敷布団のカバー

回答6 + お礼6 HIT数 5668 あ+ あ-

2012/07/22 22:49(更新日時)

敷布団のカバーについてみなさんに質問です。わたしの実家では敷布団を敷く時、模様がついた方を上に、白い方を下にして敷いてました。しかし、嫁ぎ先では義母は逆に敷いてるんです。白い方を上に、模様が入ってる方を下にして。もちろん旦那も同様。それを目撃した瞬間、頭の中は????です。
皆さんは敷布団カバーをどのようにしようしてますか?

No.1824816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

模様がついた方が上です。
敷布団カバーって、カバーの四隅に
布団引っ掻けるゴムついてるやつですかね?
反対にしたら、布団にどうゴムひっかけるんだろう…

No.2

私は主さんと同じですよ。

No.3

ファスナー部分の縫い代見て判断してます
寝た時ファスナーの金具が当たらないようになってるはずです
だからカバーによって裏表が違います
白が上だったり、下だったり

まぁ、結果はどうあれ、嫁ぎ先に従うのが賢い嫁かな~とは思います
そんなちっちゃい事の主張押し通してもいい事なんか一つもないから

No.4

私も主さんと同じ。

逆にしたら、模様の意味ない(笑)

No.5

>> 1 模様がついた方が上です。 敷布団カバーって、カバーの四隅に 布団引っ掻けるゴムついてるやつですかね? 反対にしたら、布団にどうゴムひっ… レスありがとうございます。ゴムがついてるタイプではなく、ファスナーがついてるタイプです。説明が足りずにスミマセン。

No.6

>> 2 私は主さんと同じですよ。 レスありがとうございます。やはりそうですよね。わたしは今まで間違った使い方をしてきたのかな?と思ってしまいました。

No.7

>> 3 ファスナー部分の縫い代見て判断してます 寝た時ファスナーの金具が当たらないようになってるはずです だからカバーによって裏表が違います 白が上… レスありがとうございます。縫い代ですか~。そういう判断の仕方もあるんですね。義母はその見方で判断していたのでしょうか。どちらにしろ、この件に関しては義母にはあえて何も言ってません。気難しい人なので。

No.8

>> 4 私も主さんと同じ。 逆にしたら、模様の意味ない(笑) レスありがとうございます。そうですよね。わたしが今まで間違っていたのかと錯覚しかけてました。

No.9

模様云々ではなく、ファスナーの縫い代を見て判断するのが正解。
座布団カバーも同様です。縫い目の位置により、和室での座布団の置き方も決まってますけど…まさかご存知ない?

ちなみに私は東京ですが、敷き布団カバーの模様が均一でない(一方が無地で一方が模様)ものは見たことがありません。地域によって違うのでしょうか。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。縫い代を見て使い方を決めるんですね。知らなかったです。詳しく教えて頂けますか?

カバーは地域によって違うんですかねぇ。わたしもよくわかりません。

No.11

「この柄 素敵だなぁ」って、柄で選んで買いますよね?
なので、柄が上で良いと思います。

私も東京ですが、一方が無地で一方が模様有りは普通に売ってます。
イヤミな言い方は止めましょう。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。布団カバーって購入頻度は低いけど、確かに模様を見て購入するか決めますね。やっぱり、模様が見えるように敷きますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧