結婚に不安を感じます

回答13 + お礼6 HIT数 1487 あ+ あ-

2012/07/24 23:23(更新日時)

先日付き合って4年目の彼にプロポーズをされました。彼のことを本当に大好きだったので本当に嬉しかったです。

しかし実際結婚するとなると思った以上に難点があります。

まずは貯蓄が双方あまりないこと、私が一人っ子で母子家庭であること、彼が長男であること、私が病気を持ってることです。

双方の事情はお互い話しており病気のことは彼は知ってます。

しかし現実的に結婚となると不安になります。

彼とは結婚したいですが問題が山積みで…。この結婚無しにした方が良いでしょうか?

いろんな方のご意見お待ちしております。

No.1825492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずはおめでとう御座います。色々抱えていると思いますが,手放したくないと思う人なら絶対に手放さない方が良いと思います。相手の方はは自分の親子さんを大切にしていますか❓
誰でも幸せがあるぶん悩み,不安もあると思います。貴女の事情も全てを含め一生を共に歩みたいからプロポーズをされたと思います。貯蓄なんて今から蓄える事いくらでも出来るよ~。
自分の愛した人を信じたら❓

No.2

別に諦める必要はないと思います。
この人とずっと一緒にいたいと思うなら、計画的に頑張ったらいいだけです。
長年付き合ってきて年頃なら、結婚も視野に入っててもおかしくなかっただろうし。
考える時間はあったと思いますし。

No.3

ここで、やめた方がいい!って言われたらやめるのかなぁ!?やめないよね?それともそれくらいしか彼氏を思ってないの!?不安はあっても、それを2人で乗り越えていくのが、夫婦なんじゃないの!?あなたは、なんの為に結婚するのかなぁ?

No.4

>> 1 先ずはおめでとう御座います。色々抱えていると思いますが,手放したくないと思う人なら絶対に手放さない方が良いと思います。相手の方はは自分の親子… 1さんレスありがとうございます。返事遅くなってすみません。

彼は私の母が一人で困らないように近くに住むことを考えてくれてます。本当は長男なので向こうの両親がすんでいる地方か呼び寄せるのが普通なのに、嬉しいです。
彼なりに色々と私の母のことを考えてくれてると思ってます。

No.5

>> 2 別に諦める必要はないと思います。 この人とずっと一緒にいたいと思うなら、計画的に頑張ったらいいだけです。 長年付き合ってきて年頃なら、結婚も… 2さんレスありがとうございます。返事遅くなってすみません。

そうですね、やっぱり問題は山積み(特に貯蓄面)ですが頑張りたいと思います。ただ彼は派遣社員、私はフルタイムのパートなのでかなり道のりは厳しそうです。

No.6

>> 3 ここで、やめた方がいい!って言われたらやめるのかなぁ!?やめないよね?それともそれくらいしか彼氏を思ってないの!?不安はあっても、それを2人… 3さん、レスありがとうございます。返事遅くなってすみません。

彼とはずっと一緒にいたいですし幸せな家庭を築いていきたいです!その気持ちは偽りはないですが問題が山積みで頭がこんがらがってしまいました。一つずつ話し合いながら問題を解決するしかないですよね。

No.7

正社員じゃないのね
子供さえ望まなければ生活できるよ

No.8

>> 7 7さん、レスありがとうございます。

二人とも正社員ではないんです。子供は諦めた方が良いんでしょうか?今すぐではなくとも将来、子供がほしい場合やっぱり彼との結婚は諦めた方が良いんでしょうか?

No.9

派遣でも子供は生めるだろうけど子供の将来を考えたらお勧めしません。
派遣はいつ切られるかわからない。もし切られたら子供はどうなるの?
子供を望むなら最低限の環境を作らないと。先ずは正社員になれるように頑張ったら?

No.10

>> 9 9さん、レスありがとうございます。返事遅くなってすみません。

正社員になれば安定して子供が育てられるので彼は派遣社員ですが派遣先で正社員になるため頑張ってます。ただそれもいつなれるのか正社員になれない可能性もあります。そんな状態では私達が子供を望む以上結婚はやめた方がいいんですよね。

No.11

まだ若いみたいだし派遣から社員になることもあるよ。
学歴や能力、人柄しだいだけどね。

ただ主さんは病気だかなんだか知らないけど他力本願なんだよ。
フルで働いてるし子供産みたいと言えるってことは大病じゃないでしょ?

社員じゃなきゃ子供が厳しいなら彼とは結婚できませんか?

って馬鹿馬鹿しい質問しないでよ(笑)
お互いが多方面で努力することが大切でしょ。
そういう人間は結婚して子供産んでも家族を幸せにはできませんよ。
自分が旦那さんや子供を幸せにしたい
何かあったら私が食わせてやる
ぐらいの気持ちじゃないと家族持つのは厳しいでしょうね。
悪いけど、自分たち母子の都合や自分の幸せしか考えてない辺りが、母子家庭育ちのお嬢さんだな~と思いました。

No.12

主さん、視野を狭くしちゃ駄目ですよ。

彼と結婚したいなら結婚したらいい。
子供が欲しいなら頑張ったらいい。

ただ家庭を持つのは主さんと彼ですから、生活できるよう環境を整えたらいいんですよ。
だから、子供が産まれたら安定する仕事に転職するとか、考え方次第です。

No.13

11さんと同意見だなぁ

パートナーは自分の幸せ作りのためのデバイスじゃないよ
子供育てるのが難しいなら彼との結婚は諦めた方がいいかな?
↑はぁ?って思った
二人でどうにかしていこうとか、自分にできることは何かとか考えないのが不思議
ミクルの母子家庭母娘は
旦那=自分たちにとって優れた働きをしてくれる人
としか考えてないんだろうな~と思うようなのが多いよね
旦那や父親いないからって男性を馬鹿にしすぎですよ
母親がそういう教育してるのか、あまりにも打算的

幸せは受け身だけじゃダメ
自分も相手を幸せにしてあげたいと思えなければ結婚に不適合です

No.14

正社員じゃないと子供を育てるのは難しい
それは正論

ただ今現在主さんのスペックに見合った相手が派遣くんなんでしょ?
なら別の人探すために高望みしても仕方ないし、二人で成長しないといけないと思う

No.15

11,13さんに同意です。健やかなる時も病める時も自分が彼のためにがんばる!と思えないのなら、結婚なんてすべきじゃないです。てか、結婚って良いこともそりゃあるけど、自分を抑えて我慢しなきゃいけないこと沢山あります。他人同志が暮らしていくんです。あなたはまだ精神的にお子ちゃま過ぎるし、結婚出来たとしても200%続かないです。

No.16

彼氏さんにはその不安伝えたり話し合ったことありますか?

No.17

11さんの言われる事が全てだと思います。

主さんは自分の事ばっかり。
お互いが助け合い、相手を幸せにする気持ちがないと、幸せな結婚生活は続かない。

No.18

レスくださった皆さんへ、一括になってしまってすみません。

皆さんのくださったレスをしっかりと読ませていただきました。ご指摘された通り私は考えが甘く身勝手で最低な人間だと改めて気づかされました。

私は3年前左の卵巣を卵菅ごと摘出し、もともと結婚と子供に対して敏感でした。さらに今年には残された右の卵巣に腫瘍がみつかり半年で2センチから6センチに大きくなりました。

そのことで結婚に焦りが出ていました。はやく子供を産まないと子供が産めなくなってしまう恐さがありました。そんな中のプロポーズで舞い上がってしまったのかもしれません。

貯金の問題、家の問題そして一番大事な彼との絆について考えが回らなくなってしまったんだと思います。

そんな中目先のことだけでこのスレを立てて皆さんの言葉に色々と学ばせていただきました。

私はまだまだ精神的に子供ですがすべての事情をわかってもプロポーズしてくれた彼を支えられるよう少しずつ自分と向き合っていきたいと思います。

最後にここまで読んでくださりありがとうございました。

No.19

水を差すようでごめん。

その病気とアルバイトであるあなたの現状にどういう関係が?
フルタイムでやってるってことは、別に支障ないんだよね?
彼が派遣だから結婚あきらめた方がいいのかって言ってるけど、自分はどうなの?
お互いの支え合いや努力がないと結婚なんてできないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧