料理上手なあなたにHelp!

回答6 + お礼3 HIT数 906 あ+ あ-

2006/11/20 16:46(更新日時)

大根と豚バラブロックがあります。やわらかく美味しく煮込む?料理を教えて下さい いつも味があまりしみこまなかったり肉がかたかったり上手くいきません。御礼は遅れると思いますが よろしくです。夕飯に作りたいのです。

タグ

No.182355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コーラで煮ると柔らかく美味しくできますよ?もしくはじっくり時間をかけて煮込む?!

No.2

ありがとうございます。コーラで煮ても味はかわらないのですか?どうやって作るんでしょうか?よければ詳しく教えて下さい 調味料とかも(^^ゞ

No.3

圧力鍋があれば楽ですよ😁
ない場合は大根は軟らかくなるまで下茹でしましょう☝
醤油・塩等を先に入れると、軟らかくならないです🙌
先に水と酒で煮てから味付けしてます🙌

No.4

>> 3 難しいものですね 先に酒と水で煮るんですか お肉はどのタイミングなんでしょう なんか下ごしらえいるのかしら?無知でごめんなさぃ お店みたいにこってり柔らかく となかなかいかなくて
因みに圧力鍋はないのです残念(T-T)

No.5

①です。私は実際 作ったことないんですけど💧うちの父と母がやってました。コーラの炭酸がお肉を柔らかくするそうです。おそらく普通に醤油、砂糖、みりんで味付けだと思いますがコーラの甘みがあるので砂糖は様子をみて入れた方がよいかもしれませんね。
ハッキリしなくてすいませんm(_ _)m
美味しくて柔らかかったのは覚えてます(笑)
私もやってみよ~う😃

No.6

ボクは、日本酒とかワイン(料理によって変えるが)に半日くらい肉をつけ込んでおきます。
カレーやステーキの時は、パイナップル。
どれも肉を柔らかくしてくれます。

No.7

豚は2~3cmの厚みに切り、熱湯で表面の色が変わる程度に下茹で。大根も同じように切り、両面に十字の飾り切りし、5~6の米粒を入れた水に入れて茹でる(箸がスッと入るくらいまで) 鍋に「おろし生姜:少々、砂糖:大匙4、醤油:4分の1カップ、酒と水:各2分の1カップ(の割合で材料がどっぷりつかるぐらいにする)」と豚と大根を入れてアルミホイルで落とし蓋をして弱火て1時間前後煮る。その後は火を消して、余熱で味を染み込ます。茹で卵をいれてもいいですよ。

No.8

安い日本酒で、一口大に切った肉を茹でて(中に火が通る程度)、そこに砂糖を加えて、30分煮て、醤油を加えて更に一時間くらい煮る。
大根は、バラってかなり脂が出るんで、おろして食べる直前に入れてサッパリと、いつもは食べてます。
大根を煮る時は、隠し包丁(十字に浅く切り込みを入れる)すると、味が染み込みやすいですよ。

No.9

皆さん ありがとうございました。実は昨日 出来なくて今日作ります。皆さんが教えてくださった事を実行して頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧