻るんだけど、その前日なら」と返信があり、「じゃあ、その日都合のいい時間と場所をまた連絡してね」と前回と似た文章を送りました。

それからまだ連絡が来ず今に至るのですが、一昨日結婚式に出席するか否かのメールが唐突に届きました。式が11月とのことでまだ予定が立てられない私は、

「おめでとう、よかったね!仕事の都合(イラストレーターなんです…)とか自分の体調とか考えるとまだ出席出来るかどうかわからないんだ。また招待状が届いてから返事をします。」と、丁寧に返信したつもりでした。

ところが絵文字びっしりで送られて来た先程のメールと打って変わって、「出来れば出席でお願いします。じゃ。」と、なんとも淡白な文章が送られて来て思わず「え?」と驚いてしまったのです。

妊娠も5ヶ月ですので調子でも悪いのかと思い、返信は控えました。そして先日の会う約束の日が土曜日になるのですが、未だに連絡はありません。

彼女に仕事のことと詳しい病名は明かしておりませんが、療養中で家にいることは以前にお知らせして知っております。高校の友人を全員集めたいとのようなメール文でしたので、私が半端なお返事で即決出来なかったことに気分を害してしまったのでしょうか。

連絡は待ちますが、何だか会ってくれなさそうな気が致します。

タグ

No.1823258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己中な方ですね💧再婚なのもわかるような・・・

共通の友達に連絡してみては?

No.2

母親に聞いたのですが、妊娠中はすごくイライラするそうです。きっと、母と同じように、そのご友人はすごくイライラしてるんだと思います。
理不尽で主さんもイライラされるかもしれませんが、子供を生んでからは、きっと元のご友人の性格に戻ると思いますよ。
大変かもしれませんが、幸運をお祈りいたします。

No.3

再婚で式をするのが悪いとは言わないけれど…今妊娠5ヶ月なら、11月は出産後間もない頃ですよね?

失礼ですがそのご友人はメールの返信やら何やら全てをひっくるめて色んな意味で常識がない残念な方という印象を受けました💧

今回もし連絡なく会えなかった場合は式には無理せずに、お祝いの品だけ送られてみてはいかがでしょうか。

No.4

今回は辞退した方がいい 。単なる数集め要員だから、来ないってなったから素っ気なくなっただけです 結婚式と出産前で、自己中になってるんですよ 絵文字やめて、淡白なメールと返信なしなのが数集め要員のが証拠
お祝いだけ郵送だけ自分ならして疎遠にするわ
都合良すぎだし、友達の体調も考えられない奴は友達じゃない

No.5

お祝いは送って、式は、体調を理由にして断ってしまいましょうヨ

私(無駄に婚姻歴長し)から見ても、その人は勝手だし、無理に付き合っても続かないような気がするわ。
あなたが疲れるだけだよ、そんなの損じゃない?

お祝いを送ってあげるだけで十分✨

No.6

あまりにも自己中ですね。

私ならもう会わないし、式も欠席します。

式もただの人数集めとしか思えません。

No.7

精神的な病って、理解しきれない方も沢山います。

新婦であるご友人が誘ったら会おうと言う話になったのに、結婚式はまだ先だけど何故来れないの?と言う気持ちがあるのではないでしょうか…💧
あと仕事に関しても、
基本男性が仕事を理由に断っても責められませんが、女性となると別問題になります。私は仕方ないねと思いますが、
案外世の中の一部の新婦さんは出席して当然的な考えもあるように感じます💧
ご友人は病気も仕事も理解されないタイプなのかもしれませんね。
せめて、病気の事は詳しく話理解してもらえるようにしてはいかがですか?

そこまでの関係ではなかったり、今後付き合いはないような関係なら、話す必要はないと思いますが、せめて主さんが仲良かったご友人で招待されたご友人には詳しい事情を話しておくといいと思います。新婦には詳しく話してないんだけど…と。

主さんが気にやむことはないですよ。
妊娠出産に結婚式と忙しくされているご友人みたいですが、正直妊娠だけが原因の態度ではないです。
もともと自己中な方だったのかもしれないですよ?

No.8

>> 1 自己中な方ですね💧再婚なのもわかるような・・・ 共通の友達に連絡してみては? 病気のこととなると話し辛いのですが、結婚式のことに関しましては少し相談に乗って貰おうと考えております。

聞いて下り、ありがとうございました🙇

No.9

>> 2 母親に聞いたのですが、妊娠中はすごくイライラするそうです。きっと、母と同じように、そのご友人はすごくイライラしてるんだと思います。 理不尽… 私も母に伺って知っておりましたが、やはり妊娠中はお辛いようですね。友人のことも少し様子を伺ってみることに致します。

お話を聞いて下さり、ありがとうございました🙇

No.10

>> 3 再婚で式をするのが悪いとは言わないけれど…今妊娠5ヶ月なら、11月は出産後間もない頃ですよね? 失礼ですがそのご友人はメールの返信やら… 大体産み月に入られる頃になると思います…。旦那様のご実家や彼女の実家がそのことに関して、時期をずらすなどの配慮が欠けていることに疑問を感じております。余計な心配と相手の気分を害しても申し訳無いので、それについては黙っておりました。

せっかくですし、気持ちだけと住所をお伺いしてお送りしたいと思います。

No.11

>> 4 今回は辞退した方がいい 。単なる数集め要員だから、来ないってなったから素っ気なくなっただけです 結婚式と出産前で、自己中になってるんですよ … 私も正直なところ引っ掛かっておりました。当時の友人達が揃うのは高校以来で、全員参加を目指したいとメッセージにありましたので…。恐らく私の返信でそれが挫かれ、不機嫌になられた可能性が高いと感じております。

数…ですよね。少しショックなのですが、私もそう思います。

No.12

>> 5 お祝いは送って、式は、体調を理由にして断ってしまいましょうヨ 私(無駄に婚姻歴長し)から見ても、その人は勝手だし、無理に付き合っても続かな… その返信が来た時に、はっきり「行きたくない」と思ってしまいました。
お祝いの品は送らせて頂くとしても、結婚式は辞退の方向で考えて行きたいと思います。

No.13

>> 6 あまりにも自己中ですね。 私ならもう会わないし、式も欠席します。 式もただの人数集めとしか思えません。 結婚式のお知らせを置いておくにしても、会う約束に関しましては私も勝手と感じております。他の友人には同じようにメールを送っても会いに行っていたようでしたので、所詮私などはその程度の友人だったのかもしれません。

招待状が届き次第、きっぱりとしたお返事をお返ししたいと思います。

No.14

>> 7 精神的な病って、理解しきれない方も沢山います。 新婦であるご友人が誘ったら会おうと言う話になったのに、結婚式はまだ先だけど何故来れないの?… 親ですら、未だに首を傾げております(汗

母にも相談をしてみたところ、「その日を開けて置いてというメッセージなんだろうね」ということでした。仕事も「有給は取れるでしょう?」体調も「今から何でそんなことがわかるの?」というように、向こうは捉えているのだと思います。彼女に対して説明不足なのはわかっておりますが、今からとても詳しく話す気にはなれませんでした。

式場が遠いらしいので具合が悪くなってもすぐに帰っては来れないこと、またちょくちょく式を抜け出して休める気がしないことを含めて、祝いの席で周りに迷惑は掛けられないと私なりに配慮して、「まだわからない」と返信したつもりでした。もしも説明が必要と向こうが仰って来るようでしたら、詳しくお話をし欠席の旨伝えたいと思います。

昔は楽しいことが大好きでどんな相談にも乗ってくれる優しい子だったのですが、今は少し、変な方向へ変わってしまったような気がして寂しく感じております。

No.15

結婚式に招待する人に対して『出来れば出席で。じゃ』って…、ひどい😥
どんなに妊娠中でイライラしても言い方があるでしょう💦

思い通りに行かないと、カッとなる自己中な人って感じですね。

私なら行かないです💦

No.16

>> 15 はい。返信の仕方にとても不愉快な気持ちにさせられましたので、この友人の式には欠席致します。本当に出席を望んでいたのなら、このような物言いは普通なさらないでしょう。

その程度だったんですね、きっと。正直祝いの品を贈るのにも不愉快に感じて来ていますが、取りあえず最後の連絡をして距離を置きます。

No.17

社会人でメールでそんな招待は知人関係でも無礼に当たるからね。
妊娠関係なく、そういう常識がないと思うわ。
不参加と聞いてホッとしました

No.18

もしかしたら…
主さんからの最初のメール(返信)を、そっけなく感じたのかもよ?
マタニティブルーなら尚更、余計に深く考えてしまったのかも。

主さんを擁護するレスが多いので、あえて逆を考えてみましたo(^-^)o
ごめんなさいね。

No.19

>> 17 社会人でメールでそんな招待は知人関係でも無礼に当たるからね。 妊娠関係なく、そういう常識がないと思うわ。 不参加と聞いてホッとしました 招待状は別に送る予定だそうですが、メールでも席順とかあるので大体の人数を把握しておきたいともメッセージにありました。

はい、今回は不参加に致します。メールの件もそうですが、高校の友人は私を含め無くても男女合わせて十何人もおりますので、そんな中に迷惑を掛けるとわかっている体調で出席するわけにも行きません。

No.20

>> 18 もしかしたら… 主さんからの最初のメール(返信)を、そっけなく感じたのかもよ? マタニティブルーなら尚更、余計に深く考えてしまったのかも… はい、一理あると思います。マタニティブルーの辛さや彼女のメール文に対する取り方についてまで、私が配慮出来ていなかったのが原因かもしれません。

ほぼ敬語の中に顔文字と絵文字を使って返信致しましたので、それが原因で不愉快に感じられてしまったのでしたら申し訳無く感じます。良い返事の仕方があれば、もしかしたらこのような返信が返って来ることも無かったのかもしれません。

別の視点からお話を聞いて下さり、ありがとうございました🙇

No.21

沢山のアドバイスとご意見をありがとうございました。

今日になりまして友人から連絡があり、彼女の実家まで足を運んでお祝いの品を届けて参りました。その際皆さまのアドバイスを参考にしまして、取りあえず大きな仕事が入ると出席出来ないといった旨をお伝えし、保留という形で理解して頂きました。「是非出席して下さいね」と旦那様にも頭を下げて頂きましたが、今回は見合わせたいと考えております。

皆様のお陰で大きな波風を立てず、彼女と落ち着いて話すことが出来ました。
本当にありがとうございました。

No.22

えっ? 保留なんてしたら、駄目でしょ 相手はいいように受けとるから、出席すると思ってるんじゃ・・・・ わざわざ家に行って保留って・・・

No.23

>> 22 確かにメールの返信に関して不愉快に感じたのは事実ですが、今日友人宅を伺ったのはお祝いの品を届けるためであり、欠席のお話を彼女にするためではございません。旦那様やご家族の方もいらっしゃいましたので、お伺いしてすぐ欠席の旨を伝えるといった不躾なお返事は、私の為にも慎ませて頂きました。

式への出欠席については、他愛の無い会話の中で建前として事情をお話し、その上で改めて招待状が届き次第お返事致しますと伝えて参りました。既に欠席とお返事を返した友人もおりましたが、私の場合は先に「まだわからない」といった返信をしておりましたので、手間は掛りますが、出来る限り穏便に欠席をお伝え出来る方法を取ったつもりでございます。

ですので、何の問題もございません。
ありがとうございました🙇

No.24

そかそか びっくりした
手紙が早く届くといいね

No.25

>> 24 はい、ご心配をお掛け致しました。
本当にお世話になりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧